/ Новости сайта / Пресса / «Армения не собирается менять место России в своих внешнеполитических ориентирах»
Лента новостей ♦ Стадион «Раздан» заложен за 26 млн долларов. Ванецян  ♦ Армянские царицы Иерусалима (продолжение)  ♦ Макрон заявил об угрозе Европе со стороны крупных держав  ♦ Древнейшие подземные города на территории Исторической Армении (видео)  ♦ Назначение Арменией генсека ОДКБ у многих стран вызывает вопросы: Семериков  ♦ Российский генерал в Ереване. 1 марта 2008 год (видео)  ♦ Армянские царицы Иерусалима  ♦ МИД Беларуси - о заявлении Пашиняна: правила уличной демократии неприемлемы в большой политике  ♦ Покер Юры Мовсисяна, Гибралтар – Армения – 2:6 (видео)  ♦ Я потребую разъяснений у президентов Беларуси и Казахстана: Пашинян о ситуации вокруг генсека ОБСЕ (видео)  ♦ 
14:59 - 19.11.2018

«Армения не собирается менять место России в своих внешнеполитических ориентирах»

Армения готовится к внеочередным парламентским выборам, которые пройдут 9 декабря этого года. Как заявил спецдокладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциации Клеман Ниалетсосси Вул, «страна переживает мирный демократический переход». Но всякое переходное состояние вызывает некоторую тревогу: непонятно, чем все закончится. О том, что ждет российско-армянские отношения в связи с грядущим переформатированием власти в закавказской республике, в какую сторону пойдет наш ближайший сосед и стратегический партнер, с «МК» поговорил чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан ТОГАНЯН.

— На днях, находясь в Ереване, советник президента США по нацбезопасности Болтон «рекомендовал» Армении отказаться от «исторических клише» в пользу более тесного сотрудничества с Соединенными Штатами. Намеки, на наш взгляд, тут довольно прозрачные. Как бы вы прокомментировали эту тему — не столько даже как дипломат, сколько как историк по образованию?

— Тема «исторических клише» — очень интересная. Правда, я не знаю, что имел в виду советник президента США. О каких направлениях идет речь — Запад, Восток, Север, наши соседи? Любой народ, любая цивилизация живет в некоем восприятии исторических клише — историческом восприятии действительности — и строит будущее, исходя из исторической ретроспективы. На мой взгляд, к истории относиться нужно с уважением, но строить при этом будущее. В данном случае, так как господин Болтон в своем большом интервью говорил о возможности открытия армяно-турецкой границы, может быть, он имел в виду исторические клише, связанные с армяно-турецкими отношениями. Трудно предположить. Во всяком случае, почитая историческую память, мы строим новую Армению. И в нашей внешней политике нет намеков на превращение нашей страны в арену геополитических сражений или геополитического соперничества. Если речь идет о наших отношениях с Россией, то они имеют, с одной стороны, конечно, многовековую историю духовных и культурных связей, которые закреплены общим прошлым. А с другой — наши отношения сегодня находятся на уровне стратегического партнерства и нацелены на развитие во всех отраслях — торгово-экономической, военно-политической, духовно-культурной. Поэтому могу твердо сказать, что мы намерены строить собственную повестку внешней политики.

— Некоторое время назад премьер-министр Никол Пашинян сказал, что Армении нужно больше внимания уделять отношениям с США. Опыт показывает, что как только какая-либо страна начинает концентрироваться на отношениях с Соединенными Штатами, отношения с другими историческими партнерами немножечко теряются. Как в связи с этим будут развиваться отношения вашей страны с ЕАЭС?

— Если не выдергивать слова премьер-министра из контекста, то он имел в виду, что надо обратить внимание и сконцентрироваться на некоторых аспектах развития наших отношений с США. В принципе эти отношения все годы после обретения независимости развивались, но речь не шла и не идет об их форсировании или развитии за счет другого пласта наших отношений. Армения не меняла и не собирается менять место России в своих внешнеполитических ориентирах. Наш уровень стратегических взаимоотношений с Россией незыблем. Более того, новое правительство работает над некоторыми проектами в экономической, гуманитарной областях — дабы развивать эти отношения. Что касается наших обязательств в рамках Евразийского экономического союза и других интеграционных объединений (например, ОДКБ), то ничто этим отношениям не грозит. Мы действительно довольны уровнем этого многостороннего взаимодействия и вырабатываем механизмы более тесного и глубокого сотрудничества. В рамках ЕАЭС есть много очень интересных проектов. И мы наглядно на примере экономики видим, как развиваются наши торговые связи: 2017 год был рекордным по товарообороту с Россией за последние три десятилетия. Если говорить про ЕАЭС, то по итогам января–августа 2018 года виден рост по сравнению с прошлым годом на 22%. Мы и дальше будем развивать эти отношения. И наши обязательства, взятые при вступлении в Евразийский экономический союз, незыблемы. То же самое относится к ОДКБ.

— Вы говорите о товарообороте. А какие товары из Армении идут в Россию?

— Около 70% нашего товарооборота составляет готовая продукция сельхозпереработки. Это и коньяки, и вина, и консервированные товары. Есть и товары легкой промышленности, драгоценные и полудрагоценные камни. Вторым эшелоном мы сейчас наблюдаем увеличение доли продукции легкой промышленности. Из России в Армению идут энергоносители (в частности, газ), оборудование, автомобильный транспорт, конечно, зерно. Кстати, Евразийский союз дает возможность для малых и средних производителей — особенно юга России — наращивать импорт в Армению. Доля продуктов пищевой промышленности из России растет.

— Где же найти армянские продукты в России?

— Хороший вопрос. Над этим мы все думаем вместе с производителями. Раньше все было централизованно, некоторые места (например, специализированные магазины) остались, но, конечно, на таком большом и капиталоемком рынке, где нишу занимают сетевые торговые компании, трудно предпринимателям из Армении иметь свои специализированные точки. Но во всех российских продовольственных сетях армянские товары более или менее представлены. В последние годы развивается очень интересная тенденция: одна из крупных продовольственных сетей начала размещать заказы прямо на предприятиях в Армении, так называемый private label — то есть под своим брендом они производят там соки, консервированные овощи.

— Вернемся к политике. Сейчас все наблюдают за происходящим на политическом поле в Армении. Ситуация отчасти напоминает Молдавию, где есть разногласия между парламентом и президентом. В армянском случае есть шероховатости между премьер-министром и парламентом. Сейчас готовятся новые парламентские выборы в надежде, что у премьер-министра появится своя политическая сила. Но ведь этого может и не произойти: выборы — дело непредсказуемое. Если вдруг получится, что большинство депутатских мест достанется не сторонникам премьер-министра, то как будут развиваться отношения между исполнительной и законодательной властью?

— Как раз чтобы этих шероховатостей не было, а, наоборот, политическое пространство было приведено в соответствие с общественными настроениями, правительство решило уйти в отставку, что создало возможность для роспуска парламента. Если сравнить нашу конституционную систему с упомянутой вами Молдавией, то она отличается. У нас полностью парламентская республика. И у нас нет прямых выборов президента или премьер-министра. Парламент как раз формирует всю власть: избирает президента и назначает премьер-министра. В плане несоответствия общественных настроений и расстановки сил в парламенте, конечно, у нас сегодня проблема существует. Ибо большинство в парламенте составляет не та политическая сила, которую представляет правительство. Фактически после революции и избрания правительства прошли промежуточные, местные выборы — в первую очередь в Ереване. И результаты этих выборов показали популярность партии премьер-министра. В связи с чем возникла идея проведения досрочных выборов. Исходя из социологических опросов и тех настроений, которые мы фиксируем, правительство пользуется доверием у большинства населения. Предполагаем, что партия, которая представляет премьер-министра, получит большинство в парламенте. Конституция предполагает, что ни одна партия не может набрать более 70% (даже если наберут 100%, то 30% уйдут оппозиции), соответственно, две-три, а может, и больше партий будут участвовать в политической жизни, но для правительства важно иметь парламентское большинство. Это позволит перейти к более стабильному политическому устройству.

Польный текст - здеь.


 


По теме

  • Армения намерена создать два логистических центра на территории Северного Кавказа
  • Hа сцене Большого театра Москвы представлен балет «Гаянэ» Арама Хачатуряна (видео)
  • Москва признательна Еревану за допуск на биолаборатории США
  • Пашинян: В армяно-российских отношениях неразрешимых проблем не существует
  • «Коммерсантъ». Никол Пашинян рассказал об итогах переговоров в Кремле
  • Поделитесь в социальных сетях

    Комментарии 0

    avatar

     

    Вход на сайт
    Самое читаемое за месяц
    05.11.2018 Армяне
    Лоуренс Аравийский: «Эти невозможные армяне»    (2702)
    11.11.2018 Спорт
    Скандал на турнире Acb в Москве: Нагибин ударил Караханяна после гонга (видео)    (1352)
    17.11.2018 Регион
    МИД Беларуси - о заявлении Пашиняна: правила уличной демократии неприемлемы в большой политике    (1196)
    04.11.2018 Регион
    «Мы проиграли войну армянам» - азербайджанский писатель    (1196)
    13.11.2018 Армяне
    В библиотеке Конгресса США - уникальная кинопленка времени Геноцида армян    (1080)
    16.11.2018 Армения
    Армения и армяне в жизни Владимира Высоцкого (видео)    (809)
    04.11.2018 Армяне
    Первая красавица Турции - армянка Аракси Четинян    (801)
    18.11.2018 Армения
    Российский генерал в Ереване. 1 марта 2008 год (видео)    (795)
    13.11.2018 Карабах
    Уничтожение Виктора Поляничко - Организатора операции "Кольцо" в Арцахе    (764)
    04.11.2018 Регион
    Революция разврата 1917 года. Национализация женщин (видео)    (687)
    01.11.2018 Регион
    Азербайджан предлагает Армении обмен армянских диверсантов по принципу «всех на всех»    (624)
    15.11.2018 Пресса
    Путина заставили пройти через металлоискатель в Сингапуре (видео)    (578)
    12.11.2018
    Александр Лукашенко: «Это не значит, что мы ущемили Армению»    (490)
    06.11.2018 Пресса
    ОДКБ планирует изменения в уставе организации по вопросам Армении    (475)
    06.11.2018 Армения
    В Армении не разрешили провести международный форум ЛГБТ    (430)
    06.11.2018 Досуг
    Как можно быстро вернуть карту, если банкомат съел её и завис (видео)    (381)
    11.11.2018 В мире
    Никол Пашинян прибывают в Елисейский дворец (LIVE)    (353)
    15.11.2018 Армения
    Армения создаёт автомобиль с солнечной батареей    (349)
    02.11.2018 Досуг
    Смысл русских ругательств, который был утрачен    (341)
    15.11.2018 Регион
    Небывалый рост гомосексуализма среди молодежи в Азербайджане    (332)

    Наш опрос
    За кого вы будете голосовать?
    Всего ответов: 24
    Популярные теги
    ССС (17)
    США (14)
    ccc (6)
    рф (6)
    ЕС (5)
    BBC (4)
    ООН (4)
    РПА (4)
    СНБ (4)
    снг (4)
    USAID (2)

    Календарь
    «  Ноябрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930


    Статистика
    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 3
    Пользователей: 1
    Главредактор