/ Новости сайта / Армения / «НГ». Пашинян не смог добиться принятия нового Избирательного кодекса
Лента новостей ♦ Аэропорту Симферополя могут дать имя Айвазовского  ♦ Армянские женщины-миротворцы будут отправлены в Косово  ♦ Оперативная связь между Арменией и Азербайджаном действует бесперебойно: Давид Тоноян  ♦ Владимир Аветисян возглавил баскетбол Самарской области  ♦ Ара Саакян отозван от звания посла  ♦ Сергею Бондаренко присвоено звание заслуженного деятеля  ♦ Александр Лукашенко: «Это не значит, что мы ущемили Армению»  ♦ Болгары в знак протеста перекрыли дороги  ♦ Москва признательна Еревану за допуск на биолаборатории США  ♦ Общественный деятель Рустам Бакоян будет представлять езидскую общину в списке ГД  ♦ 
22:53 - 12.11.2018

«НГ». Пашинян не смог добиться принятия нового Избирательного кодекса

Союзники по досрочным выборам – парламентские фракции политических блоков «Царукян» и «Елк»  Никола Пашиняна – инициируют сбор подписей для созыва внеочередного заседания парламента в понедельник. Оно понадобилась для принятия поправок в Избирательный кодекс. На плановом заседании, состоявшемся накануне, не хватило голосов. Сегодня же депутатам предстоит провалить в первом туре кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьера. Это необходимо для досрочных выборов.

Второй тур голосования по утверждению премьера состоится через неделю. Если и на нем кандидатура Пашиняна не будет утверждена, то парламент будет распущен. 

Сам Пашинян предупредил о массовых акциях протеста, если его кандидатура, вопреки договоренностям, вдруг будет утверждена. Между этими двумя техническими, по сути, голосованиями парламентским силам, лояльным бархатной революции, предстоит еще раз попытаться утвердить отредактированный Избирательный кодекс.


 

Как сказал спикер Национального собрания (парламента) Армении Ара Баблоян, для принятия конституционного закона, к каковым относится Избирательный кодекс, необходимо 63 голоса «за». Сторонники досрочных парламентских выборов сумели обеспечить лишь 56 голосов. Три депутата проголосовали «против». Политическое большинство в лице Республиканской партии в голосовании не участвовало, позже объяснив свою позицию в специальном заявлении.

Сторонникам принятия отредактированного кодекса было, наверное, крайне обидно мириться с зафиксированным результатом. Они могли бы разрешить ситуацию в свою пользу в тот же день, если бы в голосовании приняли участие все единомышленники. Но по ряду причин нескольких из них в нужный момент в зале заседаний не оказалось. Поговаривают, что среди отсутствовавших был и олигарх Гагик Царукян, по вопросу проведения досрочных парламентских выборов 9 декабря нынешнего года заключивший с Николом Пашиняном официальный пакт о союзе. Он появился в парламенте, самую малость опоздав к началу процедуры голосования, а потому допущен к ней не был.

«Голосование в парламенте продемонстрировало, что внеочередные парламентские выборы неизбежны, и без них дальнейшие шаги невозможны», – так прокомментировал неудачную процедуру и.о. премьер-министра Никол Пашинян в прямом эфире в Facebook. По его словам, политическое большинство – Республиканская партия, саботирует и старается сорвать планы по проведению досрочных парламентских выборов 9 декабря, что «за последние 20 дней не раз проявилось со всей очевидностью». По мнению Пашиняна, они надеются, что этот путь даст им возможность отыграть ситуацию и остаться у власти, но «если даже выборы пройдут по действующему Избирательному кодексу, это ничего не изменит, потому что победа народа неизбежна, и возврата к прошлому не будет».

Главный нюанс отредактированного Избирательного кодекса, помимо сниженного до 4% проходного барьера, – отказ от рейтинговой системы выборов, которая по своей сути является камуфлированной мажоритарно-пропорциональной системой, дающей возможность состоятельным кандидатам просто покупать голоса избирателей. По мнению экспертов, Республиканская партия по-прежнему является наиболее состоятельной из всех политических организаций, поэтому, пытаясь провалить новый кодекс, она рассчитывает добиться успеха по прежней методике.

Независимый политический обозреватель Давид Петросян считает, что если досрочные выборы и пройдут по нынешнему Избирательному кодексу, то «республиканцам» все равно мало что светит. По его словам, отказ от нынешней системы выборов – исключение рейтинговой компоненты и переход к пропорциональной системе – выгоден тем партиям, которые обладают «локомотивом». «У «Гражданского согласия» – это Никол Пашинян, «Процветающей Армении» – Гагик Царукян. У Республиканской партии сегодня яркого лидера нет. У «Дашнакцутюн», пожалуй, тоже, поэтому эта партия ведет себя «двойственно» как-то», – считает Петросян.

По его словам, прошедшие недавно выборы мэра Еревана и четырех других городов показали, что ситуация в Армении, настроения в обществе реально изменились – выборы были чистые, деньги не раздавались, голоса не покупались. «Думаю, аналогичная обстановка будет и на парламентских выборах. Во-первых, в прошлые годы, думаю, люди продавали свои голоса за конкретную сумму из-за общей безысходности, предопределенности итогов голосования – так хоть какие-то гроши перепадали. Теперь атмосфера в стране заметно изменилась. Во-вторых, ожидается жесткий контроль со стороны правоохранительных органов и любая попытка раздачи денег или иных благ будет жестко пресекаться», – поделился с корреспондентом «НГ» своими соображениями Давид Петросян.

Сама Республиканская партия негативное отношение к отредактированному Избирательному кодексу объяснила, конечно, иначе. В специально распространенном заявлении говорится, что новая редакция кодекса прошла без широких дискуссий, которых требуют успешные избирательные реформы, часть важных рекомендаций была проигнорирована исполнительной властью, времени для тщательного ознакомления с документом у депутатов было недостаточно – всего два дня, и, наконец, в качестве аргумента приводится мнение Венецианской комиссии, утверждающей, что «изменение избирательной системы не может рассматриваться как отрицательное явление, однако неправильно вносить изменение непосредственно перед выборами… такая поспешность оставляет впечатление политической манипуляции». «Чтобы избежать этого, Венецианская комиссия предлагает в случае существенных изменений в Избирательном кодексе задействовать его как минимум через год после принятия. Это подтвердил в своем заявлении 19 октября и глава Венецианской комиссии. В связи с этим Республиканская партия заявляет, что на основании упомянутых аргументов она выступает против представленного проекта», – отмечено в заявлении республиканцев.

Представители «Дашнакцутюн» также пространно «задумались» о целесообразности быстрого принятия столь важного документа.

Во вторник депутат от блока «Царукян» Наира Зограбян инициировала сбор подписей по созыву в понедельник внеочередного заседания парламента, посвященного проекту поправок в Избирательный кодекс. «Призываю наших коллег из Республиканской партии Армении, которые признают, что новый кодекс содержит гораздо более справедливые процедуры, не бойкотировать (исходя из сугубо партийных интересов. – «НГ»), не устраивать провокации, а принять участие в обсуждении проекта», – сказала Зограбян.

По мнению наблюдателей, если республиканцы осознают, что обречены при любом Избирательном кодексе, то новый кодекс будет принят до досрочных парламентских выборов 9 декабря, но если они в действующем кодексе изыщут какую-то лазейку для продления своей власти, то, конечно, будут цепляться за него до последнего. 

Юрий Рокс
«Независима газета»


 


По теме

  • Москва признательна Еревану за допуск на биолаборатории США
  • Никол Пашинян прибывают в Елисейский дворец (LIVE)
  • Пашинян посетит Францию с рабочим визитом
  • Армения не планирует аннулировать контракт с РЖД
  • Пашинян проинформировал Путина о кандидате Армении в генсеки ОДКБ
  • Никол Пашинян находится с визитом в Нагорно-Карабахской республике
  • ТАСС. Парламент Армении выберет премьер-министра
  • Пашинян остался единственным кандидатом в премьеры Армении
  • Армения: сигарный бизнес и иностранные долги старшего советника по внешней политике
  • BBC: Пашинян ушел в отставку: зачем и что будет в Армении дальше? (видео)
  • Поделитесь в социальных сетях

    Комментарии 0


    Вход на сайт
    Самое читаемое за месяц
    05.11.2018 Армяне
    Лоуренс Аравийский: «Эти невозможные армяне»    (2456)
    04.11.2018 Регион
    «Мы проиграли войну армянам» - азербайджанский писатель    (1134)
    11.11.2018 Спорт
    Скандал на турнире Acb в Москве: Нагибин ударил Караханяна после гонга (видео)    (973)
    04.11.2018 Армяне
    Первая красавица Турции - армянка Аракси Четинян    (740)
    04.11.2018 Регион
    Революция разврата 1917 года. Национализация женщин (видео)    (649)
    01.11.2018 Регион
    Азербайджан предлагает Армении обмен армянских диверсантов по принципу «всех на всех»    (614)
    06.11.2018 Пресса
    ОДКБ планирует изменения в уставе организации по вопросам Армении    (399)
    06.11.2018 Армения
    В Армении не разрешили провести международный форум ЛГБТ    (384)
    06.11.2018 Досуг
    Как можно быстро вернуть карту, если банкомат съел её и завис (видео)    (326)
    02.11.2018 Досуг
    Смысл русских ругательств, который был утрачен    (326)
    11.11.2018 В мире
    Никол Пашинян прибывают в Елисейский дворец (LIVE)    (245)
    06.11.2018 Наука
    Разработанное армянскими ребятами устройство не позволит пьяным сесть за руль    (238)
    07.11.2018 Пресса
    Ева Багдасарян - вице-мисс «Топ-модель СНГ-2018»    (216)
    08.11.2018 Армяне
    Армяне США празднуют победу большинства проармянских кандидатов на выборах в Конгресс    (214)
    05.11.2018 Досуг
    Как выглядит человек, который вас не любит?    (201)
    12.11.2018
    Александр Лукашенко: «Это не значит, что мы ущемили Армению»    (199)
    04.11.2018 Досуг
    Ноам Хомский: 10 способов манипулирования массами    (180)
    02.11.2018 Регион
    Захарова: Эффективность работы Минской группы ОБСЕ нужно повышать    (178)
    09.11.2018 Армения
    Analitik․am искажает факты, касающиеся событий 1 Марта    (178)
    09.11.2018 Досуг
    Мы не одни во Вселенной? (видео)    (176)

    Популярные теги
    ССС (17)
    США (11)
    ccc (6)
    рф (6)
    ЕС (4)
    СНБ (4)
    BBC (3)
    ООН (3)
    РПА (3)
    снг (3)
    АНК (2)

    Наш опрос
    За кого вы будете голосовать?
    Всего ответов: 29
    Календарь


    Статистика
    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0