Дело «1 Марта»: новые подробности о фальсификации доказательств

1-ое Марта 31.10.2018   20:54   453

 

Расследование мартовских событий 2008 года в Ереване обрастает новыми, без преувеличения сенсационными подробностями. Возбуждено уголовное дело против бывшего руководителя следственной группы Специальной следственной службы по расследованию событий 1 Марта В. А. и специалиста по баллистической экспертизе А.О. Они обвиняются в фальсификации доказательств.

Имена обвиняемых Специальная следственная служба не указывает, однако известно, что следственную группу до 2011 года возглавлял старший следователь по особо важным делам Специальной следственной службы Ваагн Арутюнян, а специалистом по баллистической экспертизе был Артур Ованнисян.

Как сообщает пресс-служба ССС, глава следственной группы, вступив в должность, выяснил, что в событиях 1-2 марта – столкновении демонстрантов с полицией, активное участие принимали подразделения вооруженных сил Армении, которые в этот период использовали огнестрельное оружие.

Но В.А., стремясь выдать действия армейских подразделений в качестве правомерных и необходимых, а также скрыть факт использования ими огнестрельного оружия, не предпринял никаких действий по выявлению обстоятельств гибели нескольких человек. Он злоупотреблял своими должностными полномочиями и вместе с другими следователями и полицейскими, при поддержке вышеупомянутого эксперта, организовал фальсификацию доказательств, содержащих следы преступления, направленных на выявление фактических обстоятельств дела и позволяющих раскрыть виновников.

С целью скрыть улики, следственная группа решила заменить около 100 найденных на месте столкновений гильз, являющихся вещественными доказательствами применения армейскими подразделениями огнестрельного оружия, на гильзы, отстрелянные из аналогичных огневых средств, находящихся на вооружении полицейских. Данная фальсификация проводилась с участием ряда должностных лиц полицейских войск. С целью собрать нужное количество гильз, в селе Гетазат Араратской области были произведены стрельбы. Гильзы были переданы следователю, а затем и специалисту по судебно-баллистической экспертизе. Впоследствии результаты "липовых" доказательств были прикреплены к экспертному докладу Ованнисяна.

В дальнейшем глава следственной группы продолжал расследование, используя замененные гильзы и ведя процесс к опровержению и исключению фактов применения военными оружия против демонстрантов.

По обвинению в организации фальсификации доказательств особо тяжкого преступления, В.А. привлечен в качестве обвиняемого, а А.О. обвиняется в пособничестве фальсификации доказательств.

Оба они объявлены в розыск. Со стороны следователя Специальной следственной службы представлены ходатайства в суд об избрании в их отношении ареста в качестве меры пресечения.

Напомним, 1-2 марта 2008 года, после президентских выборов в Армении начались  мирные митинги протеста. Для их разгона власти применили силу. В ходе операции погибли 10 человек, сотни получили ранения.

В рамках следствия по  делу 1 Марта в июле этого года был арестован экс президент Роберт Кочарян, обвиненный в свержении конституционного строя в 2008 году. Под стражей Кочарян находился недолго. 13 августа Апелляционный суд отменил решение нижестоящей судебной инстанции. Пока Кочарян на свободе, но обвинение с него не снято.

Такое же обвинение было представлено генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову. МИД Армении заявлял о намерении отозвать его.

На фотографии Ваагн Арутюнян

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         1 марта, Ваагн Арутюнян, Артур Ованнисян, Юрий Хачатуров, Роберт Кочарян

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon