Лукашенко привел войска в боевую готовность из-за "внешней угрозы" (видео)

Регион 19.08.2020   10:06   309

 

Александр Лукашенко объявил вечером 18 августа, что привел белорусскую армию на западной границе в полную боевую готовность. По его словам, это было сделано потом, что для Беларуси существует "скоординированная внешняя угроза".

"Были заявления представителей западных стран, в том числе руководителей некоторых стран, которые не знают, где находится Беларусь, и не знают, что здесь происходит. Но тем не менее они делают эти заявления, – пояснил Лукашенко на заседании Совета безопасности, не уточняя, что это за заявления и кто из политиков их сделал.

"Мы отреагировали на это и разместили боевые части нашей армии на западных рубежах, привели их в полную боевую готовность. Министр обороны мне доложил, что все это сделано и соответствующие части готовы сегодня к исполнению своих обязанностей, – сказал Лукашенко. – Как говорят военные, внешняя составляющая заставляет учитывать ситуацию и действовать соответствующим образом".

Во время заседания Совбеза в Минске приземлился лайнер Ту-214 с бортовым номером RA-64523, следует из данных сервиса FlightRadar. Согласно информации из открытых источников, самолет относится к авиации ФСБ, сообщает РБК: 

Заявление об армии Лукашенко сделал сразу после того, как объявил, что созданный Светланой Тихановской координационный совет оппозиции якобы занимается "попыткой захвата власти".

Лукашенко заявил, что созданный оппозицией Координационный совет – это "попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями", передает государственное агентство БелТА.

"Новый элемент – это попытка убаюкать власть, и особенно силовые структуры: "мы мирные, мы хорошие, понимаете, мы уже не хотим противостояния". Это так и не так. Это ширма. Если заглянуть за нее, вы видите, что происходит, – заявил Лукашенко. – Из бывших "прикорытников", как они их называют. Там бывшие, обиженные, которые когда-то походили во власти, и откровенно отвязанные нацисты. Посмотрите этот список".

Доверенное лицо экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской Ольга Ковалькова опубликовала в своем фейсбуке состав Координационного совета для мирной передачи власти в Беларуси. В него включены свыше 30 белорусов.

В совете доверенные лица Тихановской – сама Ковалькова и Николай Козлов, координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, а также нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, правозащитник, председатель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, международный медиатор Лилия Власова, политик и глава движения за свободу Юрий Губаревич, представитель администрации парка "Великий Камень" Алесь Дуко, юрист Максим Знак, киносценарист Андрей Курейчик, педагог Евгений Ливянт, глава группы компаний "А-100" Александр Центер, художник Владимир Цеслер, основатель группы компаний BELBIZ Татьяна Маринич, экономист Сергей Чалый и другие.

Напомним: ЦИК Беларуси 14 августа огласил окончательные результаты выборов президента. За  Александра Лукашенко проголосовали 80,1%, за кандидата Светлану Тихановскую – 10,1%. По результатам альтернативных опросов в других странах, при подсчитанных голосах на 19 избирательных участках у Светланы Тихановской было 79,69%. Ее избирательный штаб не признал официальные итоги голосования. Сама Тихановская выехала из страны в Литву после подачи жалобы в ЦИК.

Тихановская 14 августа заявила о создании Координационного совета для обеспечения передачи власти в Беларуси. "Мы показали, что нас большинство. И эта страна принадлежит нам, народу Беларуси, а не одному человеку", – сказала она.

Лукашенко, который правит страной 26 лет, на встрече с бастующими работниками Минского завода колесных тягачей, сначала заявил: "Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал! Их [выборов] не будет". Однако позже изменил точку зрения и увязал новые выборы с референдумом по Конституции:

После оглашения итогов выборов в стране проходят многотысячные акции протеста, работники крупнейших предприятий выходят на забастовку. 

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Александр Лукашенко, Светлана Тихановская.Беларусь

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon