«Али и Нино»

Досуг 09.05.2020   22:15   1200

 

На создание динамичной скульптуры Тамару Квеситадзе вдохновила история любви 2-х героев. Фигуры находятся в вечном движении — сначала навстречу друг другу, сливаясь в единое целое, а после расходятся в неизбежном расставании.

Скульптура «Али и Нино», установленная на набережной города-курорта Батуми, стала символом любви, способной преодолеть границы и предрассудки. Подвижная инсталляция воплощает идею магнетического притяжения мужчины и женщины и их единство вопреки жизненным трудностям.

На создание футуристического шедевра художницу и архитектора Тамару Квеситадзе вдохновил роман, авторство которого приписывается азербайджанскому писателю Курбану Саиду (споры литературоведов по этому поводу не утихают до сих пор). Книга посвящена трагической судьбе азербайджанца-мусульманина Али хана Ширваншира и христианки, грузинской княжны Нино Кипиани. Трогательная и красивая история повествует о столкновении разных культур и бессмертии любви. Влюбленные прошли немало испытаний, чтобы оказаться вместе, но в финале им пришлось расстаться по воле обстоятельств.

Авангардный движущийся памятник символизирует вечный круговорот отношений: стремление друг к другу, короткий миг встречи и вынужденная разлука. Две фигуры высотой 7 м изготовлены из металлических пластин с просветами, что позволяет им сливаться в одно целое, а затем разъединяться и продолжать путь в одиночестве. Завораживающее действие начинается ежедневно в 7 часов вечера. С наступлением сумерек включается разноцветная неоновая подсветка, создающая эффектные вариации бликов и теней на инсталляции и морской глади. Цикл движения длится 10 минут. В дневное время замершие статуи мужчины и женщины становятся полупрозрачными на фоне неба.

Ранее постамент находился у самой кромки воды, однако из-за волн и брызг стал разрушаться, поэтому сооружение решили перенести на 50 м вглубь бульвара. В процессе демонтажа оборвался трос, и стальная конструкция упала в море. Реконструкция заняла несколько недель, и сейчас одна из достопримечательностей города снова заняла свое место. Основание огородили прозрачным барьером.

Скульптурная композиция заслужила признание искусствоведов на биеннале в Венеции и вошла в список таких туристических топов, как «15 потрясающих скульптур, в существование которых трудно поверить» и «10 самых известных романтических памятников мира». Модель динамичного монумента не раз выставлялась в галереях Европы и США и получила всемирную славу.

Автор проекта — уроженка Тбилиси. Некоторое время Тамара Квеситадзе жила в Италии, а затем переехала в Америку, где сейчас работает и создает новые художественные творения. Первоначально арт-объект назывался «Мужчина и женщина», но затем получил имена героев любовной истории. Роман, ставший бестселлером в 1937 году, переиздавался более 100 раз в переводах на 33 языках, а в 2015 году был экранизирован. Фильм вышел в прокат под названием «Ali and Nino», мировая премьера британской ленты состоялась на международном кинофестивале «Санденс». В 2016 году в Баку на сцене Театра русской драмы поставили спектакль по мотивам книги, работа режиссера и актеров вызвала восторженные отзывы зрителей и критиков.


 

История любви Али и Нино

Юноша и девушка полюбили друг друга с первого взгляда, когда были гимназистами, но родные Нино были против брака с мусульманином. Невзирая на протесты семьи, дочь грузинского князя ответила взаимностью потомку аристократического ханского рода. Юная красавица получила блестящее светское образование, говорила на нескольких иностранных языках, любила оперу и балы, не носила платок и не закрывала лицо. Жизнь в гареме была не под стать своенравной княжне, и для Али она стала единственной женой. Казалось, что пару ждет безоблачное будущее, несмотря на разницу в восприятии мира, обусловленную верой и воспитанием, но в их судьбу вмешалась история.

Действие романа разворачивается на Кавказе и в Иране на фоне эпохальных событий: Первая мировая война, революция, мятежи, крушение Российской империи, борьба за независимость Азербайджана, приход к власти большевиков и подавление очагов национального сопротивления.

Драматичные отношения влюбленных полны религиозных и этнических противоречий, как и смутное время, в котором живут герои. Но их любовь не знает преград и доказывает, что возможен союз между людьми, исповедующими разные традиции ислама и христианства, Востока и Запада. Повествование ведется от лица главного героя, который записывает в дневник свои мысли и происходящие события. В конце романа Али погибает, а Нино бесследно исчезает вместе с дочерью.

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Тамара Квеситадзе, динамическая скульптура

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon