Армянская Апостольская Церковь отмечает

Сегодня 28.06.2021   09:30   63

 

День памяти Св. Каллистрата, 49-ти его дружинников и священника Лукианоса

  • Св. Каллистрат, родом из Карфагена, служил в армии императора Диоклетиана. Отец святого был христианином, он воспитал сына в вере и благочестии. Как и его отец, Св. Каллистрат стал воином и выделялся среди соратников-язычников добрым поведением и кротким нравом. Ночами, когда все спали, он обычно вставал на молитву. Однажды спавший возле него воин услышал, что Св. Каллистрат призывает Имя Господа Иисуса Христа, и донес об этом военачальнику. Тот призвал Каллистрата, допросил его и хотел заставить принести жертву идолам, на что святой ответил твердым и решительным отказом. Тогда военачальник приказал избить его, а затем, израненного, волочить по острым камням. Побои и пытки не сломили твердую волю и мужественное терпение страдальца. Мучитель велел зашить святого в кожаный мешок и утопить в море. Однако мешок Промыслом Божиим наткнулся на острый камень и разорвался, а Св. Каллистрат, поддержанный дельфинами, вышел на сушу невредимым. Увидев такое чудо, 49 воинов уверовали во Христа. Тогда военачальник бросил его вместе с уверовавшими воинами в темницу. Все они были подвергнуты бесчеловечным пыткам. В заточении Св. Каллистрат продолжал проповедовать воинам Слово Божие и укреплял их дух к мученическому подвигу. Призванные вновь к военачальнику, страдальцы твердо исповедали веру во Христа, после чего им связали руки и ноги и бросили в пруд. Но связывавшие их узы распались. Со светлыми лицами стояли святые мученики в воде, радуясь своему Крещению. Св. Каллистрата с дружиной опять заключили в темницу, где они горячо молились и благодарили Создателя, давшего им силу переносить страдания. Ночью по приказу военачальника мучеников изрубили мечами на части. Впоследствии на месте погребения их святых останков была воздвигнута церковь.
  • Священник Лукианос известен как учитель и проповедник христианства. После долгих лет заточения он был замучен в 312 году. Священнику Лукианосу приписывается откорректированный греческий перевод Нового Завета. Его заслуги высоко ценил Иоанн Златоуст.

Этот праздник будет приходиться на следующие даты: 2022-07-11, 2023-07-03, 2024-06-24, 2025-07-14, 2026-06-29, 2027-06-21, 2028-07-10, 2029-06-25, 2030-07-15.

 Материал доступен на армянском языке
 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Армянская Апостольская Церковь отме

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon