Сопредседатели. «Карабахское урегулирование должно основываться на принципах Хельсинкского заключительного акта»

Важное 09.03.2019   17:55   309

 

Сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением о предстоящей встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Согласно заявлению от 1 марта, сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Российская Федерация), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США) приветствовали намерение премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева встретиться в ближайшее время под эгидой сопредседателей МГ ОБСЕ.

«Сопредседатели, тесно сотрудничая с министрами иностранных дел двух стран, готовились к этой важной встрече, которая станет первым прямым контактом между двумя лидерами под эгидой сопредседателя»,- отмечается в заявлении. 

Сопредседатели отмечают важность поддержания обстановки, способствующей продуктивным дискуссиям, и продолжают позитивно оценивать в последнее время отсутствие случаев гибели на линии фронта. 

Сопредседатели МГ ОБСЕ также приветствуют ряд начальных шагов, предпринимаемых в регионе для подготовки населения к миру, и призывают стороны активизировать эти усилия.  

В то же время, сопредседатели вновь подчеркивают важность снижения напряжения и минимизирования воинственной риторики. В этом контексте сопредседатели призывают стороны воздерживаться от заявлений и действий, предполагающих существенные изменения ситуации на местах, предвосхищающих исход или создающих условия для последующих переговоров, требующих односторонних изменений в формате без согласия другой стороны, либо указывающих на готовность возобновить активные боевые действия. Ссылаясь на некоторые противоречивые недавние публичные заявления в отношении процесса Минской группы, сопредседатели подтверждают, что справедливое и прочное урегулирование должно основываться на принципах Хельсинкского заключительного акта, включая неприменение или угрозу применения силы, территориальную целостность и право народов на самоопределение. 

«Оно также должно включать дополнительные элементы, предложенные президентами стран - сопредседателей в 2009-2012 годах, в том числе:

  • возвращение прилегающих к Нагорному Карабаху территорий под контроль Азербайджана;
  • временный статус Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом;
  • будущее определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха посредством обязательного юридического волеизъявления;
  • право переселенцев и беженцев на возвращение в свои прежние места проживания;
  • международные гарантии безопасности, которые будут включать миротворческую операцию», - отмечается в заявлении.

Сопредседатели также подчеркивают свою точку зрения о том, что данные принципы и элементы должны быть основой любого справедливого и прочного урегулирования конфликта и должны рассматриваться как единое целое. 
Любая попытка поставить одни принципы или элементы над другими сделает невозможным достижение сбалансированного решения. Сопредседатели готовы встретиться с лидерами и министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в любое время и призывают лидеров возобновить переговоры в духе доброй воли при первой же возможности. Непрерывный и прямой диалог между Баку и Ереваном под эгидой сопредседателей, остается важным элементом укрепления доверия и продвижения мирного процесса. 
Сопредседатели продолжат обсуждать соответствующие вопросы со сторонами непосредственно вовлеченными в конфликт, признавая, что для успеха любого согласованного решения необходимо учитывать их взгляды и опасения. 

«Сопредседатели подчеркивают, что в соответствии со своим мандатом они полностью привержены оказанию сторонам помощи в поиске мирного решения конфликта.
 Сопредседатели также выражают полную поддержку беспристрастной и важной работе по мониторингу соблюдения режима перемирия, проводимой личным представителем действующего председателя ОБСЕ и его командой», - отмечается в заявлении.

Материал доступен и на армянском

Напоминаем, что именно такое соглашение был готов подписать Серж Саргсян, однако Ильхам Алиев в последний момент отказался от такого решения конфликта.

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги


 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon