«НГ» : Армянская община в США намерена поставить Пакистан на счетчик

Армяне 17.02.2021   13:50   266

 

Cамая большая армянская политическая организация в США призвала министра финансов Джанет Йеллен потребовать внесения Пакистана в черный список Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). Армянские активисты утверждают, что Пакистан финансирует наемников-исламистов в Нагорном Карабахе. Эта инициатива выдвинута накануне пленарного заседания FATF. Его участники определят, принял ли Пакистан адекватные меры по контролю над финансированием террористов.

Армянский национальный комитет Америки (ANCA), который пресса называет лоббистской организацией, заявил, что наемники, воевавшие на стороне Азербайджана, получали деньги от Пакистана. Конференция FATF должна пройти в Париже 22–25 февраля.

FATF, созданная в 1989 году для выявления грязных денег в международной финансовой системе, не входит в структуру какой-либо международной организации, но поддерживает контакты с ООН, Советом Европы, Всемирным банком, Интерполом и другими международными учреждениями. В FATF входят 37 государств и две региональные организации. Россия стала полноправным участником группы в 2003 году.

Пакистан состоит в сером списке с 2018 года. Претензии к нему неоднократно обсуждались на заседаниях, но это не приводило к тому, чтобы его внесли в черный список. Согласно FreeNews.AM, в войне на стороне Азербайджана сыграли роль пакистанские солдаты. Телефонный разговор двух азербайджанцев подтвердил, что пакистанские военные присутствовали в районе конфликта.

Как передал сайт Featured news reports, Турция продемонстрировала поддержку Азербайджану более открыто, направив в Карабах две группы мятежников из Сирии общей численностью около 2,5 тыс. человек. Франция эту версию поддержала, обвинив Турцию в отправке в район военных действий джихадистов из Сирии.

И Турция, и Пакистан были на протяжении многих лет политически близки к Азербайджану. Они стали первой и второй страной, признавшими Азербайджан после провозглашения им независимости в 1991 году.

Министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши вновь подтвердил традиционную позицию Исламабада в разговоре по телефону с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым. Куреши сказал, что Пакистан поддерживает территориальную целостность Азербайджана и его суверенитет над Нагорным Карабахом.

Если обвинения, выдвигаемые ANCA, подтвердятся, то положение Пакистана в FATF еще больше осложнится. Его надежда на то, что пребыванию в сером списке придет конец, не сбудется, полагают комментаторы.

В отличие от Пакистана Индия проводила осторожную и нейтральную политику в регионе Южного Кавказа. Индия твердо придерживалась нейтралитета, несмотря на то что Азербайджан всецело поддерживал Пакистан, исторического антагониста Дели по проблеме Кашмира.

В беседе с «НГ» Сергей Лунев, профессор МГИМО, отметил: «С точки зрения террористической деятельности Пакистан представляет собой одну из главных угроз России. Это государство активно поддерживает боевиков-исламистов по всей Азии. Правительство Пакистана всегда заявляет, что идеям терроризма привержены отдельные граждане, а оно само осуждает терроризм. В принципе с этим можно было бы согласиться, но дело в том, что главный политический актор в Пакистане – это армия. И гражданское правительство не получает никакой информации по щекотливым вопросам от армии. А армия – один из главных спонсоров терроризма. Точнее говоря, этим занимается межведомственная военная разведка. На этот счет опубликовано очень много информации. Бывший президент Первез Мушарраф в своих мемуарах писал о связях военных с исламистскими террористическими организациями. О связях разведки с исламистскими группировками говорили официальные лица США».

Стоит напомнить, что именно пакистанская разведка создала движение «Талибан» (запрещено в России). Во многом благодаря ей была создана «Аль-Каида» (запрещена в России). Это произошло, когда в Афганистане находились советские войска, подчеркнул эксперт. «Аль-Каиду» финансировала Саудовская Аравия. А Усама бен Ладен, ее предводитель, был завербован ЦРУ. Потом, правда, он переметнулся на сторону врагов США.

«Армия Пакистана обучает боевиков на территории Пакистана, на территории Кашмира, принадлежащей Пакистану. Связи пакистанской военной разведки распространяются на Центральную Азию и даже на Китай – на уйгурских экстремистов. Парадокс, но Китай тут им не препятствует. Так что армянская диаспора вполне обоснованно требует привлечь к ответу Пакистан за вмешательство в войну в Карабахе», – заключил Лунев. 

Независимая газета

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         террористы, азербайджан, Anca, война в Карабахе, США, наемники, армения, пакистан, индия, армяне

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon