Кто и за что отстреливает бездомных животных в Арцахе?

Карабах 24.02.2019   12:30   156

 

На днях на арцахском телевидении вышел репортаж журналиста Эрика Акопяна, посвященный жуткой и позорной практике отстрела бездомных собак в столице республики Степанакерте. Именно таким образом в городе решается проблема бездомных животных. Отстрел производят специально нанимаемые «Саночисткой» (аналогом санэпидемстанции) «охотники» и… полицейские, передает armmuseum.ru.

Такое положение имеет место в Степанакерте и всем Арцахе уже многие годы, и пока каких-либо сдвигов в лучшую сторону не замечается. На прямой вопрос автора упомянутого репортажа директору «Саночистки» о том, не пробовала ли его организация для контроля количества бездомных животных хотя бы просто стерилизовать их, тот ответил, что «не знает, как это делается».

Однако на деле проблема — гораздо шире, чем просто наличие догхантеров. В настоящее время на всей территории Арцаха нет ни одного приюта для бездомных собак и кошек, даже просто найти квалифицированного ветеринара для лечения домашних питомцев — серьезная проблема. В этом плане ситуация весьма разительно отличается от той, что имеет место в Армении, и особенно в ее столице Ереване, где действует множество ветеринарных клиник, а организация «Динго» защищает бездомных животных и даже содержит приют в городе Абовян.

Нуне Аракелян, проживающая в Степанакерте зоозащитница, собственными усилиями и средствами спасшая не одно животное, отмечает, что в целом ситуация в данной сфере в Арцахе очень плохая. В настоящее время для появления инфраструктуры уровня приюта нет необходимых средств.

«Теоретически этим вопросом могли бы озаботиться власти, но они считают правильным думать о людях, а не о животных», — отмечает Нуне. — В результате, из-за отстрела собак, в Степанакерте сложилась сложная ситуация с приходящими на окраины города шакалами. Если раньше бродячие собаки не подпускали их к жилым кварталам, то сейчас хищники легко туда проникают, роются в мусорных баках, представляя опасность для жителей».

Желающих взять бродячую собаку или кошку среди местных жителей не так много, и даже сам факт ее кормления зачастую вызывает неприятие окружающих — прохожих или соседей по дому. 

В конце 2019 года в Ереване новый мэр Айк Марутян объявил о прекращении практики отстрела бездомных животных и стремлении к решению проблемы иными, цивилизованными способами. К сожалению, Арцах, впрочем, как и регионы Армении, в этом отношении серьезно отстают. Однако положительный пример дан, новый вектор заложен, и, хочется надеяться, перемены — не за горами.

 

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Карабах, бездомные животные

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon