Арбак Хачатрян: «Раболепно - трусливое  общество - угроза, контролируемые интеллектуалы - бедствие…»

Интерьвю 05.04.2019   23:18   260

 

Происходящие в современном мире глобальные изменения и возможные переустройства  не могут не оказывать свое влияние и на наш регион. Какие скрытые угрозы  могут  таить  в себе сменяющие друг друга с молниеносной быстротой новые вызовы и как может  выглядеть примерная картина обозримого будущего?  Обо всех вышеупомянутых  проблемах  мы беседуем с политическим экспертом  и аналитиком Арбаком Хачатряном.

- Не сочтите за лесть, г-н Хачатрян, но вы обладаете  даром предвидеть будущее, который сделал бы честь любому профессиональному прорицателю. Ваши прогнозы десятилетней давности относительно Украины, Сирии, Грузии уже стали реальностью. Не смогли бы Вы в качестве предисловия к нашей сегодняшней беседе охарактеризовать ситуацию в мире на данный момент?

- Развал прежнего биполярного деления мира , обусловленного наличием социалистического лагеря, привел к новой, и по сей день не полностью изученной ситуации,где в основе общественных отношений  лежат материальные  интересы, развернутая между государствами дикая и ненасытная борьба за первенство на мировом рынке. Борьба, в которую поневоле вовлечены и рядовые граждане. И это происходит во всем мире. Почти все принимают участие  в процессе накопления капитала по принципу  «кто сколько может». Страсть к накоплению денег  обьяла всех, а между тем это приводит мир к гибели. Повсеместно царит напряженная ситуация, вызванная войной или проблемами социального характера, нестабильность и неопределенность стали постоянными и неизменными спутниками человеческой жизни.

- Я так понимаю, Вы имеете в виду возрастающий с каждым днем духовный кризис?

- Это самое главное. В последние 25-30 лет мир выбрал неверный, я бы даже сказал губительный путь развития. Деньги и имущество из средства к достижению цели превратились в саму цель. Между тем все должно измеряться не  размерами личного имущества , а идеями, направленными на  повышение уровня благосостояния людей. В центре развития должен быть поставлен человек. Понимаете, вместо этого в последние 30 лет происходил самый настоящий грабеж с целью обеспечения личного благополучия. Это в первую очередь касается стран постсоветского пространства. Безбожный грабеж, чуть ли не  растерзание…То, что я вижу, напоминает мне самопожирающего зверя из картины Пикассо «Герника», ненасытного зверя…Но выход из этой , казалось бы безысходной ситуации,  все-таки есть…

- И каков он, этот выход?

- Это первоочередность важности идеи, ее огромной роли, это рождение гражданина, руководствующегося идеей.

- Как?

- Посредством формирования  неприслужнической системы, которая будет взаимодополняющей и самодостаточной. Системы, которая не будет призвана удовлетворять многочисленные  прихоти  крайне узкого круга  «белых воротничков», а будет служить всеобщему благу.

- То есть, из Ваших слов следует, что за последние десятилетия государства  рассматривали человека исключительно в качестве товара?

- Вот именно. для достижения  определенных эгоистических  целей  втягивались в войну целые регионы, погибали сотни тысяч людей, миллионы становились бездомными и беженцами. Не нравится им здание-его тут же сносят, а на месте строят  многоэтажку. Население той или иной страны  ведет себя «неправильно» -наказывают войной… Всемирный хаос начался с того момента, когда к человеку, затем к народу, а затем и к государству стали относиться как к товару. По этой же причине все перевернулось с ног на голову. Былое наличие в мире противоположных полюсов в какой-то мере поддерживало равновесие. Сейчас все иначе. Разжигание войн в Ираке, Сирии, Ливии проводится с целью передела рынка. Но все-таки  из  «поля зрения» жаждующих наживы выпало кое-что очень важное, а именно-человек, лишенный  всего, представляет реальную угрозу всему цивилизованному миру. Если, конечно, его можно назвать цивилизованным. Заветным желанием «некоронованных королей» этого мира является  осуществление тотального  абсолютного контроля над  всем. Они крайне самоуверенны и считают себя всесильными. Использование двойных стандартов  стало для них нормой жизни. Они не осознают и не хотят себе даже представить , что рано или поздно по закону бумеранга все это ударит прямо по ним самим. Сформированная в мире финансово-банковская система  в любой момент может стать могильщиком для страны, не согласной с ней в том или ином вопросе. Именно этой дубинкой они ударяют тех, кого пожелают. Например, понятие «грязные деньги» придумано для маленьких, зависимых стран и действует только в их отношении. И пусть только эти маленькие страны попробуют осведомиться у США, имеет ли высылаемая им помощь  чистое происхождение или нет. Не  посмеют и никогда не узнают. Словом…

- Как Вы думаете,что для этого надо сделать?

- По-моему, главное-это реальная оценка действительности и четкая грань между краткосрочным  и долгосрочным успехами. Об этом, кстати, я говорил людям из ближайшего окружения президента РФ. В подтверждение своих слов я привел следующий пример. Если бы в годы советской власти разведчика отправили, предположим, в Германию с целью во что бы то ни стало раздобыть новое лекарство от рака и сделать так, чтобы оно впервые было использовано в СССР,  то он любой ценой попытался бы выполнить это задание, не так ли? То есть он бы постарался обязательно решить эту проблему, даже ценой уничтожения нового изобретения.Кстати, то же самое сделал бы любой разведчик для своей страны. Однако это было бы локальным кратковременным успехом, ведь так? А между тем в широком смысле (в плане спасения человеческих  жизней) мир отстал бы на 20-30 лет. Конечно, разведчик, будучи беззаветно преданным своей родине, сделал бы все для ее развития и процветания. Однако вместе с преданностью родине необходимо предпринимать  и точно рассчитанные , дальновидные  шаги. Между тем , мы имеем прямо противоположное положение дел. Ситуация преподносится руководству страны в искаженном виде, и часто принятые  им «франкенштейновские» решения  лишь усугубляют  имеющееся положение. Создается впечатление, что люди, на которых возложены эти обязанности, лишены профессионализма и вследствие этого они, хоть и опосредованно и неосознанно, наносят существенный вред своей стране. Сегодня Россия выбрала путь кратковременного успеха, который, как я считаю, не может стать гарантом длительной стабильности. По ряду отраслей стратегического значения она заметно отстает от своих соперников, даже,можно сказать, существенно им проигрывает.  Россия имеет ряд проблем с Китаем, по всей протяженности европейской границы  страна окружена войсками НАТО, долгое время находится под санкциями. Все бывшие советские республики относятся к России с некоторым предубеждением. По моим наблюдениям не хватает прежнего безоговорочного доверия. Очень часто по тем или иным вопросам государственного значения принимаются поспешные и импульсивные решения, тогда как особый акцент должен быть поставлен именно на важности институционализма, комплексного и глубокого исследования. Все предпринимаемые  шаги  не являются продуманными ,стратегическими. Они ,как бы это сказать, ва-банковые. Об этом я говорил с высокопоставленными силовиками из непосредственного окружения Путина.

- Вы говорите о сверхдержавах. А  что делать таким маленьким странам, как мы.

- К большому сожалению, небольшие государства играют роль разменной монеты в игре сверхдержав. И тем не менее , они , в нашем случае Армения, должны уметь правильно использовать свои преимущества-наладить добрососедские отношения как с Россией, так и с Европой, США и Ираном…Как это ни прискорбно, но в последние 25 лет  вместо устанавливания  имеющих стратегическое значение институтов, вместо налаживания серьезных международных связей  налаживался и уверенно ставился на рельсы лишь грабеж. Однако простейшая логика нам подсказывает, что отсутствие институтов государственного значения выгодно сверхдержавам и отвечает их интересам. Когда у руководства страны нет четкой, рассчитанной на будущее стратегии ,нет руководства к действиям, все вопросы  решаются одним лишь  звоночком главе государства. Иными словами, судьбу страны решает один человек. И как ни грустно в этом сознаваться, всегда так и было. Между тем ни одна страна не может считаться самостоятельным игроком, не имея четких связей, программ и состоявшихся институтов  власти. А в том, чтобы страна состоялась, огромное значение имеет непосредственное участие  ее граждан. В этом случае могущество государства возрастает  в тысячу раз. Успеха всегда добивались страны, умеющие по достоинству оценить думающих, креативных, всегда имеющих свежие идеи граждан. И будущее за этими странами .

- Как я понял, Вы ставите человека  выше материальных благ, обуславливаете будущее человеком с его идеями.

- Любое общество ценно своими идеями. Если бы 30 лет назад вам сказали , что молодой человек по имени Марк Цукерберг будет зарабатывать миллиарды , сидя за компьютером, вы бы ни за что не поверили. А в наши дни имеется немалое количество людей, занимающихся интеллекуальной деятельностью, чьи предприятия обладают капиталом, в разы превышающем бюджеты десятка стран, подобных нашей.Они не торгуют нефтью или оружием.Они лишь создали идеи, ставшие общечеловеческими. Почему я считаю важным слияние с такими системами как BlockChain с ее могуществом и IP Chain с ее большими перспективами развития.Да потому что в этом случае существенно возрастает  роль человека, индивида. Главным становится человек, а не денежный интерес. Никто не может украсть и тем более контролировать творение человеческой мысли. Истинная ценность- это налаженные связи между интеллектуалами разных стран. Как я уже говорил, они не торгуют нефтью или оружием. Особо хочу подчеркнуть, что уже сегодня торговля нефтью и газом не может создать огромнейшие состояния. Преобладающей становится здоровая созидательная идея. Будущее за государствами, которые поняли это и за нераболепным и нетрусливым обществом.

- То есть, Вы призываете мыслящих людей находить друг друга и обьединяться.

- Понимаете, здесь не создается оружие, не отмываются грязные деньги и не разжигается  взаимная ненависть. Все с точностью наоборот- мыслящие, ищущие, озабоченные будущим планеты Земля люди устанавливают между собой прямую связь, каждое государство извлекает для себя пользу из умственных способностей своих граждан. От этого в выигрыше все страны. И при таком раскладе вовсе несущественно, кто является главой государства, потому как действует  система, где каждый гражданин становится  решающим фактором. Иными словами , важнейшие решения выносятся не главами свердержав или их наместниками-сатрапами, а являются  результатом  всенародных  взаимовыгодных  обсуждений. Иными словами, необходимо выработать отношения нового типа, непосредственные и не находящиеся под контролем; отношения, одновременно  прозрачные и неприкосновенные. Однако все это возможно только при наличии нераболепного общества…Трусливое, покорное общество-это самая опасная вещь. А наибольшую угрозу представляет потерявшая собственное лицо, ставшая полностью контролируемой в обмен на периодическое подкармливание со стороны властей интеллигенция. Именно с помощью подкупленных деятелей науки и культуры ведется борьба с развитием свободных и независимых систем. И поэтому становление упомянутых мной простых, прозрачных  и взаимовыгодных отношений приобретает в наши дни столь важное значение. То, что создал ты, может быть с успехом использовано в Японии и наоборот. И в этом случае,поверьте, необходимость применения каких бы то ни было санкций  отпадет сама собой…

Беседу провел Вахтанг Маркарян

Материал доступен и на армянском языке

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         IPChain, Арбак Хачатрян, Вахтанг Маркарян

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon