Колдуньи против коронавируса. Пандемия в Африке

В мире 02.05.2020   12:05   264

 

Африканский континент, если судить по официальным данным, до сих пор на общем фоне оставался в значительной степени незатронутым пандемией COVID-19. Однако у специалистов нарастает ощущение, что Африка, если употребить одну из местных поговорок, просто "еще не вышла из леса". И очень большая опасность для местного населения сейчас заключается еще и в том, что в Африке по-прежнему большинство людей верит в традиционные методы лечения, в амулеты, визиты к знахарям и колдовские обряды – и гораздо больше, чем в современную медицину западного типа.

Недавно прозвучали предупреждения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что именно Африка может стать следующим эпицентром пандемии – и уже на прошлой неделе в Африке был зарегистрирован скачок подтвержденных случаев инфицирования новым коронавирусом, сразу на 43 процента. Впрочем, пока чуть более 40 тысяч больных и 1600 умерших на всем континенте, по сравнению с данными, приходящими из США или стран Европы, кажутся мелочью – но только если в эти цифры верить.

Джон Нкенгасонг, директор Африканского центра по контролю и профилактике заболеваний, честно признает, что данные по Африке могут быть занижены в десятки и сотни раз из-за того, что он корректно назвал "очень ограниченными и очень напряженными" возможностями тестирования населения и мониторинга в большинстве стран континента. То есть там, где продолжаются войны, социальные конфликты, царит запредельная нищета – и где огромные массы никем не учтенных и не попадающих ни в какие статистические отчеты людей, еще до того, как мир впервые услышал о COVID-19, и раньше изо дня в день просто боролись за то, чтобы выжить.

На этом фоне в государствах так называемой "Черной Африки", началась бурная общественная полемика и споры о том, как спасаться от опасности. Отчаяние десятков миллионов суеверных африканцев, несмотря на строгие научные предупреждения, сейчас сочетается с их верой в традиционную местную медицину, в волшебство и магию – которые одни только, как утверждают бесчисленные целители, колдуны, знахари и гадалки, и могут предотвратить инфицирование, и даже излечить от болезни. Поддавшись этим настроениям, сегодня на магию и колдовство уповают даже президенты, короли и вожди африканских племен.
Например, несколько дней назад король одного из племен народа аканов, живущих в Кот-д'Ивуар и Гане, приказал организовать в своей столице массовое шествие сотен полностью обнаженных женщин – чтобы отразить "нашествие коронавируса".

"Мы собрались здесь, чтобы уничтожить это злобное заклятие", – заявил он через королевского глашатая (поскольку члены западноафриканских королевских семей никогда не выступают прямо перед народом), назвав коронавирус "адским духом". После этого король народа аканов публично вылил на землю две бутылки местного самодельного алкоголя.

"В Африке мы живем в двух мирах – видимом и невидимом", – пояснил советник короля суть происходящего одному присутствовавшему там западному журналисту. "Только короли имеют право через ритуальное возлияние требовать от высших сил защиты – из невидимого мира. Сейчас король велит женщинам, которые хранят наши мистические секреты, совершить обряд "аджалу". Это особая процессия, проходящая от края до края деревни, во время которой все они полностью обнажены. Но мы в этот момент приказываем всем мужчинам и детям оставаться в своих домах. Потом женщины возводят баррикады на въезде в деревни, чтобы не дать злым духам войти к нам и унести наши жизни. Точное время процессии держится в секрете до последнего момента, пока королевский глашатай не пройдет через селение, чтобы объявить, что она начинается".

Источник

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Африка, коронавирус

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon