/ Новости сайта / Регион / Независимая газета. Пашиняну придется доказывать лояльность России
Лента новостей ♦ Армянские царицы Иерусалима  ♦ МИД Беларуси - о заявлении Пашиняна: правила уличной демократии неприемлемы в большой политике  ♦ Покер Юры Мовсисяна, Гибралтар – Армения – 2:6 (видео)  ♦ Я потребую разъяснений у президентов Беларуси и Казахстана: Пашинян о ситуации вокруг генсека ОБСЕ (видео)  ♦ Высланного из США экс-члена правления фонда Гюлена доставили в Турцию  ♦ Музей Метрополитен с восклицательный знаком - «Армения!» (видео)  ♦ Знаменитые армянки мира - Забел Бояджян  ♦ Семья Валерия Оганесяна выкупила полный пакет акций московского «Арарата»  ♦ Postivie News: Женщины, которые уничтожают смертоносные мины  ♦ О чем «забывают» сказать установщики пластиковых окон? (видео)  ♦ 
06:32 - 18.11.2018

Независимая газета. Пашиняну придется доказывать лояльность России

100 0 Регион

Премьер-министр Армении Никол Пашинян прибывает завтра в Москву на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Это его третья встреча с российским лидером после бархатной революции. И, очевидно, она может стать определяющей в межгосударственных отношениях по крайней мере на ближайший период. Москва, анонсируя визит армянского премьера, заявила, что надеется на откровенный диалог пишет Независимая газета.

Российская сторона ожидает серьезного разговора на встрече президента РФ  и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Об этом заявил помощник президента России Юрий Ушаков. «Много вопросов накопилось как с нашей, так и с армянской стороны», – сказал Ушаков, подчеркнув, что Москва надеется на откровенность Еревана.


 

В официальном релизе говорится, что Путин и Пашинян обсудят ключевые вопросы развития российско-армянских союзнических отношений. Под этим, очевидно, надо понимать, что Москву могут интересовать следующие вопросы: неизменность курса Еревана; вероятность ревизии армянской стороной условий дислоцирования в Гюмри российской военной базы; отправка армянских военнослужащих в Сирию, договоренность о чем была достигнута с прежним руководством республики; судебные процессы над «VIP-персонами», в частности, теми, кто сегодня занимает ответственные посты в межгосударственных альянсах – ЕАЭС и ОДКБ; урегулирование карабахского конфликта.

По мнению директора Института Кавказа Александра Искандаряна, то, что сейчас происходит в российско-армянских отношениях, – попытка их рутинизации, каковая в целом царила при Серже Саргсяне. Пашинян же настроен на повышение их эффективности. «Не думаю, что сейчас можно говорить о резких подвижках, изменениях. Нынешнее положение продлится еще какое-то время. В Москве, видимо, будет обсуждаться политика, которую намерена проводить Армения. А она после транзита власти определяется только сейчас», – сказал «НГ» Искандарян.

По мнению независимого политического обозревателя Давида Петросяна, речь может пойти о линии не конкретно Пашиняна, а той части его команды, занимающей важные посты, которой не только не хватает профессионализма, но которая еще и ориентирована на другие центры политической силы. По словам эксперта, нет сомнений в том, что Пашинян стремится сохранить внешний курс Армении, но часть окружения подталкивает его к дисбалансу. В этом свете, считает Петросян, показательно увольнение советника по внешнеполитическим вопросам Арсена Харатяна сразу после недавнего визита канцлера Германии Ангелы Меркель.

«Харатян присутствовал на закрытой части встречи премьера Армении и канцлера Германии. Вероятно, он позволил себе несогласованные высказывания, за что сразу же поплатился. Показательно то, что на совместной с Меркель пресс-конференции Пашинян особенно акцентировал на том, что не собирается пересматривать отношения с одними партнерами в угоду другим», – сказал «НГ» Давид Петросян, заметив, что премьер находится под давлением части окружения, которое настаивает на жесткой тональности диалога с Москвой.

«Это просто глупо – с Россией так вести себя непозволительно, всегда помня о разновеликости. Кстати, и с другими державами тоже», – полагает эксперт.

Одним из противоречий Пашиняна с этой частью команды может заключаться в отправке армянских военнослужащих в Сирию.

«Соответствующая договоренность была достигнута с бывшим руководством Армении. Пашинян не хочет ее нарушать. Речь о командировании связистов, военных медиков, саперов. Прозападная часть премьерской команды против этого, считая, что подобные действия чреваты осложнением отношений с США и в целом с Западом», – считает Давид Петросян.

Риторика Пашиняна не оставляет сомнений в том, что он не желает рисковать отношениями с Москвой. Но одних заявлений недостаточно. По мнению Петросяна, для того чтобы не было сомнений, нужно сотрудничество между ветвями власти, ведомствами двух государств, а в этом, не считая связей по военной линии, очевидная пробуксовка. На замечание «НГ», что в последнее время и в этой сфере не все гладко, учитывая участившиеся в Армении заявления о необходимости пересмотреть договор по российской военной базе, Петросян ответил, что подавляющая часть армянского общества понимает необходимость дислоцирования базы в Гюмри и на серьезном уровне этот вопрос не стоит.

Об обеспокоенности процессами в Армении на состоявшейся на днях встрече в МГИМО заявил глава МИД РФ Сергей Лавров:«Россию тревожит, что ситуация в Армении продолжает бурлить... В частности, расследуются события 10-летней давности, происходят аресты».

Министр под этим подразумевал, возможно, не только уголовные дела, возбужденные против экс-президента Роберта Кочаряна и бывшего командующего ереванским гарнизоном, ныне генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, но и слухи о том, что за небезупречную экономическую деятельность к ответственности может быть привлечен бывший премьер Армении Тигран Саркисян, возглавляющий сегодня коллегию Евразийской экономической комиссии. Подобные действия армянских властей, считающих преследование бывших своих чиновников внутренним делом страны, что Россия под сомнение не ставит, тем не менее подрывают имидж созданных ею межгосударственных альянсов. По мнению Петросяна, власти республики поняли, что в отношении Хачатурова поступили скоропалительно, не приняв во внимание занимаемую должность, и вряд ли повторят ошибку нанесением удара теперь уже по репутации ЕАЭС.

Александр Искандарян, затронув в данном контексте фигуру второго президента, заметил, что Кочарян использует политику как способ избавиться от уголовного преследования. И если кто-то в Москве собирается делать на него ставку, то это бесперспективно. Поскольку он настолько непопулярен, что говорить о его возможном успехе очень наивно.

По мнению директора Института Кавказа, карабахский вопрос на переговорах Путина и Пашиняна, конечно, будет затронут.

«Надо понимать, что внешняя политика Армении, карабахская проблема, взаимоотношения с Россией – все это взаимосвязано. И в линии Еревана в целом будет преемственность линии прежних властей. Никол Пашинян является сторонником возвращения представителей Карабаха в прямой переговорный процесс. Он об этом говорил всегда, а после прихода к власти стал говорить чаще», – сказал «НГ» Искандарян. Но включение Карабаха в переговоры зависит не только от желания армянского премьера.  


 

 

 


По теме

  • Никол Пашинян прибывают в Елисейский дворец (LIVE)
  • Пашинян проинформировал Путина о кандидате Армении в генсеки ОДКБ
  • «Россия 1» обнародовала кадры со встречи Пашиняна и Алиева (видео)
  • «Комменсантъ»: Как премьер Армении стал нечужим среди своих
  • «Коммерсантъ». Никол Пашинян рассказал об итогах переговоров в Кремле
  • Пашинян: В армяно-российских отношениях нет никаких проблем
  • Никол Пашинян: Наши отношения с Россией должны быть на более высоком уровне и братскими
  • Ушаков: Российская сторона ожидает откровенного и серьезного разговора
  • МИД Беларуси - о заявлении Пашиняна: правила уличной демократии неприемлемы в большой политике
  • Я потребую разъяснений у президентов Беларуси и Казахстана: Пашинян о ситуации вокруг генсека ОБСЕ (видео)
  • Поделитесь в социальных сетях

    Комментарии 0

    avatar

     

    Вход на сайт
    Самое читаемое за месяц
    05.11.2018 Армяне
    Лоуренс Аравийский: «Эти невозможные армяне»    (2696)
    11.11.2018 Спорт
    Скандал на турнире Acb в Москве: Нагибин ударил Караханяна после гонга (видео)    (1334)
    04.11.2018 Регион
    «Мы проиграли войну армянам» - азербайджанский писатель    (1182)
    13.11.2018 Армяне
    В библиотеке Конгресса США - уникальная кинопленка времени Геноцида армян    (1044)
    17.11.2018 Регион
    МИД Беларуси - о заявлении Пашиняна: правила уличной демократии неприемлемы в большой политике    (973)
    04.11.2018 Армяне
    Первая красавица Турции - армянка Аракси Четинян    (797)
    13.11.2018 Карабах
    Уничтожение Виктора Поляничко - Организатора операции "Кольцо" в Арцахе    (735)
    16.11.2018 Армения
    Армения и армяне в жизни Владимира Высоцкого (видео)    (719)
    04.11.2018 Регион
    Революция разврата 1917 года. Национализация женщин (видео)    (683)
    01.11.2018 Регион
    Азербайджан предлагает Армении обмен армянских диверсантов по принципу «всех на всех»    (624)
    15.11.2018 Пресса
    Путина заставили пройти через металлоискатель в Сингапуре (видео)    (559)
    12.11.2018
    Александр Лукашенко: «Это не значит, что мы ущемили Армению»    (474)
    06.11.2018 Пресса
    ОДКБ планирует изменения в уставе организации по вопросам Армении    (473)
    06.11.2018 Армения
    В Армении не разрешили провести международный форум ЛГБТ    (430)
    06.11.2018 Досуг
    Как можно быстро вернуть карту, если банкомат съел её и завис (видео)    (377)
    11.11.2018 В мире
    Никол Пашинян прибывают в Елисейский дворец (LIVE)    (345)
    02.11.2018 Досуг
    Смысл русских ругательств, который был утрачен    (338)
    15.11.2018 Армения
    Армения создаёт автомобиль с солнечной батареей    (332)
    15.11.2018 Регион
    Небывалый рост гомосексуализма среди молодежи в Азербайджане    (312)
    12.11.2018 В мире
    Болгары в знак протеста перекрыли дороги    (279)

    Наш опрос
    За кого вы будете голосовать?
    Всего ответов: 20
    Популярные теги
    ССС (17)
    США (14)
    ccc (6)
    рф (6)
    ЕС (5)
    BBC (4)
    ООН (4)
    РПА (4)
    СНБ (4)
    снг (4)
    USAID (2)

    Календарь


    Статистика
    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0