Детали замены Ильхама Алиева на Мехрибан Алиеву обсуждаются с Москвой

Регион 06.12.2019   09:15   356

 

Детали замены Ильхама Алиева на Мехрибан Алиеву обсуждаются с Москвой . Подобное мнение выразил Источник: NovostiNK руководитель Департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии (Нидерланды), политолог Ариф Юнусов.

“Насколько я понимаю, первые наметки в направлении транзита власти в Азербайджане от Ильхама к Мехрибан Алиевой были обсуждены последней в ходе визита в Москву на встрече с Путиным. Детали обсуждаются сегодня в Баку с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. А окончательные итоги консультаций будут подведены после ожидающейся очередной встречи Путин-Алиев в Москве”, - подчеркнул он.

Роспуски парламента Азербайджана Юнусов рассматривает как часть подготовки почвы к приходу к власти в стране Мехрибан Алиевой. По его оценкам, данный сценарий был тщательно спланирован задолго до роспуска парламента. Однако, во всем этом политолог усматривает и повестку назревшую сравнительно недавно в силу внутренних обстоятельств.

28 ноября на экстренном заседании политсовета правящей партии "Ени Азербайджан" было принято решение о роспуске Милли Меджлиса Азербайджана. Большинство мандатов в азербайджанском парламенте принадлежит депутатам от правящей партии. В "Ени Азербайджан" решение о проведении внеочередных выборов обуславливают “необходимостью поддержки курса реформ”. Очередные выборы в Милли Меджлис Азербайджана должны были состояться в ноябре 2020 года.

Согласно Юнусову, Мехрибан Алиева рвалась к власти и посту президента достаточно давно. И с этой целью в свое время для нее стали даже создавать партию. Однако, этому в 2009 году воспротивились ее противники во власти из числа старой гвардии Гейдара Алиева во главе с Рамизом Мехтиевым. Именно Мехтиеву и был подконтролен парламент. Борьба завершилась в октябре нынешнего года отправкой Мехтиевав отставку. После чего встал вопрос о будущем президенте.

“Серьезные проблемы Ильхама Алиева со здоровьем проявились еще этой весной. А в августе он вообще на две недели исчез из поля зрения общественности. В сентябре врачи смогли вывести его из кризиса, но никаких гарантий, что этот кризис не повториться нет. Сценарий подготовки внутрисемейного транзита власти обусловлен именно состоянием здоровья Ильхама Алиева. Для начала было необходимо закрепить победу над Мехтиевыми его командой. Отсюда идея роспуска парламента с целью провести в новый парламент своих сторонников, одновременно обезопасив себя от “старой гвардии”, - подытожил Юнусов

Источник: NovostiNK

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Владимир Путин, Ариф Юнусов, азербайджан, Мехрибан Алиева, МИД РФ, Ильхам Алиев

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon