/ Новости / Пресса / НГ: «Ереван не будет прогибаться ни под Вашингтон, ни под Минск»
Лента новостей ♦ МИД Армении о заявлениях Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова  ♦ В Сиднее у Собора Пресвятой Девы Марии установлен хачкар  ♦ Генассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку Глобального договора о беженцах  ♦ Бокс: Гор Ерицян - чемпиона мира (видео)  ♦ Маск открыл скоростной тоннель под Лос-Анджелесом  ♦ В Армению прибыло несколько десятков криминальных авторитетов  ♦ В новом правительстве Армении будет 12 министерств,вместо 17  ♦ WP. Армения – одна из стран, возвратившаяся к демократии в 2018 году  ♦ РБК. Новое российское вооружение не имеет аналогов в мире  ♦ The Economist назвал Армению страной 2018 года  ♦ 
13:06 - 19.12.2018

НГ: «Ереван не будет прогибаться ни под Вашингтон, ни под Минск»

482 0 Пресса

Oбещания армянскому народу выполняются и будут выполнены. Власти Армении сократят расходы на бюрократический аппарат. Армения намерена развивать отношения с Ираном. В ОДКБ Армения продолжит добиваться справедливых решений на основе консенсуса. Виновные в гибели людей 1 марта 2008 года в Ереване будут выявлены и наказаны. Это – главные тезисы пресс-конференции и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

По положению на 1 ноября власти Армении выполнили обязательства, взятые перед народом, заявил на пресс-конференции Никол Пашинян:

«Мы обещали, что если народ Армении проявит волю, то отставка Сержа Саргсяна и его команды станет неизбежной. Это уже выполнено. 

Мы обещали, что практика фальсификации итогов выборов будет искоренена, и это тоже сделано. Мы обещали бескомпромиссную борьбу с коррупцией. И это полноценно выполняется, процесс не закончен. Мы обещали устранить искусственные экономические монополии, и сегодня на рынке нет никаких ограничений и препятствий. Мы обещали, что в Армении не будет привилегированных людей и все будут равны перед законом, и это обеспечили. Мы обещали провести внеочередные парламентские выборы, и это сделали», – заявил Никол Пашинян.

Лидер революции немного слукавил, обойдя темы увеличения объемов инвестиций, повышения выплат бюджетникам – здесь обещанные сдвиги настолько незначительны, что говорить о них как о достижении вряд ли уместно. Однако стоит полагать, что ситуация начнет меняться после внеочередных парламентских выборов 9 декабря, по итогам которых будет  сформирован новый кабмин. Никол Пашинян сообщил, что будет сокращено количество министерств, оговорив, что эти меры готовятся, не потому, что ведомства «плохо работают, наоборот – в революционный период они отработали на все 100%», но «я никогда не бываю доволен сделанной работой, потому что всегда можно сделать лучше». Будут урезаны расходы на содержание бюрократического аппарата. Особое внимание власти собираются уделить раздражающему небогатое население страны правительственному автопарку, постоянно обновляющемуся, и нередко неоправданно дорогостоящими автомобилями. 

Из слов Пашиняна следует, что, возможно, для обслуживания работников министерств любого ранга будут привлекаться обычные такси со всей прозрачностью поездок и расходов на них.

Отвечая на вопросы, связанные с внешней политикой, Никол Пашинян заявил, что не раз говорил о необходимости развития связи с соседями, и Иран не является исключением.

«Это партнерская страна, нужно интенсивно развивать отношения, они должны быть взаимовыгодными», – сказал и.о. премьера.

Он привел частный пример отношений некоего армянского банка с иранским и американским: после объявления санкций против Тегерана американский банк выдвинул армянскому условие продолжения сотрудничества – разрыв связей с иранским банком.

«Это частный вопрос выбора. Но на правительственном уровне наша позиция известна, мы наши интересы представили и по части армяно-иранских, и по части армяно-грузинских отношений», – сказал Пашинян. 

Отвечая на вопрос о визите в Ереван экспертной группы Госсекретариата и Казначейства США для ознакомления с санкционной политикой против Ирана, и.о. премьера заявил, что надеется на понимание американских партнеров. Пашинян, таким образом, продолжил гнуть заявленную линию: Ереван будет исходить из национальных интересов и не намерен пересматривать отношения с партнерами в угоду кому-либо – ни отношения с Москвой или Тегераном в угоду Вашингтону, ни отношения с Вашингтоном в угоду, к слову, Москве.

«Надо понимать, что Армении важно развивать отношения со всеми партнерами, и развивать быстрыми темпами», – заявил Никол Пашинян.

Неожиданную остроту в последнее время для Армении приобрели отношения в формате ОДКБ. Союзники без желаемого Ереваном понимания восприняли отзыв генерального секретаря альянса Юрия Хачатурова и попытку заменить его на бывшего министра обороны республики Вагаршака Арутюняна:

«Если на предстоящем 6 декабря саммите ОДКБ в Санкт-Петербурге не удастся добиться консенсуса, продолжим работать над достижением этого консенсуса», – сказал Пашинян

Отвечая на вопрос о резкой реакции МИД Белоруссии на высказанные Пашиняном претензии по поводу того, что президент Александр Лукашенко проинформировал посла Азербайджана в Минске Латифа Гандилова о внутренних процессах в ОДКБ, и.о. премьера Армении заметил, что МИД МИДом, а его собеседником является Лукашенко, и он все еще ждет ответа от президента Белоруссии.

«Я требую объяснений происшедшего и по ряду других вопросов… мы не собираемся молчать, когда речь об интересах Армении», – заявил Пашинян, подчеркнув, что Ереван всегда безукоризненно выполняет союзнические обязательства в рамках ОДКБ, «чего не сказать о некоторых партнерах по альянсу».

«Цель Армении – придать новое содержание ОДКБ, уточнить отношения и обязательства (каждого члена ОДКБ относительно других участников альянса. – «НГ»), иметь взаимно прогнозируемые и прозрачные отношения», – сказал Пашинян, отвечая на вопрос о подписанном на днях меморандуме о военном сотрудничестве между Минском и Баку и договоре о поставках белорусских реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Полонез» азербайджанской стороне. «У нас четкая позиция: такие сделки противоречат и интересам Армении, и духу сотрудничества в ОДКБ», – заявил Никол Пашинян, еще раз подчеркнув, что сам по себе вопрос генсека альянса не является для Еревана архиважным, поскольку есть проблемы куда важнее.

О событиях 1 Марта 2008 года, из-за которых Юрий Хачатуров, занимавший тогда пост начальника Ереванского гарнизона, отозван с поста генсека ОДКБ и привлечен к уголовной ответственности, что и вызвало брожения в альянсе, Пашинян был немногословен: в столкновениях между митингующими и силовиками погибли 10 человек – восемь гражданских и двое полицейских, виновные должны понести наказание. По его мнению, ответственность лежит и на Серже Саргсяне, принимавшем президентский пост, и на Роберте Кочаряне, пролившем кровь ради благополучной передачи этой должности преемнику.

Юрий Рокс
Обозреватель  "Независимой газеты"


 


По теме

  • МИД Беларуси - о заявлении Пашиняна
  • Я потребую разъяснений у президентов Беларуси и Казахстана: Пашинян о ситуации вокруг генсека ОБСЕ (видео)
  • «Против Пашиняна ведется отлаженная информационная кампания, за которой стоят «союзники» Армении»
  • «Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна»
  • Пашинян об ОДКБ: «Мы хотим получить четкие ответы»
  • Пашинян: Путин предложил перенести саммит ОДКБ
  • ОДКБ останется без генерального секретаря
  • Правительство Пашиняна готовится придать новый уровень отношениям с Москвой
  • Пашинян: Продажа Белоруссией вооружения Азербайджану противоречит духу ОДКБ
  • Александр Лукашенко: «Это не значит, что мы ущемили Армению»
  • Поделитесь в социальных сетях

    Комментарии 0

    avatar

    Подкатегории
    18:16 - 19.12.2018 Карабах 
    МИД Армении о заявлениях Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова
    15:00 - 19.12.2018 Армяне 
    В Сиднее у Собора Пресвятой Девы Марии установлен хачкар
    14:02 - 19.12.2018 В мире 
    Генассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку Глобального договора о беженцах
    12:36 - 19.12.2018 Спорт 
    Бокс: Гор Ерицян - чемпиона мира (видео)
    12:02 - 19.12.2018 Наука 
    Маск открыл скоростной тоннель под Лос-Анджелесом
    11:28 - 19.12.2018 Криминал 
    В Армению прибыло несколько десятков криминальных авторитетов
    10:13 - 19.12.2018 Армения 
    В новом правительстве Армении будет 12 министерств,вместо 17
    09:45 - 19.12.2018 Пресса 
    WP. Армения – одна из стран, возвратившаяся к демократии в 2018 году
    09:30 - 19.12.2018 Пресса 
    РБК. Новое российское вооружение не имеет аналогов в мире
    09:15 - 19.12.2018 Пресса 
    The Economist назвал Армению страной 2018 года
    04:20 - 19.12.2018 Карабах 
    Баку и Ереван достигли взаимопонимания по Карабаху: Мамедъяров
    13:37 - 18.12.2018 В мире 
    BBC: Суд в Италии: кража еды - не преступление для голодающего
    13:32 - 18.12.2018 Армения 
    Карен Карапетян выходит из Республиканской партии Армении
    12:16 - 18.12.2018 Регион 
    Обвиняемый в убийстве уборщицы в Гюмри российский военнослужащий работает водителем-механиком
    11:33 - 18.12.2018 Армения 
    «Против Пашиняна ведется отлаженная информационная кампания, за которой стоят «союзники» Армении»
    11:20 - 18.12.2018 Армения 
    В МИД Армении прокомментировали заявление Сергея Лаврова
    10:41 - 18.12.2018 Спорт 
    Левон Аронян занял четвертое место и заработал 135 тысяч долларов
    10:30 - 18.12.2018 Пресса 
    Reuters. В Колумбии спасли внучатую племянницу Маркеса
    10:23 - 18.12.2018 В мире 
    Делом о фиктивных дипломах из Армении занялся кнессет
    10:00 - 18.12.2018 Пресса 
    Reuters. Косово чувствует себя преданной Европейским союзом
    09:42 - 18.12.2018 Спорт 
    Команда Армении завоевала 4 медали в Мадриде
    09:30 - 18.12.2018 Пресса 
    AP. Трамп подпишет распоряжение о создании космического командования США
    09:00 - 18.12.2018 Пресса 
    WP. Сенат США опубликует доклад о «российском вмешательстве» в выборы
    08:30 - 18.12.2018 Пресса 
    AP. ВТО погрязла в «глубоком кризисе, и США находятся в его эпицентре
    08:15 - 18.12.2018 Пресса 
    Известия. Очередная оптическая иллюзия (видео)
    08:00 - 18.12.2018 Армения 
    Сегодня - 18 декабря
    21:00 - 17.12.2018 Армения 
    В госпиталь Еревана на днях с различными травмами были доставлены четверо военнослужащих
    20:44 - 17.12.2018 Армения 
    С 1 января граждане смогут анонимно сообщать о коррупционных преступлениях
    19:30 - 17.12.2018 Спорт 
    Лига чемпионов. Результаты жеребьевки 1/8 финала
    19:28 - 17.12.2018 Регион 
    Лавров о количественном соотношении российских и американских НПО в Армении
    15:45 - 17.12.2018 Регион 
    Лавров сообщил о документе, по которому в Армении не будет иностранных военных
    14:09 - 17.12.2018 Армения 
    В Степанакертский военный госпиталь доставлен раненый военнослужащий
    13:19 - 17.12.2018 Регион 
    «Бескомпромиссно защищать жертв и стоять друг за друга»: последнее слово Людмилы Алексеевой
    10:00 - 17.12.2018 Регион 
    Лукашенко перешел все нормы приличия
    20:00 - 16.12.2018 Армения 
    Как это было: «oтставки Тер-Петросяна добивались представители США, недовольные его независимой политикой»
    18:00 - 16.12.2018 Армения 
    ЦИК Армении распределил депутатские мандаты
    15:01 - 16.12.2018 В мире 
    Китай наращивает производство тараканов
    14:00 - 16.12.2018 Армения 
    У Союза художников Армении 20 лет спустя появился новый председатель
    13:00 - 16.12.2018 В мире 
    Армения - самая популярная страна у россиян для поездок на Новый год
    12:02 - 16.12.2018 Регион 
    Passport Index: Армения в рейтинге гостеприимства обогнала Грузию и Азербайджан
    22:42 - 15.12.2018 Армения 
    Директор СНБ Армении о кадровых изменениях в силовых структурах Карабаха
    21:16 - 15.12.2018 Армения 
    Военнослужащие с тяжелыми ранениями доставлены в Ереван
    19:24 - 15.12.2018 Армения 
    Сторонники Гарегина II закидали противников яйцами (видео)
    17:00 - 15.12.2018 Регион 
    «Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна»
    14:13 - 15.12.2018 В мире 
    В Париже "желтые жилеты" проводят очередную акцию протеста (прямой эфир)
    13:08 - 15.12.2018 Карабах 
    Как все было: о кадровых изменениях в армии Арцаха
    11:57 - 15.12.2018 Регион 
    Пашинян и Алиев обменялись твитами о карабахском конфликте
    09:30 - 15.12.2018 Пресса 
    DW. В ФРГ узаконено обозначение пола «различный» для интерсексуалов
    09:15 - 15.12.2018 Пресса 
    The Daily Telegraph. Глобальному интернету предрекают раскол
    09:00 - 15.12.2018 Пресса 
    Коммерсантъ. Китай заморозит пошлин на импорт американских автомобилей
    08:45 - 15.12.2018 Пресса 
    Hurriyet: В Стамбуле открылась выставка работ Сергея Параджанова
    08:30 - 15.12.2018 Пресса 
    МК: Сторонники брексита перекрыли мост в Лондоне
    08:15 - 15.12.2018 Пресса 
    AP. Количество жертв страсбургского стрелка возросло до четы
    08:00 - 15.12.2018 Армения 
    Сегодня - 15 декабря
    15:39 - 14.12.2018 Пресса 
    «Интерфакс»: Подозреваемый в убийстве женщины в Гюмри военнослужащий содержится на территории российской военной базы
    14:38 - 14.12.2018 Карабах 
    Лавров: Баку искренне настроен на продолжение карабахского урегулирования
    13:29 - 14.12.2018 Карабах 
    В Арцахе назначен новый министр обороны (видео)
    12:33 - 14.12.2018
    Посольство России в Армении призвало не придавать политический оттенок
    12:09 - 14.12.2018 Спорт 
    Арцахский флаг на стадионе «Эмирейтс»
    10:45 - 14.12.2018 Пресса 
    AP. Apple анонсировала план по строительству нового кампуса стоимостью в 1 млрд. долларов
    10:15 - 14.12.2018 Пресса 
    WE: Китай угрожает не только США, но и миру
    09:45 - 14.12.2018 Пресса 
    Reuters. Болтон: Встречи Трампа и Путина не будет
    09:30 - 14.12.2018 Досуг 
    «Параджанов, с Саркисом» : в Стамбуле покажут ретроспективу работ Параджанова
    09:15 - 14.12.2018 Пресса 
    РБК. ЕС продлил санкции против России
    09:00 - 14.12.2018 Регион 
    Пашинян и Путин обсудили вопрос цены на газ, но к согласию не пришли
    08:45 - 14.12.2018 Пресса 
    Reuters. Полиция застрелила стрелка из Страсбурга
    08:30 - 14.12.2018 Армения 
    Плановые отключения электроэнергии 14 декабря
    08:15 - 14.12.2018 Пресса 
    DW. Суд ЕС подтвердил запрет на въезд дизельных автомобилей
    08:00 - 14.12.2018 Армения 
    Сегодня - 14 декабря
    20:50 - 13.12.2018 Регион 
    Почему Россия так и не поздравила Пашиняна с победой на выборах
    20:00 - 13.12.2018 Карабах 
    Пресс-секретарь Армии обороны НКР об отставках
    19:01 - 13.12.2018 Пресса 
    BBC: Как изменилась жизнь в Армении с приходом Никола Пашиняна (видео)
    18:43 - 13.12.2018 Регион 
    Назарбаев поддержал госсекретаря СБ Белоруссии в борьбе за пост главы ОДКБ
    18:00 - 13.12.2018 Армения 
    Полиция Армении ответила посольству США
    16:50 - 13.12.2018 Регион 
    Представитель Армении примет участие в заседании ОЧЭС в Баку
    16:18 - 13.12.2018 Карабах 
    Алиев: «Сейчас складывается благоприятная ситуация для урегулирования карабахского конфликта»
    13:51 - 13.12.2018 Армения 
    Обвиняемый по делу «1 Марта» экс-замглвы СК Армении освобожден из-под ареста
    13:00 - 13.12.2018 Регион 
    Захарова. Россия готова к конструктивному диалогу с новым правительством Армении
    12:50 - 13.12.2018 Регион 
    Лавров отбыл в Баку
    11:47 - 13.12.2018 Регион 
    В Анкаре сошел с рельсов скоростной поезд


    Вход на сайт
    Самое читаемое за 1-19.12.2018
    02.12.2018 Армения
    «Лицензия убивать»: задержаны 40 арабских врачей с фиктивными дипломами из Армении    (1698)
    15.12.2018 Армения
    Военнослужащие с тяжелыми ранениями доставлены в Ереван    (1429)
    03.12.2018 Регион
    Приглашенные отказали Кочаряну и Затулину    (1092)
    13.12.2018 Регион
    Почему Россия так и не поздравила Пашиняна с победой на выборах    (1012)
    17.12.2018 Регион
    Лукашенко перешел все нормы приличия    (907)
    11.12.2018 Пресса
    Пашинян рассказал, какой будет его первая реформа    (854)
    17.12.2018 Регион
    Лавров сообщил о документе, по которому в Армении не будет иностранных военных    (815)
    09.12.2018 Армения
    Серж Саргсян проголосовал, но: «интервью я вам не дам» (видео)    (812)
    16.12.2018 Армения
    Как это было: «oтставки Тер-Петросяна добивались представители США, недовольные его независимой политикой»    (808)
    07.12.2018 Регион
    Спасатели из Грузии вернулись поседевшими из Спитака (видео)    (802)
    19.12.2018 Карабах
    Баку и Ереван достигли взаимопонимания по Карабаху: Мамедъяров    (770)
    04.12.2018 Армения
    Пилоты погибшие при крушении Су-25    (731)
    12.12.2018 Армения
    Посольство РФ пыталось «скрыть» жестокое убийство в Гюмри    (716)
    08.12.2018 Регион
    Сосо Павлиашвили: Я скорблю вместе с армянским народом (видео)    (630)
    03.12.2018 Армения
    Коды и тайны армянского алфавита (видео)    (608)
    13.12.2018 Пресса
    BBC: Как изменилась жизнь в Армении с приходом Никола Пашиняна (видео)    (604)
    06.12.2018 Регион
    Путин и Лукашенко поспорили в прямом эфире (видео)    (570)
    03.12.2018 В мире
    ЮНЕСКО не признавала кочари азербайджанским танцем    (550)
    15.12.2018 Регион
    Пашинян и Алиев обменялись твитами о карабахском конфликте    (536)
    07.12.2018 Пресса
    BBC: 30 лет спустя британские спасатели вернулись в Спитак    (475)

    Популярные теги
    США (29)
    ССС (21)
    ЕС (13)
    BBC (8)
    рф (8)
    снг (8)
    ООН (7)
    РПА (7)
    СНБ (7)
    ccc (6)
    nasa (4)
    РБК (4)
    forbes (3)
    Google (3)

    Календарь


    Статистика
    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 16
    Гостей: 16
    Пользователей: 0