7 декарбря 1988. Боль Армении (видео)

Армения 07.12.2019   19:30   813

 

 7 декабря 1988 года в 11:41 в Армении произошло сильнейшее землетрясение. Всего за 30 секунд стихия унесла жизни 25 тысяч человек.

Основной удар стихии пришелся на город Спитак, который оказался в эпицентре землетрясения, также пострадали Ленинакан, Кировакан, Степанаван и еще около 300 населенных пунктов. Очевидцы тех страшных событий рассказывали, что в первые секунды от сильных вертикальных толчков дома буквально подпрыгнули в воздух, а затем сложились в железобетонную груду, похоронив под собой всех, кто находился внутри. Те, кто в этот момент был на улице, с трудом могли стоять на ногах, земля тряслась. В панике многие толпились на открытых площадях и скверах, боясь быть заживо погребенными под руинами домов. Через 30 секунд, грохот разрушающихся зданий сменился тишиной, а в воздухе повисло огромное облако пыли.

Когда толчки закончились, кто-то не мог оправиться от шока, кто-то спешил домой, в надежде найти родных и близких. Но самостоятельно освободить людей из-под завалов не представлялось возможным. Нужна была помощь профессиональных спасателей. Увы, она пришла не сразу, ведь инфраструктура республики тоже сильно пострадала. А когда о случившимся объявили по телевидению, ринулось огромное количество желающих  помочь. В результате все дороги были забиты, что только усугубило положение. Полки гражданской обороны не могли пробиться к месту трагедии.

Тяжелее всего было тем, кто попал в каменный плен собственных домов. Некоторые люди по нескольку дней оставались абсолютно обездвиженными под завалами. Они не знали, что произошло и придет ли помощь. 

В Ленинакане из колоний и тюрем выпустили родственников пострадавших и погибших, чтобы те помогали в раскопке завалов. Выпустили 250 человек — они вернулись через неделю, сбежал лишь один. Вскоре он был задержан.

Особенно тяжелыми для Армении стали первые дни, количество погибших исчислялось тысячами. Ликвидацией последствий землетрясения занимались не только профессионалы, но и множество добровольцев. Эти люди работали сутками, практически без сна и отдыха, они теряли здоровье, а иногда просто сходили с ума, так и не сумев справиться с собственными эмоциями.

Помощь пострадавшей республике оказывал не только весь Союз, но и многие зарубежные страны. В Армению прибыли врачи и спасатели из Франции, Швейцарии, Великобритании, ФРГ, Америки. Гуманитарную поддержку оказали больше 100 государств. Казалось, что трагедия объединила весь мир. Конечно, резонно задать вопрос, почему землетрясение 1988 года стало таким разрушительным и уничтожило целые города. Ответ был простым: строительство в республике проходило с нарушением технологий, а качество используемых материалов было очень низким. Именно по этой причине стихия за считанные секунды оставила без крыши над головой свыше пятисот тысяч человек.


 

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         землетрясение в Армении, землетрясение

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon