23 августа 1990 года произошло одно из самых значимых событий в новейшей истории Армении (видео)

Важное 23.08.2020   10:30   145

 

30 лет назад произошло одно из самых значимых событий в новейшей истории Армении. Последний Верховный совет Армянской ССР на первой же сессии принял Декларацию о независимости. 

 23 августа 1990 года на торжественном заседании Верховного совета Республики Армения Декларацию о независимости, состоявшую из 12 пунктов, зачитал депутат Арам Манукян – символизируя государственного деятеля, одного из основателей Первой республики Арама Манукяна, а также и возрождение независимости.

Арам Манукян зачитывает текст Декларации о независимости:

«Верховный Совет Армянской ССР,
выражая единую волю народа Армении,
сознавая свою ответственность за судьбу армянского народа в осуществлении чаяний всех армян и восстановлении исторической справедливости,
исходя из принципов Всеобщей декларации прав человека и общепризнанных норм международного права,
претворяя в жизнь право наций на свободное самоопределение,
основываясь на совместном Постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха», развивая демократические традиции образованной 28 мая 1918 года независимой Республики Армения,
имея целью создание демократического, правового общества,

П Р О В О З Г Л А Ш А Е Т
начало процесса утверждения независимой государственности!».

Декларация о независимости Армении — это правовой документ, в котором провозглашено восстановление Республики Армения и изложены фундаментальные принципы армянской государственности.

Этот документ – одно из исторических достижений общенародного движения 1988 года, и к тому же один из самых веских документов из когда-либо принятых демократическими силами на бывшем советском пространстве. Его важность особо подчеркивает то, что он был принят со стороны верховного государственного органа.

Благодаря этому Армения, можно сказать, стала той исключительной страной, которая добилась независимости по законам СССР.

20 мая 1990 года Армянское общенациональное движение (АОД) приняло участие в выборах в Верховный совет, и – что немаловажно – в рамках именно советского избирательного законодательства одержало убедительную победу, приведя к поражению коммунистов.

Это и стало поворотной точкой на пути восстановления независимой государственности, после чего последовало избрание Левона Тер-Петросяна (впоследствии ставшего первым президентом независимой Армении) на должность председателя Верховного совета – 4 августа 1990 года, и непосредственно принятие Декларации о независимости – 23 августа того же года.

Декларация о независимости Армении – учредительный документ Республики Армения, и наряду с Конституцией Армении является одним из двух фундаментальных документов армянского государства. Он составляет единое целое с Конституцией, поскольку Конституция зиждется на закрепленных в Декларации о независимости Армении принципах и целях. Так, статья 1 Конституции Армении и сегодня гласит:

«Армянский народ, основываясь на фундаментальных принципах армянской государственности и общенациональных целях, закрепленных в Декларации о независимости Армении, осуществивший священный завет своих свободолюбивых предков о восстановлении суверенного государства, преданный делу укрепления могущества и процветания Родины, во имя обеспечения свободы поколений, общего благосостояния, гражданского согласия, подтверждая свою верность общечеловеческим ценностям, принимает Конституцию Республики Армения».

Следует особо отметить, что в отличие от других, Декларация о независимости, пожалуй, единственный документ, который не подвергался критике со стороны каких-либо политических сил – с момента его принятия. Декларация о независимости была приемлема и остается приемлемой для всех: ведь это – документ, рожденный в результате общенационального согласия и именно то, к чему всегда стремился армянский народ.

Через год после принятия Декларации о независимости – 21 сентября 1991 года – в Армении состоялся референдум о независимости, на котором при явке в 95%, 99,5% граждан проголосовали за выход из состава СССР и независимость Армении. На основании результатов референдума 23 сентября Верховный Совет провозгласил Армению независимым государством.

С полным текстом Декларации о независимости Республики Армения можно ознакомиться здесь.

 

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Левон Тер-Петросян, 23 августа, Декларации о независимости Армении

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon