Как разгоняли ночные акции протеста в Минске (видео)

В мире 10.08.2020   13:16   303

 

Вечером 9 августа, после окончания президентских выборов, у стелы «Минск - город-герой» собрались группы людей, чтобы выразить недовольство тем, что они считают нечестной избирательной кампанией. Их встретили сотрудники правоохранительных органов, которые пытались разогнать акцию протеста, применив различные специальные средства - в том числе светошумовые гранаты и водометы.

Массовые протесты, столкновения и задержания прошли также во всех областных центрах и в ряде крупных городов.
Общее количество протестующих оценить сложно - они не были централизованы, были разбросаны по разным местам Минска, акции протеста проходили в разное время в разных городах.

Людей с резиновыми пулевыми ранениями всю ночь госпитализировали в столичные больницы. Об этом «Свабоде» врачи сообщили на условиях анонимности. По их словам, это достаточно тяжелые травмы, которые могут привести даже к инвалидности.

В Минске на стихийном протесте автозак переехал человека. Видео происшествия опубликовал информационный портал tut.by и NEXTA Live. На ролике запечатлено, как автомобиль проехал через толпу людей, которые пытались остановить его движение. Один из демонстрантов зацепился за автозак и, сорвавшись, попал ему под колеса. Многотысячные протесты по всей Беларуси начались после окончания основного дня выборов президента. Люди требуют отставки Лукашенко, милиция для подавления протестов использовала светошумовые гранаты и водометы.

Раненых привозили не только бригады скорой помощи, но и люди на своих машинах. Хирургов вызвали из дома посреди ночи для проведения неотложной операции. Многие из раненых позже были доставлены в минский военный госпиталь

Для проведения следственных действий в больницу приехали и сотрудники Следственного комитета. Многие из раненых позже были доставлены в минский военный госпиталь

С утра 9 августа, в том числе во время акций протеста, практически не было доступа к социальным сетям и мессенджерам, на улицах были проблемы с доступом в Интернет.

В Беларуси во время акций протестов, проходивших в ночь на 10 августа, задержаны более трех тысяч человек. Об этом сообщило МВД страны.

ЦИК Беларуси огласил предварительные итоги президентских выборов, сообщает Sputnik Беларусь. 

Как завила глава Центризбиркома, по состоянию на 9 утра итоги выглядят так:

Александр Лукашенко 80,23%
Светлана Тихановская 9,90%
Анна Канопацкая 1,68%
Сергей Черечень 1,13%
Андрей Дмитриев 1,04%
Всего, по данным ЦИК, против всех проголосовало 6,02% избирателей, явка составила 84,23%.

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что не признаёт официальные предварительные итоги голосования, согласно которым с большим отрывом победил действующий президент Александр Лукашенко. "Считаю себя победителем на выборах" - сказала Тихановская на пресс-конференции в её штабе в Минске.

По словам Тихановской, её мнение опирается на данные "реальных протоколов" со множества избирательных участков, согласно которым она опережает Лукашенко. Официальные результаты она считает сфальсифицированными. По словам кандидата, она не ожидала, что власти пойдут на жёсткий разгон участников акций протеста.

Президент России Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах президента Белоруссии. Об этом сообщает ТАСС.

В телеграме Путина говорится, что он рассчитывает на то, что деятельность Лукашенко будет способствовать "углублению сотрудничества в рамках Союзного государства, наращиванию интеграционных процессов по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также военно-политических связей в Организации Договора о коллективной безопасности".

 Ранее в понедельник белорусского лидера поздравили председатель КНР Си Цзиньпин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.


 

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         беларус

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon