Бывший сотрудник Военной полиции утверждает, что 1 марта 2008 года был приказ стрелять в людей (видео)

1-ое Марта 16.09.2018   11:00   517

 

Интернете было распространено заявление Вардана Гукасяна, известного по прозвищу Дог, в котором бывший сотрудник Военной полиции и Полиции утверждает, что 1 марта 2008 года занимавший тогда должность начальника Военной полиции Владимир Гаспарян, выйдя из здания правительства, приказал стрелять в людей, а также что 1 марта в Ереване находились переброшенные из Карабаха войска, спецназовцы.

По словам Гукасяна, он в то время был офицером оперативного отдела Военной полиции, 1 марта находился на площади Республики, где также расположено здание правительства.

«Я официально заявляю, что 1 марта 2008 года, будучи офицером оперативного отдела Военной полиции, я находился на площади Республики. Площадь Республики охраняли Военная полиция и курсанты Военного института имени Вазгена Саргсяна. Именно 1 марта в то время занимавший пост начальника Военной полиции Владимир Гаспарян, выйдя из здания [правительства], всем нам дал приказ: президент республики подписал приказ, позволяю вам, приказываю вам от имени президента: как только люди появятся со стороны гостиницы «Марриотт», открываете огонь. Дал подобный приказ. Но он сказал стрелять только по ногам. Как мы должны были это сделать в темноте, я не знаю…», - заявил Гукасян.

В Специальной следственной службе (ССС) сообщили, что заявление бывшего сотрудника Военной полиции Вардана Гукасяна будет приобщено к делу о событиях 1 марта 2008 года и станет предметом расследования.

Правозащитник  Артур Сакунц  сопоставил заявления Вардана Гукасяна с имеющимися у него самого сведениями и считает, что 1 марта действительно был приказ стрелять по демонстрантам, и он был исполнен.

Вардан Гукасян по прозвищу Дог в опубликованном видео не уточняет, были ли приказ Гаспаряна выполнен.

«Тот факт, что армия открыла огонь, к тому же в разных местах, означает, что был приказ, а не спонтанные действия, по собственной инициативе», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Сакунц.

На вопрос, кто мог дать подобный приказ, правозащитник ответил:

«По моему мнению, в то время был только один человек, который мог дать приказ, это Роберт Кочарян».

О том, что подразделения Военной полиции 1 марта несли охрану у здания правительства, по словам Сакунца, в одном из своих интервью несколько лет назад заявил и Владимир Гаспарян, а затем в результате давления опроверг сказанное.

Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, по словам правозащитника, в то время обратился с письмом в Специальную следственную службу, предложив допросить бывшего начальника Полиции. Ответ ССС, по словам Сакунца, был жестким: «Не вы должны решать, что нам делать».

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         1 марта, Вардан Гукасян, Роберт Кочарян, ССС, Артур Сакунц, Владимир Гаспарян

 Похожие материалы



 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


 Извините, но это Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES