Азербайджан стал платформой для расширения влияния Турции и очагом международного терроризма (брифинг)

Важное 12.10.2020   16:44   421

 

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха является серьезной угрозой региональной безопасности, заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на совместном брифинге с российским коллегой Сергеем Ларовым.

По словам Зограба Мнацаканяна, то, с чем сегодня столкнулись армяне Нагорного Карабаха, – это воплощение экзистенциальной угрозы Карабаху.

«С 27 сентября, и должен отметить, что это продолжается по сей день, - военно-политическое руководство Азербайджана ведет широкомасштабную агрессию против народа Нагорного Карабаха, открыто демонстрируя цели по силовому, военному решению конфликта и физического истребления населения Арцаха.Такая геноцидальная политика Азербайджана не признает разницы между военными и мирными жителями, более того, она заточена больше на поражении гражданских объектов.

В результате ударов с применением авиации, в том числе поддержки турецкой авиации, применением беспилотных летательных аппаратов, тяжелой артиллерии, ракетных и танковых подразделений имеются многочисленные жертвы среди гражданского населения. Есть много погибших и раненых в результате применения Азербайджаном кассетных боеприпасов», - сказал Мнацаканян
и  заметил, что существующая десятилетиями экзистенциальная угроза народу Карабаха усугубляется еще и двумя новыми факторами – это вовлечение в конфликт Турции и переброска в регион боевиков-террористов из Сирии и Ливии.

Россия рассчитывает, что в ближайшее время будет возможность переломить ситуацию на земле в Карабахе и установить перемирие. Об этом сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Мы будем заниматься этим вопросом активно и как один из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и как Россия, очень близкий союзник и стратегический партнер наших соседей», - сказал Лавров, и выразил надежду, что в ближайшее время удастся переломить ситуацию.По крайней мере в этом заинтересованы как Россия, так и противоборствующие стороны.

Лавров отметил, что вопросы, связанные с контролем за соблюдением режима прекращения огня, имеют ключевое значение. В телефонных разговорах президента Путина с коллегами из Баку и Еревана, которые предшествовали встрече в Москве, затрагивалась и тема верификации, обеспечения контроля за выполнением договоренности о прекращении огня.

«Как вы знаете, в нашем совместном заявлении, которые было принято в ночь на 10 октября, подчеркивается, что вопросы разработки механизмов контроля за соблюдением режима прекращения огня будут выработаны дополнительно. Разумеется, учитывая острый характер ситуации, остроту проблемы военнопленных, удерживаемых лиц, необходимость вернуть тела погибших их родственникам, близким, нельзя затягивать с разработкой механизмов верификации», - сказал Лавров и отметил, что на данный момент ведется работа над этим. В ней участвует Россия, сопредседатели оказывают посильное содействие, будет подключен и МККА.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

 Материал доступен на армянском языке
 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Сергей Ларов, МИД Армении, Зограб Мнацаканян, война в Карабахе

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon