Гела Васадзе - о причинах и итогах Пятидневной войны

Регион 10.08.2018   15:00   389

 

Интервью Newsarmru с независимым грузинским экспертом Гелой Васадзе.

- Господин Васадзе, как вы прокомментируете итоги Пятидневной войны (2008 г.)? По вашему мнению, причиной войны стало в первую очередь стремление Грузии стать членом НАТО?

Ну начнем с того, что конечно стремление Грузии в НАТО обусловлено тем, что у Грузии были оккупированные территории. Но война началась не только из–за этого. Война началась из-за того, что Саакашвили начал проводить реформы, война началась из-за того, что российские власти не понимали стремление Грузии на Запад вообще, в том числе и в ЕС, а НАТО – это один из поводов, да, конечно, одна из причин, но отнюдь не главная. Поэтому говорить о том, что Россия напала на Грузию только потому, что Грузия хотела в НАТО, нет, это не так.

- Как долго Абхазия и Южная Осетия (Цхинвальский регион) будут ждать признания своей независимости? Ведь за эти 10 лет их независимость признали только 4-5 стран. Вы исключаете, что в итоге они (в особенности Ю. Осетия) войдут в состав России?

- Ни одно из цивилизованных государств никогда не признает ни Абхазию, ни т.н. Южную Осетию, просто потому, что это нарушение всех международных норм и правил. Это раз. Во-вторых, Грузия является членом клуба этих цивилизованных государств. Какая-то гипотетическая возможность признания существует только в том случае, если будет уничтожена Грузия полностью. Вот в этом случае, эти псевдо-государства, да и то вряд ли будут они независимыми, скорее всего они войдут в состав России. Скажу так, что вероятность этого гораздо меньше, нежели ослабление российских имперских амбиций, которые, как мы сейчас видим, ведут идет именно к этому.

- Несмотря на отсутствие дипломатических отношений, граница между Грузии и России открыта, осуществляется двусторонняя торговля, существует двусторонний формат "Абашидзе-Карасин", в Тбилиси при посольстве Швейцарии действует секция интересов РФ и наоборот. По вашему мнению, смогут ли Армения и Турция применить этот опыт Грузии и России, сначала решив сравнительно легкие вопросы (открытие армяно-турецкой границы), а потом решать и более сложные вопросы (признание Геноцида армян, признание границ, установление дипломатических отношений)?

Я не стал бы преувеличить скажем так уровень российско-грузинских отношений, двусторонняя торговля была и до того, кроме всего прочего, Грузия в одностороннем порядке сняла визы для российских граждан. Поэтому в принципе это немного другое. Что касается применим ли этот метод к взаимоотношениям Армении и Турции, ну, наверное, применим, но только в том случае, если стороны откажутся от взаимных претензий. Между Грузией и Россией существуют только две проблемы, проблемы оккупированных территорий – Абхазия и т.н. Южной Осетия, а между Арменией и Турцией проблем сейчас гораздо больше: от проблемы признания геноцида до Карабаха, Азербайджана. Поэтому я сомневаюсь, что этот опыт применим. Все индивидуально.

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Гела Васадзе, НАТО, Пятидневная война, россия, грузия

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon