Апрельская война. Они сражались за родину. Вечная память! (видео)

Важное 02.04.2019   09:00   1108

 

Фотография Ашота Асатряна

Бои в зоне карабахского конфликта начались в ночь на 2 апреля 2016 года. Перед рассветом азербайджанские войска начали многоплановое наступление, с применением артиллерии, танков и вертолетов. О наступлении азербайджанских войск сообщило министерство обороны Армении около 8 утра.

Тогда поступило официальное подтверждение информации об активных наступательных действиях, предпринятых противником по всему периметру линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил в ночь с 1 на 2 апреля.  Оборонное ведомство Армении заявило, что азербайджанские власти несут полную ответственность за беспрецедентное напряжение ситуации на линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана.

Баку, в свою очередь, обвинил Ереван в вооруженной агрессии. По словам министра обороны Азербайджана Закира Гасанова, у азербайджанской стороны не было намерения начинать масштабные боевые действия, она решала лишь задачу по подавлению огневых точек армян, откуда, по его словам, велась интенсивная стрельба.

Слова Гасанова, однако, косвенно опроверг азербайджанский посол в России Полад Бюльбюльоглы. Утром второго апреля посол заявил, что если проблема мирным путем не решается, то Азербайджан имеет право "вернуть оккупированные территории" военным путем. Как бы то ни было, спустя несколько часов после первых сообщений, боевые действия шли в полном разгаре. Война шла и на информационном поле.

Формально боевые действия были приостановлены 5 апреля, в ходе переговоров в Москве между начальниками генштабов ВС Армении и Азербайджана при посредничестве российской стороны.

Данные о потерях сторон до сих пор разнятся. Армянская сторона сообщает о гибели свыше 100 своих  солдат и более 500 азербайджанских военных. Данные официального Баку о собственных потерях занижены, как минимум, в 10 раз.

Армянская сторона по итогам боев потеряла 800 гектаров территории, которая, как заявил впоследствии президент Серж Саргсян, «не имела стратегического значения».

В беседе с журналистами в Ванадзоре 22 декабря 2018 года главы Правительства Армении Никол Пашинян сказал что есть много вопросов вокруг четырехдневной апрельской войны, которые беспокоят. 

«Обсуждения вокруг апрельской войны также показали, что есть много вопросов, которые и мне очень интересны, и сегодня я ими занимаюсь. Это очень важно и для будущего», - заявил Пашинян.

Апрельская война продемонстрировала, что вопреки социальной поляризации и колоссальному кризису доверия граждан к власти, эти граждане сумели найти в себе силы и мобилизоваться в минуту опасности. 

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         апрельская война 2016

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon