Армяне во Второй мировой войне

Армяне 30.11.2019   13:00   598

 

Армяне занимают четвертое место среди советских народов по количеству генералов военно-воздушных и военно-морских сил и офицеров артиллерийских войск и шестое место по количеству Героев СССР.

Звания героя Советского Союза были удостоены 106 армян, 80 тысяч удостоились орденов и медалей.

В начале Великой Отечественной войны (июнь 1941 года - январь 1942 года) в относительно маленькой республике - Советской Армении, было сформировано 6 дивизий.

Первой отправилась на фронт 390-я дивизия, которая в мае 1942 года, участвуя в обороне Керчи, была почти полностью разбита. Погиб и командир дивизии Симон Закян

Единственным армянским соединением, дошедшим до Берлина, стала 89-я Таманская дивизия, которая получила свое название за героические действия в ходе сражения за Таманский полуостров.

76-я армянская стрелковая дивизия, которая контролировала армяно-турецкую границу, была отправлена на фронт и отличилась, в частности, в Сталинградской битве.

261-я стрелковая дивизия осталась на страже армяно-турецкой границы. 

Блестящий боевой путь прошли 408-я и 409-я армянские дивизии, последняя прошла победным маршем до Чехии и Австрии. 

Судя уже по одной статистике, можно заметить, что Армянская ССР и армяне в ВОВ сыграли отнюдь не последную роль. В войне приняло участие 20% армян, а мобилизация Армянской ССР составила 21%.

Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян

Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян

Следует отметить, что армянонаселенная Нагорно-Карабахская республика дала беспрецедентную степень мобилизации – 30% населения. Только из одной небольшой деревни Чардахлу, на фронт ушло 1250 чел. – около 50% населения деревни. Уроженцами той же легендарной деревни являются маршал Советского Союза – Иван (Ованнес) Баграмян, и маршал бронетанковых войск — Амазасп Бабаджанян

Маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян

Маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян

Наши герои ВОВ

Дважды герой Советского Союза летчик Нельсон Степанян

Дважды герой Советского Союза летчик Нельсон Степанян

За подвиги в ходе войны 106 военнослужащих удостоились звания героя Советского Союза. Из них двое – маршал И. Баграмян и летчик Нельсон Степанян, были дважды награждены золотой звездой Героя. Трое армян имели наивысший военный чин: маршалы И. Баграмян и А. Бабаджанян, адмирал флота Советского Союза – Иван Исаков (Ованнес Тер-Исаакян).

И. Исаков был призван на должность начальника главного штаба военно-морского флота СССР. Из-за ранения в битве под Туапсе в 1942 году ему ампутировали ногу. 

В числе маршалов были так же маршал инженерных войск Сергей Аганов и маршал авиации — Арменак Хамперянц. Последний в память о погибшем товарище взял его имя и фамилию — Сергей Худяков.

Тeгеран 43

Разведчик Геворг Варданян и его жена Гоар

Разведчик Геворг Варданян и его жена Гоар

Разведчику Геворгу Варданяну была дана награда героя за предотвращение покушения одновременно на Сталина, Рузвельта и Черчилля. В 1943 году в Тегеране должна была состояться первая встреча “большой тройки”, на которой решалась судьба будущего мира. Покушение планировал нацистский диверсант номер 1, начальник секретной службы СС – Отто Скорцени. За несколько дней до конференции, разведгруппа Вартаняна сорвала операцию, и немецкие диверсанты были взяты в плен.

Трудно переоценить важное историческое значение тегеранских событий, но что самое поразительное, герою, победившему профессиональных фашистских диверсантов, было всего 19 лет.

В 1980 г. был снят фильм "Тегеран 43", посвященный этим легендарным событиям. В фильме имя героя, однако, не упоминается, поскольку тогда, Варданян был все еще засекреченным. Его имя было рассекречено лишь в 2000 году.

В целом в 1941-1945 гг. в советскую армию было призвано порядка 500 тыс. армян, и каждый второй не вернулся домой. Потери Советской Армении можно сопоставить с потерями США - более 300 тысяч человек.

Бесценен также вклад армян мира в борьбу с фашизмом 

Созданные в США, Франции, Сирии, Ливане, Ираке, Египте, Румынии, Кипре, Иордане и других странах армянские организации оказывали военную помощь советским войскам.

В 1943 году в Эчмиадзине после всеобщего призыва к сбору денег была создана танковая колонна «Давид Сасунский», созданная в основном на средства армян диаспоры.

Более 30 тысяч армян сражались в рядах союзников, 20 тысяч из них - в составе американских и канадских войск.

Армяне отличились также в ходе Движения сопротивления во Франции, сооснователем которого был Мисак Манушян, упомянутый в книге Шарля Азнавура «Прошедшие дни»:

«До того как стать героем сопротивления, Мисак Манушян был особенно известен среди армянской общины своими стихотворениями. В 1944 г. Манушян со своей группой был арестован Гестапо. Жена Мисака, Мелине, в панике скрылась у нас дома. Мы беспокоились, ожидая вестей, а они оказались окончательно дурными, так как эти участники сопротивления, которых немцы называли террористами, были расстреляны».

Мисаку Манушяну посмертно было присуждено звание Национального героя Франции.

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         армяне во второй мировой войне, танковая колонна «Давид Сасунский», армяне в ВОВ, армяне, Мисак Манушян, Советская Армения, Армянская ССР, Национальный герой Франции, Таманская дивизия

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon