Режим Кочаряна и Саргсяна приложил максимальные усилия для сокрытия факта свержения конституционного строя с использованием вооруженных сил

Армения 29.09.2019   20:00   186

 

Режим Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна приложил максимальные усилия для сокрытия факта свержения конституционного строя с использованием вооруженных сил. В этом смысле судебный процесс по делу  о событиях 1 марта 2008 года намного масштабней, чем вопрос личности или личностей. Об этом говорится в заявлении партии Армянский Национальный Конгресс, распространенного 27 сентября.

В партии считают, что предъявленное Специальной следственной службой обвинение бывшему начальнику Полиции Армении Алику Саркисяну в рамках дела о событиях 1 марта 2008 г., раскрывает ужасающие реалии. Кроме того,  факты расследований ССС Армении многократно превышают все факты, известные по сей день по  данному делу.

Отметим, что в ходе расследования по уголовному делу, расследуемому в ССС Армении, касательно происходивших в период с 1-го по 2 марта 2008 года в городе Ереван событий, Алику Саркисяну предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге и укрывательстве преступления.

В заявлении АНК также подчеркивается, что выдвинутое обвинение является исчерпывающим раскрытием той истины, о  которой на протяжении многих лет говорит Армянский национальный конгресс (АНК), а именно,  в совершенном властями против собственного народа преступлении.

Согласно заявлению АНК, на основании совокупности достаточных доказательств, полученных в рамках расследования по уголовному делу, подтверждается тот факт, что в 2008 году митинги протеста против фальсификации итогов президентских выборов 19 февраля на площади Свободы были мирными, законными, не происходило какого-либо нарушения общественного порядка,  и не было их угрозы.

АНК также утверждает, что на площади Свободы утром 1 марта не было абсолютно никаких правовых оснований для действий полиции по разгону мирной демонстрации, а «обоснования» выдвинутые властями о наличии у демонстрантов оружия и взрывчатых веществ или о раздаче боеприпасов были выдуманы до конца.

«Очевидно, что полиция прибегла бы к подобным незаконным действиям только по прямому поручению первого лица республики, получив от него гарантии безнаказанности»,- считают в партии.

В заявлении также отмечается, что после того, когда стало ясно, что движение не отступило и последовательно представило общественности многочисленные видеоматериалы и другие доказательства, опровергающие версию режима, власти предприняли задним числом создание около двух с половиной десятков фальшивых официальных документов и широкомасштабные действия по фальсификации вещественных доказательств.

В процессы фальсификации вошли высокопоставленные чиновники полиции, Министерства юстиции и президентского аппарата, подчеркивается в сообщении.

«Спустя три месяца   фальсифицированные задним числом, в основном по датам 29 февраля и  1 марта официальные документы были представлены временной комиссии   НС по изучению событий 1 марта и положены в основу обширного доклада.   Позже ими была предпринята попытка дезориентировать и  группу по сбору фактов. В то же время, сфальсифицированные материалы были направлены в органы, осуществляющие производство по возбужденному уголовному делу.  Было поручено также всем должностным лицам в случае допроса давать только те показания, которые были указанны органами и которые созвучны этим сфальсифицированным документам, то есть ложные показания, не соответствующие действительности»,- считают в партии.

В АНК также заявляют, что во избежание возможных санкций, результаты широкомасштабных фальсификаций, направленных на сокрытие преступления 1 марта, были необходимы режиму также для представления в международные инстанции, в частности, в  Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и Совет Европы.

«Эта бесславная миссия была возложена на представителя Армении в ЕСПЧ, тогдашнего замминистра юстиции РА Геворга Костаняна, что, несомненно, было бы возможно осуществить только при содействии судьи ЕСПЧ Альвины Гюлумян. За оказанные услуги в дальнейшем Геворг Костанян был <награжден> постом генерального прокурора РА, а Гюлумян- членом Конституционного суда»,- добавили в партии.

В АНК продолжили, что режим приложил максимальные усилия для сокрытия свержения конституционного строя с использованием вооруженных сил, именно с этой целью 22 февраля был  подписан ложный приказ начальника полиции Армении Айка Арутюняна о якобы использовании машин армии для обслуживания полицейских.

С той же целью было совершено новое групповое преступление, отделяющееся своим беспрецедентным цинизмом, утверждают в партии. Обнаруженные на месте происшествия после событий 1 марта гильзы из более 1000 патронов, стрелявших из армейского оружия, были заменены гильзами патронов, выпущенных из такого же оружия, закрепленного за внутренними войсками, то есть, были подделаны вещественные доказательства.

Все это свидетельствует о том, что в результате режима Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, который царил в стране два десятилетия, по сути, были ликвидированы государственные институты юстиции.

Государственная машина - полиция, Служба национальной безопасности, следственные органы, прокуратура, суды, а также Национальное Собрание в буквальном смысле были втянуты в преступную банду, которая завладела рычагами государственной власти исключительно с целью служения собственному обогащению. Эти позорные разоблачения создают весомую дополнительную правовую основу для пересмотра и полного оправдания судебных решений в отношении  политзаключенных по делу 1 марта.

Предварительное следствие по делу и протекающее судебное разбирательство должно восстановить веру народа в государственность и правосудие и создать прочные гарантии прав, безопасности и достойной жизни гражданина",-заключили в партии.

Отметим, что по делу в качестве обвиняемых уже проходят экс-президент Армении, два бывших главы минобороны,  бывший генсекретарь ОДКБ, экс-руководитель администрации президента Армении.

Ася Балаян

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         1 марта, Серж Саргсян, АНК, Роберт Кочарян

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon