Пандемия без стресса: как справиться со стрессом без психолога

В мире 01.07.2020   11:31   131

 

Пандемия коронавируса внесла в жизнь много беспокойства. В результате потребность человека в безопасности и общности оказалась под ударом. А это приводит к стрессам. Как помочь себе в этой непростой ситуации? Раскажем шесть способов.

1. Метод бумажного пакета

Плотно прижмите к лицу бумажный пакет или руки, сложенные лодочкой,и подышите в него — выдох длиннее вдоха. Скопление углекислого газа заставит мозг переключиться на реальную угрозу, и паника прекратится.

2. Метод 5–4–3–2–1

Плотно прижмите к лицу бумажный пакет или руки, сложенные лодочкой, и подышите в него — выдох длиннее вдоха. Скопление углекислого газа заставит мозг переключиться на реальную угрозу, и паника прекратится. Оглядитесь и отметьте пять предметов. Уловите четыре звука. Потрогайте три вещи. Почувствуйте два запаха, а затем один вкус (подойдёт и собственный язык). По возможности проделайте упражнение быстро. Это вернёт вас к действительности.

3. Техника defusion

Составьте список дел, до которых не доходили руки. При появлении тревожных мыслей посмотрите на них со стороны. Спросите себя: «Зачем мне эти мысли? Чем они могут помочь? Почему бы не отделиться от них и не заняться чем-нибудь полезным?» Переключитесь на одно из дел списка».

4. Разговор с самим собой

Поговорите с собой как с близким человеком. Найдите слова поддержки: «Как я тебя понимаю. Очень тебе сочувствую. Но посмотри вокруг — трудности у всех. Все проходит, и это пройдёт».

5. Ограничение потока информации

Не слушайте всех подряд. Определите для себя источники, которые дают надёжную взвешенную информацию,и изучайте только их. Делитесь с близкими только понятными и достоверными данными.

6. Ваше ноу-хау

Вспомните, что вас успокаивает, — домашние любимцы, чайная или кофейная церемония, ароматические ванны, вязание… Займитесь этим делом в трудную минуту, и стресс отступит.

По материалам психиатра высшей категории Татьяны Золотарёвой

 

 

 

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         стресс, COVID-19, психология, коронавмрус, Помощь

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon