На Ближнем Востоке очень хорошо понимают роль армянской армии в регионе: египетский политолог

Регион 18.07.2020   09:41   594

 

Шеф-редактор Realist Arabic, египетский политолог Амр Элдииб рассказал в беседе ИА «Реалист» об интересе стран Арабского Востока к процессам в Закавказье, особенно на фоне агрессии ВС Азербайджана в отношении Армении, которая продолжается с 12 июля.

Кто должен нести ответственность за обострение на армяно-азербайджанской границе?

Амр Элдииб: Как я понимаю, азербайджанская сторона хотела выбить армян с их позиций. Причем в рамках армянской административной территории, то есть внутри своей собственной страны. Но Азербайджан не ожидал, что вооружённые силы Армении дадут такой жесткий ответ.

В последнее время азербайджанское руководство и генералы слишком хвалили себя и нелестно отзывались об армянских вооруженных силах. Но сегодня армянская армия ещё раз показала высокий уровень, принудив ВС Азербайджана прекратить провокацию и стрельбу. По многочисленным роликам, сообщениям в азербайджанском сегменте интернета видна паника и недовольство населения.

Помимо военной составляющей, Армения сумела добиться дестабилизации внутриполитической обстановки в Азербайджане. Теперь армянские дипломаты уже находятся в другой позиции, в том числе и премьер-министр Армении усилил свои позиции как внутри страны так и за пределами, это касается и его возможной риторики с Алиевым.

Если в Азербайджане у населения сейчас доминирует подавленное состояние, то в Армении наоборот.

Что интересно, Армения не обращалась за просьбой к России или к кому-то еще.  Армении это незачем. По сводкам с фронтов и других источников было понятно, что успех на армянской стороне.

Как Вы оцениваете сейчас позиции Армении и роль ее армии в Закавказье и на Ближнем Востоке?

Амр Элдииб: Я хорошо знаю мой регион и Закавказье. Вижу, что Армения благодаря своим вооруженным силам становится влиятельной региональной страной. В нашем регионе важную роль играют именно вооруженные силы. То есть Генеральный штаб. У нас генералы помогают руководителям страны решать многие вопросы. Поэтому глава государства чаще предпочитает иметь дело с ними, чем с гражданскими министрами.

На Ближнем Востоке очень хорошо понимают роль армянской армии в деле стабилизации обстановки в Закавказье. Многие страны региона, похоже, заинтересованы в сотрудничестве с Ереваном, учитывая их общие интересы в Закавказье и в Центральной Азии. В настоящее время этот интерес также продиктован действиями Турции на Ближнем Востоке и в Центральноазиатском регионе.

Каковы шансы и перспективы развития отношений между Египтом и Арменией?

Амр Элдииб: Шансы высокие. У нас есть потенциал для развития тесных и доверительных отношений. Тем более что перед двумя странами стоят схожие вызовы и угрозы. Планирую скоро посетить Армению. Каиру и Еревану есть о чем поговорить. Кстати, в Египте есть сильная армянская диаспора. Отношения египтян и армян уходят в глубокую древность.

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         армения, ВС Армении, Амр Элдииб, армяно-азербайджанская граница, египет

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon