МИД Арцаха: Преднамеренные нападения на медицинские учреждения являются военным преступлением

Важное 29.10.2020   10:06   270

 

Преднамеренный обстрел медицинского центра Степанакерта - циничный ответ азербайджанского военно-политического руководства на миротворческие усилия президентов России, Франции и США, направленные на прекращение боевых действий и деэскалацию напряженности в зоне конфликта, заявил МИД НКР. Соответствующее сообщение распространила в четверг пресс-служба ведомства.

28 октября азербайджанcкие вооруженные силы при поддержке Турции нанесли удары по Степанакерту и Шуши. Целью обстрела стали гражданские объекты: атаке подвергся комплекс медицинских учреждений и, включая, родильный дом в Степанакерте. В результате ударов есть жертвы среди мирного населения.

Расположенный на территории комплекса Республиканский медицинский центр является крупнейшим лечебным учреждением Арцаха, в котором проходили лечение, в том числе, раненные недавно французские и российские журналисты, а также азербайджанские военнопленные.

"Согласно международному гуманитарному праву, гражданские больницы, организованные для оказания помощи раненым, больным, инвалидам и роженицам, не могут ни при каких обстоятельствах быть объектом атак. Преднамеренные нападения на медицинские учреждения являются военным преступлением. Сегодняшняя атака на родильный дом Степанакерта стала очередным убедительным свидетельством вопиющего неуважения азербайджанской стороны к международному гуманитарному праву и продемонстрировала, что официальный Баку готов пойти на любые, даже самые гнусные, деяния с целью достижения своих военно-политических целей. Преднамеренные обстрелы гражданских объектов, в частности, медцентров Мартуни, Мартакерта и Степанакерта, церковь Казанчецоц в Шуши, а также демонстративные жестокие убийства армянских пленных являются эпизодами в череде широкомасштабных и систематических преступлений, направленных против мирного населения.

Факты насилия, совершаемые Азербайджаном против народа Арцаха, не имеют никакого оправдания и заслуживают самого строгого международного осуждения с целью предотвращения их повторения в будущем", - подчеркнули в МИД.

В заявлении также отмечается, что международное признание Нагорного Карабаха, а также введение жестких санкций против Азербайджана и его военно-политического руководства являются оптимальным и эффективным невоенным способом положить конец совершаемым преступлениям против человечности.

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         война в Карабахе, МИД Арцаха

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon