В Армению приедут эксперты по переходному правосудию

Армения 22.05.2019   13:17   147

 

Что такое "хирургическое вмешательство в судебную систему", что такое веттинг, и не поздно ли спустя год после "бархатной революции" осуществлять в Армении правосудие переходного периода? Давайте разберемся вместе с помощью профессионалов. 

Директор программ Международного центра переходного правосудия, действующего в США, Анна Мириам Рокателлон напоминает: правосудие переходного периода помогает обществу разобраться в преступлениях, которые были совершены в военное время и в период до свержения прежней власти и формирования новой власти в стране.

"В случае с Арменией, мы имеем дело с ситуацией, когда страна пытается укрепить основы демократии и реформировать государственную систему", - поясняет эксперт.

Однако не слишком ли поздно говорить о "правосудии переходного периода" в Армении сегодня, когда после "бархатной революции" прошел целый год? По мнению экспертов, сейчас - не только не поздно, но и самое подходящее для этого время.

"Правосудие переходного периода - это длительный процесс, который требует многолетней работы", - говорит Рокетеллон. Дело не только в реформе государственного института, но и в изменении перспективы всей страны, которая призвана отразить требование общества жить в атмосфере соблюдения прав человека.

"Я не думаю, что Армения опоздала в этом отношении. Наоборот, я думаю, что было бы преждевременно ожидать этого от премьер-министра сразу после смены власти. Ему нужно было сначала объединить правительство и заручиться поддержкой в парламенте. Даже сегодня для реализации этой задачи требуются серьезные усилия - работа, годы работы."

Осуществление переходного правосудия имеет еще одну важную проблему: бывшие власти попытаются представить этот процесс в качестве средства противодействия им - мести, расправы.

Рубен Каррансан - старший эксперт Международного центра правосудия переходного периода, который сегодня вечером отправляется в Армению, чтобы помочь в разработке программы переходного правосудия, отмечает, что для того, чтобы правосудие не воспринималось как политическая вендетта, Армении необходимо разработать определенные стандарты, которые будут применяться ко всем одинаково.

"Я понимаю дилемму премьер-министра Пашиняна: невозможно осуществить правосудие переходного периода, избежав сопротивление тех, кто виновен в совершении прежних преступлений. Они будут отчаянно сопротивляться, использовать имеющиеся у них деньги, они будут использовать учреждения, которые находятся под их влиянием - для борьбы с обвинителями и следователями. В случае Армении может иметь место и факт "захвата государства", то есть факт оккупации государства бывшими властями. Это не уникальный случай, такие случаи имели место и в других странах, с новыми властями которых мы также сегодня сотрудничаем."

Лучший способ избежать проблем - это обеспечить скоординированное решение, которое будет применимо ко всем, а не только к определенным, целевым персонам.

Идеальным решением будет разработка и принятие парламентом программы правосудия переходного периода, поскольку парламент Армении представляет более широкое общество страны, - убеждена Анна Мириам Рокателлон.

"Конечно, премьер-министр берет на себя политическую ответственность за продвижение этого проекта, но для того, чтобы он был эффективным, его должны поддерживать самые широкие слои общества. Так что, думаю, Армения на правильном пути", - подчеркивает эксперт.

Но как же реализовать правосудие переходного периода, когда сам орган правосудия, суды - не пользуются доверием общества? Единственный выход - проверка (веттинг).

По словам Рубена Каррансана, существуют различные способы веттинга, которые позволяют выяснить доходы чиновника, его связи, допущенные им нарушения прав человека и участие в коррупции.

"Первое, что нужно сделать - это избавиться от судей и прокуроров, которые связаны с коррупцией. Для этого необходимо создать процесс, справедливость и прозрачность которого не вызывают сомнений. Есть другой способ - создать такой орган, который будет заниматься исключительно коррупцией и нарушениями прав человека, которые имели место в прошлом."

В Армении Каррансан планирует встретиться не только с парламентариями, которым будет оказана помощь в разработке такой программы переходного правосудия, которая будет отвечать потребностям Армении, но и с молодежью республики.

"Мы считаем, что очень это важно для страны, чтобы молодые ее граждане участвовали в процессе правосудия переходного периода. Необходимо также в рамках переходного правосудия обратить особое внимание на случаи убийств, которые имели место 1 марта 2008 года, а также - убийств в рядах армянской армии в мирные годы и на другие нарушения прав человека, которые были допущены в прошлом", - пояснил он.

Материал также доступен на армянском языке.

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         веттинг, переходное правосудие в Армении, Рубен Каррансан, 1 марта, Никол Пашинян, правосудие в Армении, Анна Мириам Рокателлон

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon