Левон Тер-Петросян рассказал о своих отношениях с Николом Пашиняном

Армения 23.02.2019   22:00   1130

 

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян выступил с развернутой  статьей, в которой рассказал о своих отношениях с премьер-министром Николом Пашиняном – в  связи с утверждениями, распространяемыми в этом контексте в различных кругах общественности.

Тер-Петросян отмечает, что не проходит и дня без «сенсационных» слухов о его отношениях с Пашиняном, без очевидно ложных заявлений или клеветы. Свое решение нарушить молчание на сей раз и разъяснить отношения экс-президент объяснил тем, что не хочет превращать Пашиняна в мишень ложных обвинений.

Тер-Петросян посчитал важным привлечь внимание общества к перечисленным ниже утверждениям политических оппонентов Пашиняна:

1. В качестве аксиомы подается надуманная идея, что якобы Пашинян является моим духовным сыном, а я - его крестным. Полный абсурд: с 90-х до середины 2000-х Пашинян в качестве журналиста был моим самым строгим и непримиримым критиком. Позже с 2006 года он некоторое время участвовал в деятельности Армянского национального конгресса, однако в 2014 году разорвал отношения с АНК, основал партию "Гражданский договор" и возобновил критику. 

2. Якобы Пашинян каждый вечер звонит мне и спрашивает совета. Последний раз я встречался с ним 16 июля 2018 года, после чего между нами не было никаких контактов ни по телефону, ни через посредников. 

3. Относительно формулы  «территории в обмен на  мир»:

Сразу же  отмечу: ни я, ни Пашинян, никогда не использовали формулу «территории в обмен на мир». Это клевета, выдуманная злопыхателями. Что же касается программы карабахского  урегулирования, то, в отличие от трех президентов Армении, программа самого Пашиняна еще никому не известна. Он пока довольствуется высказыванием некоторых принципов, например, об отказе от кочаряно-саргсяновской позиции, о ведении переговоров от имени  Карабаха, о необходимости возврата к прежнему статусу Арцаха - как участника в переговорах в качестве полноправной стороны.

Необходимо отметить также, что с какой бы программой ни выступил Пашинян, это будет его собственная программа, как  это было в случае со мной, с Кочаряном или Саргсяном. Каждый лидер Армении ответственен за свою программу, сколько бы в ней   ни было общности с программами предшественников».

4. Несостоятельно утверждение о том, что указанное в заявлении АНК от 16 февраля предложение о конституционных изменениях и возврате к полупрезидентской форме управления является попыткой спасти шаткие позиции правительства Пашиняна и продлить его власть. Тем самым делается усилие рассматривать предложение АНК не как принципиальную партийную позицию, а как дань политической конъюнктуре. При этом умышленно забывают то обстоятельство, что Конгресс во всех своих официальных программах и заявлениях всегда выступал против парламентской формы управления в Армении».  АНК свое мнение не изменил, и даже наиболее непримиримые противники Конституции 1995 г признавали, что после смены власти в 1998 и теракта 27 октября 1999 г опасный кризис удалось избежать именно благодаря Конституции. Особое удивление вызывает  позиция представителей РПА касательно предложения Конгресса.Эти люди не поняли, что их партия и их лидер совершили «самоубийство» именно по причине внедрения парламентской формы. Не будь конституционных изменений, при проведении президентских выборов ненависть к кочаряновско-саргсяновскому клану все равно бы проявилась, а президентом был бы избран Никол Пашинян, поскольку это был его звездный час и власти не могли организовать второе «1 Марта».

5. Доказательством тесного сотрудничества Пашиняна со мной считается также якобы назначение в правительстве на некоторые должности членов АНК. Но речь идет лишь об одном человеке - пресс-секретаре премьер-министра Владимире Карапетяне, который приостановил свое членство в АНК, что нивелирует разговоры о тесном сотрудничестве между «Гражданским договором» и АНК. 

АНК не участвовал в достижении победы Николом Пашиняном, несмотря на присутствие некоторой части АНК в его общенародных шествиях и митингах. 

Левон Тер-Петросян подтвердил высказанную ранее готовность Армянского национального конгресса  содействовать новому руководству Армении в предпринимаемых им шагах по процветанию и развитию страны.

«Подобные нелепости и клевета распространяются из единого центра, разграбившего народ, владеющего гигантскими финансовыми и медиа-ресурсами, цель которого - любой ценой спасти от правосудия главных ответственных за преступления 1 марта 2008 года, поднять волну народного возмущения против действующих властей и попытаться свалить их. 

Побежденный режим фактически объявил войну армянскому народу и его избранной власти. Поэтому долг народа состоит в том, чтобы преодолеть этот вызов и дать решительный отпор антигосударственным силам», - заявил Первый президент Армении Левон Тер-Петросян  в статье, опубликованной  на сайте ilur.am.

Полный материал доступен на армянском языке

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Левон Тер-Петросян, Никол Пашинян, 1 марта

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon