/ Новости сайта / Армения / Армения: сигарный бизнес и иностранные долги старшего советника по внешней политике
Лента новостей ♦ Аэропорту Симферополя могут дать имя Айвазовского  ♦ Армянские женщины-миротворцы будут отправлены в Косово  ♦ Оперативная связь между Арменией и Азербайджаном действует бесперебойно: Давид Тоноян  ♦ Владимир Аветисян возглавил баскетбол Самарской области  ♦ Ара Саакян отозван от звания посла  ♦ Сергею Бондаренко присвоено звание заслуженного деятеля  ♦ Александр Лукашенко: «Это не значит, что мы ущемили Армению»  ♦ Болгары в знак протеста перекрыли дороги  ♦ Москва признательна Еревану за допуск на биолаборатории США  ♦ Общественный деятель Рустам Бакоян будет представлять езидскую общину в списке ГД  ♦ 
21:30 - 12.11.2018

Армения: сигарный бизнес и иностранные долги старшего советника по внешней политике

Арсен Гаспарян, старший советник премьер-министра Никола Пашиняна, отвечает за одну из самых щекотливых сфер внешней политики страны – отношения с Россией. С момента его назначения в июле Гаспарян несколько раз встречался с высокопоставленными российскими чиновниками, а также сопровождал Пашиняна, когда в начале сентября тот отправился в Москву на встречу с Владимиром Путиным.

Одновременно Гаспарян, обладающий гражданством Соединенных Штатов и Армении, выступает ответчиком в судебном деле о невыплаченном долге в США. В течение последних трех лет против него было подано три иска за неуплату долгов на общую сумму около 25 тысяч долларов. Об этом свидетельствуют находящиеся в открытом доступе судебные документы, с которыми ознакомилась редакция Eurasianet.org. Два дела были закрыты, но третье остается открытым: последнее ходатайство по этому делу было подано истцом в одном из судов штата Флорида не далее как 1 октября.

Хотя подобные финансовые проблемы нельзя назвать уникальными, а суммы — огромными, они неизбежно вызывают вопросы о потенциальной уязвимости и благонадежности госслужащего. Во многих странах проблемы с долгами является основанием для отказа в допуске даже к данным, составляющим государственную тайну низкой степени секретности. В США подобная финансовая биография чиновника «вызвала бы подозрения», сказал в интервью Eurasianet.org Энди Райт, служивший юридическим консультантом в администрации президента Обамы. 


 

Разумеется, в Армении другие традиции, но на фоне череды дипломатических неудач и ошибок подобное назначение может прибавить уверенности критикам, поднимающим вопросы о профессионализме команды Пашиняна.  

В датированном 2015 годом письме, включенном в иск финансовой корпорации American Express против него, Гаспарян объяснял невыплаченный долг по кредитной карте «критическими финансовыми проблемами». 

В 2016-м Гаспарян отправился в Армению в надежде продать недвижимость, чтобы вернуть долг на сумму около 10 тысяч долларов. В электронной переписке, включенной в судебные документы, Гаспарян пытался объяснить затруднительные обстоятельства своему другу Грегу Каваджяну, которому обещал вернуть деньги еще в 2014 году. Каваджян терял терпение. «Хватит. Верни мне чертовы деньги», — писал он. 

Гаспарян отказался комментировать судебные дела.  «Это спор гражданского характера, об этом писать нет смысла, потому что это никому не интересно, — заявил Гаспарян в интервью Eurasianet.org. – Это сугубо личностный момент». Он сказал, что не планирует являться на заседания по делу, потому что «эти вопросы решаются адвокатами». Однако, согласно судебным документам, Гаспарян защищает себя в этом деле самостоятельно.  

До назначения советником Пашиняна Гаспарян, которому исполнилось 52 года, был почти неизвестен в Армении. Последние два десятилетия он провел в США и России. Однако начинал он свою карьеру в Ереване, в Министерстве иностранных дел, где 1990-е занимал различные должности, в том пост официального представителя ведомства в 1996-1998 годах. 

В бытность представителем МИДа он познакомился с Пашиняном, в то время редактором газеты «Орагир». «С этих лет друг друга очень хорошо знаем, общаемся, — сказал Гаспарян. – Для меня очень высокая честь, что он пригласил на эту должность и доверил мне внешнюю политику и внешние экономические связи».  

Один государственный чиновник, говоривший на условиях анонимности, сказал, что в аппарате премьер-министра «советников и помощников не предлагают, они в основном знакомые [Пашиняна]». 

Покинув МИД, Гаспарян переехал в Москву, где вскоре стал одним из пионеров сигарной культуры на постсоветском пространстве. Он основал и стал издателем Hecho a Mano, первого российского тематического журнала о сигарах. Гаспарян называл его «увлекательным путеводителем по школе наслаждения».

Из Москвы Гаспарян перебрался в штат Флорида, США, где зарегистрировал собственный бренд доминиканских сигар, Arsen. Его партнером был Аугусто Рейес, доминиканский сигарный магнат и ресторатор. Сигары Arsen распространялись на территории США, России и Украины. Марка выпустила несколько коллекций, в том числе Pink for Men and Connoisseur Collection. До 2014 года Гаспарян также числился президентом зарегистрированной во Флориде компании Vitolier, занимавшейся импортом сигар. 

Официальная биография Гаспаряна на сайте правительства Армении умалчивает о его сигарном бизнесе. В ней также отсутствует информация о том, что Гаспарян работал в принадлежащей российскому предпринимателю нефтяной компании. В вышедшем в 2016 году интервью Гаспарян указан в качестве директора американского подразделения зарегистрированной в Испании нефтегазовой корпорации Esproenko International. Гаспарян подтвердил информацию о работе в компании, но добавил, что покинул ее в 2015 году. 

По словам Гаспаряна, после 2014 года у него не было «вообще никаких коммерческих интересов нигде».

«В свое время я занимался издательским бизнесом в России, и после этого у меня был небольшой сигарный бизнес, производство сигар в Доминиканской Республике, который я закрыл, — сказал Гаспарян. – После 2014 года у меня нет ни одного бизнеса, нет никаких коммерческих интересов нигде».  

Умолчания в резюме «вызывают вопросы о потенциальной неблагонадежности», сказал вашингтонский юрист Марк Заид, специализирующийся на вопросах национальной безопасности. «Если бы речь шла об Америке, то в любом ведомстве возникли бы реальные вопросы о том, следует ли данному лицу иметь доступ к гостайне или занимать должность», — добавил он. 

Согласно законодательству Республики Армения, чиновнику может быть отказано в доступе к гостайне, если он «представил заведомо ложные данные». Секретная информация о «внешней политике» и «внешних экономических связях» предоставляется исключительно лицам, имеющим доступ к гостайне. 

Продолжая заниматься бизнесом, Гаспарян возобновил академическую карьеру во Флориде. В 2017 году он защитил докторскую диссертацию по политологии в Университете Майами. Тема диссертации: «Энергетическая дипломатия: США и Российская Федерация». 

Он также преподавал в колледже Майами­Дейд. Согласно биографии на сайте правительства, Гаспарян работал преподавателем в обоих учебных заведениях с 2006 по 2018 год. На самом деле Гаспарян был зачислен в аспирантуру Университета Майами в 2013 году и работал помощником преподавателя параллельно с написанием диссертации. Гаспарян был принят на работу в колледж Майами­Дейд в 2015 году, сообщил пресс-секретарь учебного заведения в ответ на запрос Eurasianet.org.

Согласно отзывам на сайте ratemyprofessor.com, лекции Гаспаряна пользовались успехом. «Он лучший профессор в моей жизни, — писал студент в 2015-м. — Он делает все возможное и невозможное, чтобы студенты усвоили материал. Жаль, что он не читает других курсов».  

«Больше всего я люблю академию и преподавать», — сказал Гаспарян. 

Но финансовые дела шли хуже. Согласно судебным документам, за последние три года против Гаспаряна было подано по крайней мере три гражданских иска. В 2015 и 2016 годах American Express и Capital One Bank подали иски за неуплату кредитов в размере 10 487 и 5 335 долларов соответственно. В первом деле судья постановил, что Гаспарян должен вернуть долг и покрыть издержки истца. Второе дело было прекращено по ходатайству банка. 

Разбирательство с Каваджяном продолжается. 1 октября Каваджян подал ходатайство о вынесении решения в порядке упрощенного производства в Суде одиннадцатого округа Флориды. Он обвиняет Гаспаряна в хищении и требует взыскать с него долг, а также 19 600 долларов ущерба. В ответ на запрос Eurasianet.org Каваджян отказался комментировать дело. Он заявил, что его ходатайства «говорят сами за себя». 
 
Между тем Гаспарян занимается отношениями Армении с Россией, проводя встречи с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным и кремлевскими чиновниками. В интервью Eurasianet.org Гаспарян отметил, что в его портфолио входят «внешние экономические связи и внешняя политика». 

«Мы с премьером думаем, что после [внеочередных парламентских] выборов мы должны серьезно рассмотреть вопрос экономизации внешней политики», – сказал он. 

Гаспарян иногда также публично комментирует другие вопросы. В начале октября его заявление о том, что инвесторы не видят препятствий для инвестиций в экономику Армении, было истолковано рядом СМИ как противоречащее словам Пашиняна о необходимости внеочередных парламентских выборов для привлечения инвестиций. Гаспаряну пришлось созвать пресс-конференцию и выступить с разъяснением.

Гаспарян присоединился к команде, работа которой была отмечена значительными промахами и породила вопросы о компетентности правительства Пашиняна в вопросах внешней политики. После визита в Брюссель в июле Пашинян публично пожаловался на недостаточную финансовую помощь со стороны Евросоюза. В ответ посол ЕС в Ереване заявил, что сначала необходимо представить «конкретные предложения». Затем Ереван предъявил Юрию Хачатурову, генеральному секретарю возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), обвинения в свержении конституционного строя в рамках дела о насильственном подавлении протестов 2008 года. Кремль не был предупрежден, и российская сторона была шокирована подобным шагом. В августе потерпела неудачу получившая широкую огласку попытка организовать встречу Пашиняна с президентом США Дональдом Трампом. Предшественник Гаспаряна на посту советника по внешней политике в скором времени подал в отставку. 

«Мы видим продолжение политики прежнего правительства — назначать на должности людей, которые мало что понимают об этих должностях», — заявил эксперт по региональной безопасности Эдуард Абрамян, проходящий обучение в докторантуре Лестерского университета в Великобритании. По словам Абрамяна, у команды Пашиняна «нет ясного внешнеполитического видения». «Они не знают, как проецировать внешнеполитический вектор Армении на международной арене», – добавил он.
 
Отсутствие прозрачности вокруг некоторых назначений также указывает на общий процесс концентрации власти вокруг Пашиняна, отметил Абрамян: «Мы видим, что политическая система в Армении становится более закрытой».

Григор Атанесян 

eurasianet.org


 


По теме

  • «Пашинян может обойтись теперь вообще без коалиции»
  • Москва признательна Еревану за допуск на биолаборатории США
  • Никол Пашинян прибывают в Елисейский дворец (LIVE)
  • Пашинян посетит Францию с рабочим визитом
  • Армения не планирует аннулировать контракт с РЖД
  • Пашинян проинформировал Путина о кандидате Армении в генсеки ОДКБ
  • Никол Пашинян находится с визитом в Нагорно-Карабахской республике
  • ТАСС. Парламент Армении выберет премьер-министра
  • Пашинян остался единственным кандидатом в премьеры Армении
  • «НГ». Пашинян не смог добиться принятия нового Избирательного кодекса
  • Поделитесь в социальных сетях

    Комментарии 0


    Вход на сайт
    Самое читаемое за месяц
    05.11.2018 Армяне
    Лоуренс Аравийский: «Эти невозможные армяне»    (2456)
    04.11.2018 Регион
    «Мы проиграли войну армянам» - азербайджанский писатель    (1134)
    11.11.2018 Спорт
    Скандал на турнире Acb в Москве: Нагибин ударил Караханяна после гонга (видео)    (967)
    04.11.2018 Армяне
    Первая красавица Турции - армянка Аракси Четинян    (740)
    04.11.2018 Регион
    Революция разврата 1917 года. Национализация женщин (видео)    (649)
    01.11.2018 Регион
    Азербайджан предлагает Армении обмен армянских диверсантов по принципу «всех на всех»    (614)
    06.11.2018 Пресса
    ОДКБ планирует изменения в уставе организации по вопросам Армении    (399)
    06.11.2018 Армения
    В Армении не разрешили провести международный форум ЛГБТ    (384)
    02.11.2018 Досуг
    Смысл русских ругательств, который был утрачен    (326)
    06.11.2018 Досуг
    Как можно быстро вернуть карту, если банкомат съел её и завис (видео)    (326)
    11.11.2018 В мире
    Никол Пашинян прибывают в Елисейский дворец (LIVE)    (245)
    06.11.2018 Наука
    Разработанное армянскими ребятами устройство не позволит пьяным сесть за руль    (238)
    07.11.2018 Пресса
    Ева Багдасарян - вице-мисс «Топ-модель СНГ-2018»    (216)
    08.11.2018 Армяне
    Армяне США празднуют победу большинства проармянских кандидатов на выборах в Конгресс    (214)
    05.11.2018 Досуг
    Как выглядит человек, который вас не любит?    (201)
    04.11.2018 Досуг
    Ноам Хомский: 10 способов манипулирования массами    (180)
    09.11.2018 Армения
    Analitik․am искажает факты, касающиеся событий 1 Марта    (178)
    02.11.2018 Регион
    Захарова: Эффективность работы Минской группы ОБСЕ нужно повышать    (177)
    09.11.2018 Досуг
    Мы не одни во Вселенной? (видео)    (176)
    12.11.2018
    Александр Лукашенко: «Это не значит, что мы ущемили Армению»    (176)

    Популярные теги
    ССС (17)
    США (11)
    ccc (6)
    рф (6)
    ЕС (4)
    СНБ (4)
    BBC (3)
    ООН (3)
    РПА (3)
    снг (3)
    АНК (2)

    Наш опрос
    За кого вы будете голосовать?
    Всего ответов: 29
    Календарь


    Статистика
    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0