Левон Тер-Петросян призвал власти и оппозицию к компромиссу и назвал причину взрывоопасной ситуации в Армении

Важное 10.03.2021   17:54   311

 

Первый Президент Армении Левон Тер-Петросян приветствовал решение Оника Гаспаряна урегулировать проблему увольнения с поста начальника Генштаба ВС Армении правовым путем. Об этом передает iLur.am. 

Тер-Петросян отметил, что ценит сдержанность армии, которая не поддается давлению оппозиции, несмотря на ее попытки втянуть ВС в политические процессы.

"Хочу также подчеркнуть, что единственная причина сложившейся взрывоопасной ситуации – болезненная привязанность человека, полностью провалившего свою миссию по управлению страной и приведшего наш народ к унизительному поражению, к своему креслу, что чревато гораздо более болезненными угрозами", - отметил первый Президент Армении.

Вместе с тем, Тер-Петросян вновь повторил, что вопрос смены власти должен быть решен исключительно конституционным путем, а предпосылкой для этого должно послужить немедленное достижение компромисса между властью и оппозицией.

"Не считаю, что возможность для этого исчерпана, поскольку, несмотря на свою жесткую риторику, оппозиция пока не перешла красные линии. В случае отклонения от конституционного пути у Армении больше никогда не будет возможности стать нормальным и достойным государством. Так что развязка из сложившейся ситуации - это не только и не столько вопрос ситуации, сколько задача перспективы", - уверен Левон Тер-Петросян.

Ранее стало известно, что генерал-полковник Оник Гаспарян, чьи полномочия в качестве начальника ГШ ВС Армении были прекращены 9 марта, обратился в Административный суд с целью оспорить решение премьер-министра Никола Пашиняна о снятии его с занимаемой должности. Гаспарян в своем заявлении призвал офицеров и солдат продолжать свою службу на благо армянского народа. К этому призыву прислушался руководящий состав ВС Армении.

Пашинян представил Президенту Армену Саркисяну ходатайство о назначении на пост главы Генштаба Артака Давтяна. 
Напомним, Давтян уже занимал должность главы Генштаба в 2018-2020 годах. В июне прошлого года он подал в отставку после скандала, связанного со свадьбой сына в период коронавирусного локдауна. На его место было назначен Оник Гаспарян. Спустя некоторое время Давтян был назначен начальником военно-промышленного комитета при министерстве высокотехнологичной промышленности, где проработал до октября 2020 года.

 Материал доступен на армянском языке
 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Левон Тер-Петросян

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Сайт управляется системой uCoz Design created by Fon