«Дом» Александра Таманяна


Автором  новой истории Еревана  стал архитектор Александр Таманян. Именно он разработал генплан столицы новой Армении и именно ему мы обязаны созданием новой архитектурной национальной школы — зданиями, ставшими сегодня визитной карточкой Еревана.

Для Александра Таманяна самой выстраданной идеей стал Народный дом.

Идея создания театрального здания нового типа возникла у Таманяна давно. Начало XX века — период активных поисков новых, неожиданных решений в театральной режиссуре и сценографии.

Одним из самых смелых новаторов и экспериментаторов был немецкий режиссер Макс Рейнхардт, труппа которого в 1911 году выступила с гастролями в Москве и в Санкт-Петербурге. Особенно сильное впечатление на Таманяна произвел спектакль по пьесе Софокла «Царь Эдип», поставленный не в театральном зале, а в цирке.

Именно тогда Таманян начал обдумывать идею принципиально нового театрального здания, о чем свидетельствует личная заметка, сделанная им 31 декабря 1911 года:

«Хотелось бы построить театр. Классический. Фасад строгий, в виде храма. Зрительный зал в духе Палладиевского театра, без потолка такого, какой обыкновенно принят, т.е. чтобы потолок принадлежал самому театру и опирался на внешние стены здания театра, которое служило бы оболочкой для зрительного зала, представляющего из себя особый, классический храм без крыши, входы в который из фойе были бы обработаны в виде классических портиков храма…»

Запись эта была проиллюстрирована эскизом, похожим на ранние, еще однозальные варианты плана Народного дома.В конце 1925 года Таманян поднял вопрос о начале проектирования Народного дома в Эривани.

Это должен был быть театр совершенно нового типа — массовый народный театр. Состоявшееся в январе 1926 года заседание Центрисполкома Закавказской федерации дало добро на его строительство, учитывая, что в Эривани не было не только крупного театра, но и вообще никакого помещения для собрания большого количества людей.

 В процессе обсуждения проекта будущего здания принимала активное участие и творческая интеллигенция Армении, в частности, Мартирос Сарьян подчеркивал, что архитектура новостройки должна быть глубоко национальной. Были и противоположные мнения.

Объявленный в 1926 году конкурс на лучший проект Народного дома не дал результата — несмотря на призы и награды победителям и множество интересных предложений, достойного проекта монументального здания, которое задало бы тон всему городу, представлено не было.

Эту задачу предстояло решить самому Таманяну. Проект Народного дома больше всего волновал, изматывал, не давал покоя и в то же время окрылял Таманяна. Годами он набрасывал эскизы, браковал их и начинал все заново, множество раз менял проект и никогда не оставался им доволен.

То, что получалось на бумаге, не совпадало с выношенным в душе образом. Дополнительные трудности создавали регулярные нападки со стороны недоброжелателей и идеологических функционеров. Наконец после многочисленных изменений и доработок проект был готов.

Решение было нетрадиционным: два полукруглых, напоминающих классические амфитеатры зала (летний и зимний) вместе составляли овал, в центре которого размещался общий объем сцены, возвышающийся в пространстве над остальными частями здания.

В случае многолюдных зрелищ сцены соединялись бы в одну, а объединенный зал мог бы вмещать до 3 тысяч зрителей. Здание было оснащено механизмами, позволявшими вращать сцену и кресла, что давало возможность реализовывать различные сценические эффекты во время постановок.

По задумке Таманяна, летний зал не имел внешних стен, был ограничен лишь колоннадой и раскрывался в примыкающий к театру сквер.В ходе работ Александру Ивановичу приходилось постоянно отстаивать правоту своей концепции. Особенно тяжело было сохранить национальный стиль в оформлении фасада здания.

В итоге после многочисленных «проработок», после того как проект «оптимизировали», упростили, удешевили, было дано добро на его строительство, а вопрос, каким быть фасаду, соответствующие органы Закфедерации оставили на усмотрение руководства Армении. К счастью, у власти в Армении тогда стояли люди, не чуждые национальных принципов, и таманяновский вариант был оставлен.

Гефсиманская часовня

Одним из болезненных для Таманяна вопросов при строительстве Народного дома была проблема Гефсиманской часовни XVII века. Названа она была так из-за окружавшего ее сада — по аналогии со знаменитым библейским Гефсиманским садом.

Часовня находилась на территории, отведенной генпланом под Народный дом, и обойти ее при строительстве было невозможно. Шел 1929 год. К слову, именно в это время в Москве с размахом праздновали кощунственный праздник — антирождество и, не церемонясь, взорвали храм Христа Спасителя, чтобы на его месте построить чудовищный монумент — 415-метровый Дворец Советов со статуей Ленина на верхушке.

Таманян же, будучи, кроме всего, председателем Комитета по охране исторических памятников, не мог допустить уничтожения часовни — ее было решено просто перенести. Камни часовни были аккуратно пронумерованы, после чего ее разобрали, с тем чтобы потом восстановить на новом месте.

Однако из-за постоянных задержек финансирования строительства откладывалась и реконструкция часовни. В 1932-м, когда Таманяна в результате политических интриг отстранили от руководства строительством Народного дома, случилось непоправимое — новый начальник строительства, некий Ашот Мелик-Мартиросян, распорядился использовать камни часовни для постройки дома для рабочих на улице Байрона.

Несмотря на вмешательство Таманяна, памятник архитектуры, возведенный в 1679г., был навсегда утерян для потомков. На смену старым шли новые боги…

То, что остается

Утверждение проекта Народного дома было только началом дела. Самое главное — финансирование строительства — все время затягивалось. Ни в Тифлисе (где находились руководящие органы Закфедерации), ни в Москве не торопились выделять средства. В итоге стройка шла на собственные мизерные средства Армении.

Правда, в 1935 году Народный дом включили в список объектов союзного финансирования, но выделили на его завершение всего лишь 500 тысяч рублей вместо необходимых… 31,5 млн! Но даже такое финансирование периодически приостанавливалось, стройка шла рывками, многие специалисты отказывались работать, а профессионалов катастрофически не хватало.

В 1936 году денег на строительство Народного дома и Дома правительства в Эривани вообще не было выделено. Таманян собственноручно изменил свой проект, чтобы выбить хоть какие-то средства на его завершение — предложил отложить строительство летнего зала, отказаться от механизмов сцены, гранитной облицовки фасадов сценической коробки…

Надо ли говорить, как тяжело ему было на это пойти. Но в Москве денег все равно не выделили. Не будет преувеличением сказать, что в эту стройку Александр Иванович Таманян вложил всю свою жизнь — без остатка.

Еще в ходе работ над проектом Народного дома Таманян мечтал о том, что на торжественном открытии здания состоится постановка оперы «Алмаст» его большого друга — композитора Александра Спендиарова, с которым он познакомился еще в Санкт-Петербурге.

Но друзьям не суждено было дожить до этого дня. Спендиаров умер 7 мая 1928 года, Таманян — 20 февраля 1936-го. Архитектор новой Армении так и не увидел свое детище построенным. Но его труд был оценен на самом высоком уровне: проект Народного дома удостоился Гран-при и Большой золотой медали на Всемирной выставке в Париже 1937 года.

Знаменательно и то, что Театр оперы и балета сегодня носит имя Александра Спендиарова.Строительство Народного дома в несколько измененном варианте продолжалось еще долго — в 1939 году была открыта театральная часть здания, в которой начались оперные постановки, а дополнение здания до одного замкнутого объема и строительство филармонического зала было завершено лишь в 1963 году.

Но ни тогда, ни после капитального ремонта 1980 и 2003 годов проект не был реализован полностью — сценические механизмы были смонтированы лишь частично, а облицовка фасадов ограничилась лишь двумя нижними ярусами…Гениальные идеи живут дольше, чем их создатели. Не только здание Народного дома, но и практически все проекты Таманяна при жизни остались незаконченными.

Центральная площадь и Дом правительства, Кольцевой бульвар, Главный проспект, Северный проспект, многие здания и сооружения — все это строилось еще не одно десятилетие, а Северный проспект возводится только в наши дни.

Множество других идей Александра Таманяна не реализованы вообще.Порой кажется, что проекты Таманяна существовали много веков или даже тысячелетий и просто перенеслись из прошлого на улицы сегодняшнего Еревана.

На площади Республики возникает ощущение, что ты попал в самое сердце Ани, а Оперный театр вполне смотрелся бы где-нибудь в центре Тигранакерта. И никому сегодня не придет в голову называть таманяновский Ереван советским, хотя мастер создавал его именно в «армянской советской социалистической». Времена и правительства меняются, остается только настоящее. Ереван и Таманян остались.

Александр Иванович Таманян

4 (16) марта 1878г. — 20 февраля 1936г.
Родился в Екатеринодаре (ныне Краснодар). В 1896г. окончил Кубанское Александровское реальное училище. В 1898г. поступил на архитектурное отделение Высшего художественного училища при Петербургской Императорской Академии художеств, которое окончил в 1904г.

В 1914г. избран академиком архитектуры Петербургской Академии художеств. В 1917г. — председатель совета Академии художеств на правах ее вице-президента.
Среди наиболее известных работ российского периода творчества — особняк В.П.Кочубея в Царском Селе, доходный дом князя С.А.Щербатова на Новинском буль-варе (золотая медаль на конкурсе в Москве), комплекс поселка железнодорожных служащих на станции Прозоровская (ныне Кратово) под Москвой, центральные мастерские Казанской железной дороги в Люберцах.

Был главным инженером Совнаркома Армении, входил в состав ЦИК Армянской ССР (1925 — 1936), курировал строительную промышленность, разрабатывал планировку городов и селений: Ленинакана (Гюмри), Нор Баязета (Камо), Кировакана, Эчмиадзина, Октемберяна, Степанакерта и других. Создал первый генплан реконструкции Эривани. Среди ереванских построек — гидроэлектростанция на реке Раздан, Театр оперы и балета имени Спендиарова, Дом правительства и др.

По материалам Марка Григоряна (частично) и ImYerevan (частично).

Картинки по запросу opera

Реклама

Reklam
Комментарии
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *: Email:
Подписка:1 Код *: