Кто мог вывести столько денег из Армении?

Армения 25.02.2019   20:08   1023

 

В 2018 году граждане Армении перевели в заграницу 1 миллиард 188 миллионов долларов. Согласно, данным Центробанка, это самый высокий показатель с 2004 года. 

Кто мог вывести столько денег из Армении? Однозначно, что это не простые граждане, а те чиновники, которые решили вывести свои финансы из Армении от греха подальше. Наверняка есть и честные бизнесмены, которые испугались последствий революции и обезопасили свой капитал. Но без сомнений большая часть этих средства - это наворованные у государства и народа деньги представителей бывших властей, пишет EconoMood.

Основными направлениями вывода капитала в прошлом году, как и раньше, были Россия (472 миллиона) и США (190 миллионов).

При этом из России в Армению в 2018 году на имя физлиц поступило более миллиарда долларов. Это вдвое превышает сумму, перечисленную из Армении в Россию. В случае с США эта разница незначительна, в прошлом году физлицам в Армении перечислили из этой страны в общей сложности 224 миллиона долларов.

В 2017 году в Соединенные Штаты было перечислено на 10 миллионов больше, чем поступило оттуда (183 миллиона из США в Армению и 193 миллиона обратно).

Экономист Ваагн Хачатрян в беседе со Sputnik Армения отметил, что раньше статистика переводов подразделялась на "коммерческие" и "некоммерческие" цели. Тогда было легче понять, на что идут деньги. Сейчас эти данные объединены, и выводы могут быть неточными. В частности, часть переводов в Турцию и Китай (меньше в Россию) – это оплата интернет-покупок.

"Но в 2018 году наблюдается ярко выраженная тенденция, если посмотреть на общую цифру, то она, конечно, рекордная", - считает Хачатрян.

Он обращает внимание на 2017 год, когда объем переводов из США в Армению был меньше, чем обратно (на 10 миллионов). Еще тогда армяне из США, в частности из Калифорнии, сообщали, что должностные лица (в том числе – высокопоставленные) из Армении приобретают в Лос-Анджелесе, например, недвижимость.

"Это был отток капитала, который осуществлялся с помощью частных переводов", - отметил экономист.

По его словам, возможно, с профессиональной точки зрения есть необходимость в уточнении данных, но факт остается фактом. В 2018 году в Армению перевели 1,8 миллиарда долларов, из Армении – 1,2 миллиарда. Чистый приток – 597 миллионов (в 2017 году этот показатель составил 767 миллионов).

"Одно из объяснений заключается в том, что граждане Армении по каким-то причинам и при помощи разных людей перевели имеющийся капитал за рубеж. В 2018 году, в частности, увеличились переводы (на 100 миллионов) в Россию", - сказал Хачатрян.

По мнению экономиста, отток капитала в 2018 году продолжился в связи с некоторой обеспокоенностью людей. Он отмечает, что вот уже несколько лет назад состоятельные граждане, должностные лица из Армении вкладывают свои средства в имущество в США.

Хачатрян отметил, что через людей, осуществлявших эти переводы, можно узнать, с какой целью это делалось. В международной практике есть механизмы, позволяющие получить точный ответ на этот вопрос.

"Более того, с января этого года в банковской системе намного жестче относятся к вопросу переводов. Не знаю причину, возможно, дело – в международных критериях, но сейчас подробно интересуются переводами физлиц, особенно, если средства перечисляются юридическим лицам", - сказал экономист.

Уменьшение чистого притока денег в Армению в 2018 году на 170 миллионов, по сравнению с 2017-м, долларов уже само по себе вызывает обеспокоенность. В конце марта будет опубликован платежный баланс. Это позволит лучше понять, какую часть из них составляют коммерческие переводы.

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Центробанк Армении, Ваагн Хачатрян, доллар

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon