ЦИК Беларуси объявил Александра Лукашенко победителем на президентских выборах

Регион 14.08.2020   15:51   156

 

Лукашенко 80,1%, Тихановская 10,12% — окончательные данные ЦИК Белоруссии. ЦИК Беларуси объявил Александра Лукашенко победителем на президентских выборах, сообщает ТАСС.

Напомним: После выборов президента Беларуси 9 августа люди массово вышли на акции протеста против фальсификации результатов голосования. Они выступают против Александра Лукашенко и в поддержку его главной соперницы Светланы Тихановской, которая, по их мнению, победила действующего президента с большим отрывом.

Тихановская первой подала жалобу в ЦИК, заявив, что не признает официальных результатов выборов. В оппозиционном штабе считают, что независимо собранные данные с участков показывают, что выборы выиграла она, заручившись поддержкой 70−80 процентов избирателей. Впоследствии примеру Тихановской последовали Канопацкая, Дмитриев и Черечень. ЦИК отклонил их жалобы.

В Белоруссии шестой день продолжаются протесты. Граждане выступают против официальных результатов президентских выборов. К объявленной в стране забастовке присоединились тысячи работников крупнейших промышленных предприятий. В знак протеста увольняются сотрудники государственных СМИ и чиновники.

Акции сопровождаются насилием силовиков, стрельбой и задержаниями. Среди протестующих есть погибшие.

Оппозиция требует положить конец насилию на протестах, освободить всех политзаключенных и граждан, которые были задержаны на мирных акциях и протестах, и провести честные президентские выборы.

Светлана Тихановская сегодня записала новое видеообращение, в котором призвала мэров беларуских городов организовать мирные массовые собрания 15 и 16 августа.

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Александра Лукашенко, Светлана Тихановская, беларус

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon