Юридические анклавы в Москве следуют инструкциям из Баку?..

Регион 19.07.2020   11:30   144

 

Посольство Армении в РФ находится на постоянной связи с российскими властями и ожидает реакции компетентных органов РФ на случаи препятствования реализации армянских продуктов на территории Москвы, заявил "Интерфаксу" посол Армении в РФ Вардан Тоганян.

В свою очередь в Министерстве экономики Армении сообщили, что совместно с посольством республики в РФ координирует решение проблем по реализации в Москве абрикосов, возникших на фоне военного обострения ситуации на границе Армении и Азербайджана.

"Армянские фуры с абрикосами и черносливом не были приняты в оптовом торговом центре "Фуд Сити" в Москве. Официально мы получили объяснение, что данное решение принято руководством торгового центра во избежание конфликтных ситуаций между армянами и азербайджанцами", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Минэкономики Армении Анна Оганян.

Посол Тоганян в связи с этим сообщил, что совместными усилиями посольства и армянской общины прибывшие из Армении фуры были направлены на другие московские базы и в иные крупные центры оптовой торговли.

Дипломат считает, что произошедшее можно расценивать как попытку препятствования в реализации на территории России товаров из Армении на национальной почве.

"Создается впечатление, что отдельные юридические анклавы в Москве руководствуются азербайджанскими законами и следуют инструкциям из Баку, тем самым чувствуя себя вне российской юрисдикции", - добавил Тоганян. По его мнению, "подобное поведение преследует также цель спровоцировать межнациональное напряжение в России".

В свою очередь Оганян сообщила "Интерфаксу", что с начала июня в Россию экспортировано 16 тыс. тонн абрикосов и 3,4 тыс. тонн чернослива, и "процесс экспорта продолжается".

"Сейчас мы с посольством РФ координируем решение возникших проблем. Армянским экспортерам предложены альтернативные варианты стоянок для реализации товара", - сказала она.

Напомним, в последние дни соцсети полнятся сообщениями об объявленной азербайджанцами "войне" армянским абрикосам.

"Вчера патриотически настроенные азербайджанцы в знак протеста против боевых действий на границе Армении и Азербайджана... думаете, записались в добровольцы? Бог с вами, им такая мысль и в голову не приходила. Не настолько они любят родину, чтобы за нее умирать. Они купили на рынке у армян армянские(!) же абрикосы и тут же их растоптали ногами. Армяне на это дело с интересом посмотрели и предложили скидку на оптовую партию абрикосов для топтания, но у азербайджанцев закончились деньги", - написал российский блогер Александр Лапшин

Ранее стало известно, что рынок "Фуд-сити", владельцами которого являются уроженцы Азербайджана, предприниматели Год Нисанов и Зарах Илиев, выставил на улицу фуры с армянской продукцией, из-за чего возникал угроза их порчи.

Вскоре для армянских продуктов были найдены новые точки реализации как в Москве, так и в Санкт-Петербурге

 Информация об этом в пятницу начала стремительно распространяться в социальных сетях.

Подобные действия против абрикосов встретили бурную реакцию среди армянского сообщества, и стали появляться многочисленные публикации с призывом покупать фрукты.За армянскими абрикосами  выстраиваются многометровые очереди. Грузовые фуры подходят одна за другой и ароматные фрукты раскупаются за считанные часы.

Пользователь Эдгар Амбарцумян выложил на своей странице видео, на котором видно, как непогожим московским днем люди ящиками скупают абрикосы, сливы и другие дары Армении.

Отметим, что сегодня с 11:00 на территории церковного комплекса ААЦ (Олимпийский пр., 9) стартует благотворительная акция для москвичей по раздаче армянских абрикосов (в это воскресенье Армянская Апостольская церковь отмечает праздник Преображения Господня - Вардавар).

Приятного аппетита, друзья!


 

 

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги


 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon