/ Новости сайта / Армения / Любая политическая сила в Армении, не желающая совершить самоубийство, не захочет иметь дело с Робертом Кочаряном
Лента новостей ♦ Аэропорту Симферополя могут дать имя Айвазовского  ♦ Армянские женщины-миротворцы будут отправлены в Косово  ♦ Оперативная связь между Арменией и Азербайджаном действует бесперебойно: Давид Тоноян  ♦ Владимир Аветисян возглавил баскетбол Самарской области  ♦ Ара Саакян отозван от звания посла  ♦ Сергею Бондаренко присвоено звание заслуженного деятеля  ♦ Александр Лукашенко: «Это не значит, что мы ущемили Армению»  ♦ Болгары в знак протеста перекрыли дороги  ♦ Москва признательна Еревану за допуск на биолаборатории США  ♦ Общественный деятель Рустам Бакоян будет представлять езидскую общину в списке ГД  ♦ 
21:37 - 12.11.2018

Любая политическая сила в Армении, не желающая совершить самоубийство, не захочет иметь дело с Робертом Кочаряном

Любая политическая сила в Армении, не желающая совершить самоубийство, не захочет открыто иметь дело с Робертом Кочаряном.
И то, что ключевые члены бывшей правящей Республиканской партии бросились защищать своего лидера – третьего президента страны Сержа Саргсяна, которого Кочарян обвинил в фактической узурпации власти в Армении, свидетельствует о том, что для республиканцев Кочарян вряд ли может считаться желанным лидером, который сегодня смог бы заменить Саргсяна, уступившего власть оппозиции.

Но есть ли у второго экс-президента реальные возможности для этого? Для полноты суждений следует рассмотреть все факторы, которые могут способствовать подобному развитию событий, и в первую очередь – внешние и внутренние.

О российском факторе в судьбе Кочаряна

Говоря о внешних факторах, в первую очередь, имеем в виду Россию, при поддержке которой Кочарян мог бы осуществить свои замыслы. Казалось, сегодня он пытается использовать именно этот фактор, о чем свидетельствуют и интервью российскому телеканалу, и поздравления с днем рождения со стороны президента России Владимира Путина, и неоднократные выступления министра ИД РФ Сергея Лаврова. Да и все публичные выступления самого Кочаряна, где он пытается доказать «антироссийскую» деятельность нынешних властей Армении, – в ту же копилку.


 

Но одно дело пиарподдержка и совершенно другое конкретное использование легальных и нелегальных механизмов прихода к власти в условиях, когда большинство населения страны настроено против Кочаряна.
Говоря о нелегальных механизмах, в первую очередь, имеется в виду силовой механизм захвата власти. И в этом случае поиск подобных ресурсов внутри страны вряд ли можно считать плодотворным, даже при наличии в тех же силовых структурах Армении больших и малых чиновников, недовольных политикой нынешних властей.

Чисто теоретически, конечно, можно также рассмотреть вопрос силового захвата власти при поддержке внешних военизированных структур. В этой связи невольно вспоминается инцидент, произошедший между населением армянского села Паник и солдатами российской военной базы в Гюмри. Этот случай, желал того кто-либо или нет, оказался своеобразным тестом на отношение гражданского населения Армении к «вежливым зеленым человечкам». И поскольку «эксперимент» в Панике показал однозначную реакцию армян в данном вопросе, то использование «вежливых людей» для прихода к власти в Армении можно охарактеризовать не иначе как действия, чреватые непредсказуемыми последствиями.

Кстати, опираясь на достаточное число примеров, можно утверждать, что тот же Кремль абсолютно не склонен к применению силы вне пределов России, если происходящие в «неспокойных» регионах события не несут в себе угрозу потери влияния. Украина, Грузия, Сирия, а также Киргизия являются наглядными примерами, всесторонне подтверждающими данное утверждение.

То же справедливо и в отношении Армении, где, несмотря на периодически возникающую внутриполитическую напряженность, связанную в основном с переходом власти от одной силы к другой, Москва всегда держалась за сохранение статуса-кво. Не является исключением и последняя смена власти в Армении. Несмотря на имевшую ранее место антиевразийскую (читай, антироссийскую) риторику нынешних армянских руководителей, они, как и следовало ожидать, после прихода к власти показали достаточно прагматичное отношение к стратегическому союзнику.

И поэтому, невзирая на нынешнюю некоторую напряженность между Москвой и Ереваном, можно утверждать, что отношения стратегических союзников в обозримом будущем вряд ли претерпят существенные изменения. По крайней мере, многое в данном вопросе прояснится после третьей встречи Пашиняна и Путина в Москве. Своеобразным индикатором может стать и предстоящая встреча армянского премьера с бизнесменами армянского происхождения в российской столице. Бизнесмены – люди пугливые и тонко чувствуют любые перемены в политической погоде.

Если рассматривать легальные, т.е. политические пути прихода Кочаряна к власти при поддержке русских, то, конечно, имеется в виду создание некоей «пророссийской» партии с участием, например, крупных российских бизнесменов армянского происхождения. О возможности создания подобной партии и ее участии в политической жизни Армении уже говорилось. Тем не менее, следует отметить, что при таком раскладе фактор Кочаряна вряд ли пойдет на пользу «пророссийской» партии, опять же из-за негативного отношения к нему граждан Армении, при том, что им, гражданам, вполне могут быть симпатичны многие российские бизнесмены и политики армянского происхождения.

Почему Москва поддерживает Кочаряна?

Так почему же Москва проявляет подобную активность, организуя интервью Роберта Кочаряна на одном из главных федеральных телеканалов России, или после более чем десятилетнего перерыва поздравляет его с днем рождения на уровне первого лица? Ответ с большой долей вероятности можно найти в плоскости личных, человеческих отношений.
Причем, скорее всего, вышеназванная активность официальной Москвы стимулируется самим Кочаряном. Кстати, напомним, что нечто подобное недавно происходило и с Кареном Карапетяном, который после отставки Сержа Саргсяна пытался занять его место.Ни мощная поддержка всесильного в Армении Газпрома, ни организованный звонок и.о. армянскому премьеру со стороны президента России, не помогли ему остаться у власти.

Исходя из сказанного, можно утверждать, что вся нынешняя «политическая активность» Роберта Кочаряна – это использование политического как внутреннего, так и внешнего ресурсов с целью избежать уголовного преследования. Будет ли достаточен российский ресурс? Многое прояснится после рассмотрения кассационной жалобы Следственного комитета Армении в суде третьей инстанции. Если жалоба армянских силовиков будет удовлетворена, и Роберт Кочарян вернется за решетку, то окажется, что описанных выше ресурсов оказалось не достаточно.

Кстати то, что судьба второго президента Армении может сложиться не самым лучшим образом, свидетельствует поступившая новость о том, что с Роберта Кочаряна взята подписка о невыезде из страны.

 Читайте полную версию статьи  Манвела Гумашяна в "Новости-Армения".

Напомним - 28 августа 2018 года пециальная следственная служба Армении выдвинула обвинение в отношении бывшего президента Армении Роберта Кочаряна в рамках дела о разгоне демонстрации 1 марта 2008 года.
"На основе сопоставления приобретенных сведений в ходе предварительного следствия по уголовному делу о событиях 1-2 марта, бывшему президенту Армении предъявлено обвинение по ч.1 ст.300.1 УК Армении в том, что он по предварительному согласию с другими лицами свергнул конституционный строй. В суд первой инстанции направлено ходатайство об аресте Кочаряна".

в Специальной следственной службе  Армении было возбуждено новое уголовное дело по событиям 1-2-го марта 2008-го года по фактам злоупотребления полномочиями официальными лицами, применения насилия и спецсредтв с превышением полномочий, а также фальсификации официальных документов, по ст.  308, 309, 314 УК Армении, которое присоединено к основному уголовному делу 1-го марта.

 

 


По теме

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0


Вход на сайт
Самое читаемое за месяц
05.11.2018 Армяне
Лоуренс Аравийский: «Эти невозможные армяне»    (2456)
04.11.2018 Регион
«Мы проиграли войну армянам» - азербайджанский писатель    (1134)
11.11.2018 Спорт
Скандал на турнире Acb в Москве: Нагибин ударил Караханяна после гонга (видео)    (967)
04.11.2018 Армяне
Первая красавица Турции - армянка Аракси Четинян    (740)
04.11.2018 Регион
Революция разврата 1917 года. Национализация женщин (видео)    (649)
01.11.2018 Регион
Азербайджан предлагает Армении обмен армянских диверсантов по принципу «всех на всех»    (614)
06.11.2018 Пресса
ОДКБ планирует изменения в уставе организации по вопросам Армении    (399)
06.11.2018 Армения
В Армении не разрешили провести международный форум ЛГБТ    (384)
02.11.2018 Досуг
Смысл русских ругательств, который был утрачен    (326)
06.11.2018 Досуг
Как можно быстро вернуть карту, если банкомат съел её и завис (видео)    (326)
11.11.2018 В мире
Никол Пашинян прибывают в Елисейский дворец (LIVE)    (245)
06.11.2018 Наука
Разработанное армянскими ребятами устройство не позволит пьяным сесть за руль    (238)
07.11.2018 Пресса
Ева Багдасарян - вице-мисс «Топ-модель СНГ-2018»    (216)
08.11.2018 Армяне
Армяне США празднуют победу большинства проармянских кандидатов на выборах в Конгресс    (214)
05.11.2018 Досуг
Как выглядит человек, который вас не любит?    (201)
04.11.2018 Досуг
Ноам Хомский: 10 способов манипулирования массами    (180)
09.11.2018 Армения
Analitik․am искажает факты, касающиеся событий 1 Марта    (178)
02.11.2018 Регион
Захарова: Эффективность работы Минской группы ОБСЕ нужно повышать    (177)
09.11.2018 Досуг
Мы не одни во Вселенной? (видео)    (176)
12.11.2018
Александр Лукашенко: «Это не значит, что мы ущемили Армению»    (176)

Популярные теги
ССС (17)
США (11)
ccc (6)
рф (6)
ЕС (4)
СНБ (4)
BBC (3)
ООН (3)
РПА (3)
снг (3)
АНК (2)

Наш опрос
За кого вы будете голосовать?
Всего ответов: 29
Календарь


Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0