МКГ: Еревану и Баку необходимо действовать быстрее

Карабах 23.12.2019   14:40   162

 

Открылась возможность восстановить зашедшие в тупик переговоры между Ереваном и Баку, однако окно может закрыться, если стороны не будут действовать. Об этом говорится в докладе «Выйти из тупика в Нагорном Карабахе», опубликованном Международной кризисной группой

Как отмечается в докладе, несмотря на то, что в своих позициях стороны далеки друг от друга, переговоры могут помочь предотвратить новую эскалацию после многих лет милитаризации и заложить основу для окончательного урегулирования конфликта. Однако, после оттепели в отношениях уже проявляются признаки замораживания процесса. По словам экспертов, Еревану и Баку необходимо действовать быстрее.

Эксперты Международной кризисной группы выделяют три вопроса, позиции по которым у сторон наиболее далеки друг от друга со времен окончания военных действий в 90-ых.

«Первый касается судьбы территорий, прилегающих к Нагорному Карабаху. Азербайджанцы были вынуждены покинуть эти районы во время войны. Туда переехали поселенцы, в основном этнические армяне, перемещенные из самого Азербайджана»,- говорится в докладе.

По мнению МКГ, один из вариантов создания условий для переговоров может состоять в том, чтобы Армения «убедила де-факто власти Нагорного Карабаха приостановить планы новых поселений, в то время как Азербайджан перестанет выступать за «рассмотрение жалоб, связанных с урегулированием, в международных судах или навязывать дальнейшие санкции за определенный период».

Второй важный вопрос касается состава и мандата потенциальной международной миротворческой или мониторинговой миссии. По мнению экспертов, «подобная миссия может минимизировать насилие, создать условия для мирного договора, и контролировать или же обеспечивать выполнение соглашения, если оно будет достигнуто». 

«Группа Планирования высокого уровня ОБСЕ, созданная в 90-ых, планировала подобные миссии, но проект провалился из-за отсутствия прогресса в переговорах. При поддержке сторон ОБСЕ могла бы активизировать ее и поручить ей конкретный ограниченный по времени (возможно, один год) мандат для определения вариантов. Это могло бы послужить основой для обсуждения сторонами такой миссии», - говорится в докладе.

Последний вопрос, который отмечают эксперты группы, это статус Карабаха. Отмечая диаметральную противоположность сторон по этому вопросу, эксперты МКГ полагают, что, учитывая деликатность вопроса и позиции сторон, «любые переговоры о статусе, вероятно, должны начаться осторожно и полуформально».

Эксперты приходят к выводу, что все три вопроса всегда были связаны между собой, что не помогало в нахождении решения. Таким образом, они предлагают сторонам заняться одной из вышеуказанных проблем. По их словам, стороны «могли бы пообещать, что любое достигнутое соглашение будет без ущерба для переговоров по другим вопросам».

«Если переговоры могут усугубить ситуацию, их дальнейшее отсутствие почти наверняка приведет к тому же. Возврат к переговорному столу будет трудным, но это единственный способ, с помощью которого Армения и Азербайджан могут выйти из тупика»,- резюмируют они.

Источник

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         МКГ, карабахскии конфликт, Армения - Азербайджан

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon