/ Новости сайта / Пресса / «Коммерсантъ»: Джон Болтон взялся за Кавказский хребет
Лента новостей ♦ Стадион «Раздан» заложен за 26 млн долларов. Ванецян  ♦ Армянские царицы Иерусалима (продолжение)  ♦ Макрон заявил об угрозе Европе со стороны крупных держав  ♦ Древнейшие подземные города на территории Исторической Армении (видео)  ♦ Назначение Арменией генсека ОДКБ у многих стран вызывает вопросы: Семериков  ♦ Российский генерал в Ереване. 1 марта 2008 год (видео)  ♦ Армянские царицы Иерусалима  ♦ МИД Беларуси - о заявлении Пашиняна: правила уличной демократии неприемлемы в большой политике  ♦ Покер Юры Мовсисяна, Гибралтар – Армения – 2:6 (видео)  ♦ Я потребую разъяснений у президентов Беларуси и Казахстана: Пашинян о ситуации вокруг генсека ОБСЕ (видео)  ♦ 
15:19 - 19.11.2018

«Коммерсантъ»: Джон Болтон взялся за Кавказский хребет

195 0 Пресса

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон завершает турне по Закавказью, куда отправился после визита в Москву. Сегодня он проведет переговоры в Грузии, а накануне посетил Азербайджан и Армению, где попытался заручиться поддержкой в противостоянии сразу с двумя соперниками США к северу и югу от Кавказского хребта — Россией и Ираном.

Первым пунктом турне Джона Болтона стал Баку. Говоря там о важности отношений с Азербайджаном, советник президента США Дональда Трампа пояснил, что «это единственная страна, одновременно граничащая с Россией и Ираном». На переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой МИДа Эльмаром Мамедъяровым господин Болтон обсудил операцию НАТО в Афганистане, в которой участвуют 120 азербайджанских военных, нагорно-карабахский конфликт и запуск газопровода «Южный газовый коридор». Этот проект в Вашингтоне активно поддерживают, учитывая, что его реализация снизит зависимость Европы от российского газа.


 

Своим собеседникам в Баку господин Болтон дал понять, что основная цель Вашингтона — заручиться поддержкой в нарастающей конфронтации между США и Ираном. «Обсуждались шаги по удерживанию Тегерана от определенных действий и его ядерная программа»,— заявил после встреч советник президента США. При этом Джон Болтон попытался успокоить Ильхама Алиева, отметив: хотя власти США планируют увеличивать давление на Иран, они «не хотят в результате этого причинить вред друзьям в Азербайджане».

Между тем в заявлениях Ильхама Алиева и Эльмара Мамедъярова Иран не упоминался вовсе. Глава бакинского клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде убежден, что это неслучайно:

«Баку никогда не позволит использовать себя в качестве плацдарма для действий против соседей, поскольку это ставит под угрозу безопасность самого Азербайджана,— сказал “Ъ” эксперт.— Вместе с тем в Азербайджане хорошо понимают важность взаимодействия с Вашингтоном и предлагают ему тот набор тем, в рамках которых возможный прогресс сулит дивиденды обоим сторонам». К таким темам господин Велизаде отнес урегулирование ситуации в Афганистане.

Прилетев из Баку в Ереван, Джон Болтон более подробно затронул тему нагорно-карабахского конфликта и сделал интригующее заявление о возможности поставок в регион американского оружия:

«На данный момент нет решения о продаже оружия какой-либо из сторон,— сказал господин Болтон на пресс-конференции.— Я не могу прогнозировать, какое решение будет принято, но на данный момент ситуация здесь следующая: Армения покупает оружие в основном из России, а Азербайджан — тоже на 80% из России. Это обстоятельство, конечно, не содействует урегулированию конфликта, потому что России это дает большое влияние на стороны».

При этом в интервью местной редакции «Радио Свобода» Джон Болтон открыто призвал армянские власти покупать американское оружие вместо российского.

«Как я сказал Николу Пашиняну (и. о. премьер-министра.— “Ъ”), если речь идет о покупке либо российской военной техники, либо американской, то мы бы предпочли последнее,— сказал он.— Мы считаем, что наша техника в любом случае лучше, чем российская». При этом господин Болтон сам напомнил, что в США действует эмбарго на поставки оружия Армении и Азербайджану из-за их конфликта, но отметил, что в нем «есть исключения».

Глава ереванского Института Кавказа Александр Искандарян считает возможность продажи Армении американского оружия нереализуемой.

«Сотрудничество России и Армении в сфере безопасности включает десятки договоров, и изменить ситуацию так резко невозможно,— пояснил “Ъ” господин Искандарян.— Оружейные стандарты НАТО и России несовместимы

Кроме того, в интервью «Радио Свобода» Джон Болтон отметил, что «иранская граница станет важным вопросом» в армяно-американских отношениях, так как Вашингтон хочет «оказать максимальное давление на Иран». Однако и в этом вопросе Армении будет крайне трудно пойти на уступки. Особенно в нынешних условиях, когда Евразийский экономический союз (ЕАЭС) собирается создать «зону свободной торговли» с Ираном, а единственная страна ЕАЭС, граничащая с ним,— это Армения.


 


По теме

  • И.о. главы МИД Армении: пост генсека ОДКБ должен остаться за нашей страной
  • Джон Болтон. США останутся приверженными урегулированию нагорно-карабахского конфликта
  • Болтон рассказал о цели визита в Армению, Грузию и Азербайджан
  • Поделитесь в социальных сетях

    Комментарии 0


     

    Вход на сайт
    Самое читаемое за месяц
    05.11.2018 Армяне
    Лоуренс Аравийский: «Эти невозможные армяне»    (2702)
    11.11.2018 Спорт
    Скандал на турнире Acb в Москве: Нагибин ударил Караханяна после гонга (видео)    (1352)
    17.11.2018 Регион
    МИД Беларуси - о заявлении Пашиняна: правила уличной демократии неприемлемы в большой политике    (1196)
    04.11.2018 Регион
    «Мы проиграли войну армянам» - азербайджанский писатель    (1196)
    13.11.2018 Армяне
    В библиотеке Конгресса США - уникальная кинопленка времени Геноцида армян    (1080)
    16.11.2018 Армения
    Армения и армяне в жизни Владимира Высоцкого (видео)    (809)
    04.11.2018 Армяне
    Первая красавица Турции - армянка Аракси Четинян    (801)
    18.11.2018 Армения
    Российский генерал в Ереване. 1 марта 2008 год (видео)    (795)
    13.11.2018 Карабах
    Уничтожение Виктора Поляничко - Организатора операции "Кольцо" в Арцахе    (764)
    04.11.2018 Регион
    Революция разврата 1917 года. Национализация женщин (видео)    (687)
    01.11.2018 Регион
    Азербайджан предлагает Армении обмен армянских диверсантов по принципу «всех на всех»    (624)
    15.11.2018 Пресса
    Путина заставили пройти через металлоискатель в Сингапуре (видео)    (578)
    12.11.2018
    Александр Лукашенко: «Это не значит, что мы ущемили Армению»    (490)
    06.11.2018 Пресса
    ОДКБ планирует изменения в уставе организации по вопросам Армении    (475)
    06.11.2018 Армения
    В Армении не разрешили провести международный форум ЛГБТ    (430)
    06.11.2018 Досуг
    Как можно быстро вернуть карту, если банкомат съел её и завис (видео)    (381)
    11.11.2018 В мире
    Никол Пашинян прибывают в Елисейский дворец (LIVE)    (353)
    15.11.2018 Армения
    Армения создаёт автомобиль с солнечной батареей    (349)
    02.11.2018 Досуг
    Смысл русских ругательств, который был утрачен    (341)
    15.11.2018 Регион
    Небывалый рост гомосексуализма среди молодежи в Азербайджане    (332)

    Наш опрос
    За кого вы будете голосовать?
    Всего ответов: 24
    Популярные теги
    ССС (17)
    США (14)
    ccc (6)
    рф (6)
    ЕС (5)
    BBC (4)
    ООН (4)
    РПА (4)
    СНБ (4)
    снг (4)
    USAID (2)

    Календарь


    Статистика
    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 3
    Пользователей: 1
    newsarmru