/ Новости сайта / Армения / «НГ»: Пашинян остановил контрреволюцию
Лента новостей ♦ Аэропорту Симферополя могут дать имя Айвазовского  ♦ Армянские женщины-миротворцы будут отправлены в Косово  ♦ Оперативная связь между Арменией и Азербайджаном действует бесперебойно: Давид Тоноян  ♦ Владимир Аветисян возглавил баскетбол Самарской области  ♦ Ара Саакян отозван от звания посла  ♦ Сергею Бондаренко присвоено звание заслуженного деятеля  ♦ Александр Лукашенко: «Это не значит, что мы ущемили Армению»  ♦ Болгары в знак протеста перекрыли дороги  ♦ Москва признательна Еревану за допуск на биолаборатории США  ♦ Общественный деятель Рустам Бакоян будет представлять езидскую общину в списке ГД  ♦ 
22:43 - 12.11.2018

«НГ»: Пашинян остановил контрреволюцию

Парламент Армении провел в среду пленарное заседание, в ходе которого одобрил ряд законопроектов экономического толка. Принятый накануне в первом чтении и вызвавший народные волнения законопроект «О регламенте Национального собрания», как минимум затрудняющий роспуск парламента и проведение досрочных выборов, депутаты рассматривать не стали. Таким образом, новый политический кризис остановился на стадии увольнения представителей исполнительной власти от тех партий, которые поддержали скандальный законопроект, предложенный Республиканской партией.

События в Ереване развивались стремительно и неожиданно. Теряющая власть Республиканская партия представила законопроект, по которому досрочный роспуск парламента становится делом почти невозможным. 


 

Его помимо собственно «республиканцев» поддержали представители «Процветающей Армении» и Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД). «Елк» («Выход») премьер-министра Никола Пашиняна в голосовании участвовать не стал.

Пашинян, считающий необходимым провести досрочные парламентские выборы не позднее декабря нынешнего года, ощутив опасность, в одночасье продемонстрировал, что власть в Армении, «перешедшая к народу в результате бархатной революции», все еще остается у народа. По оценке наблюдателей, для того чтобы у здания парламента собралось около 50 тыс. человек, понадобилось всего-то около двух часов. Убедившись в неслабеющей поддержке, Пашинян призвал сторонников не преступать рамки закона, а сам на правах премьера вошел в здание парламента для переговоров.

Позже стало известно, что переговоров как таковых не было. Пашинян предложил свою схему выхода из кризиса: он и правительство подают в отставку, парламент нового премьера не выдвигает и не утверждает, а в декабре проходят выборы в Национальное собрание (парламент). С тем он и вернулся к тысячам своих сторонников, рассказав им о своем предложении, которое, как можно было понять с его слов, было принято оппонентами из Республиканской партии. Пашинян при этом уточнил, что может подать в отставку в один из ближайших дней, и попутно сообщил, что имел телефонную беседу с находящимся с визитом в США президентом Армении Арменом Саркисяном, что тот всецело на стороне народа и что сам он встретится с президентом во Франции на траурной церемонии прощания с великим шансонье Шарлем Азнавуром.

Однако на следующий день один из ведущих представителей Республиканской партии, глава парламентской комиссии по иностранным делам Армен Ашотян, по сути, дезавуировал версию премьера, сообщив общественности, что в качестве компромисса его партия предложила Пашиняну следующий вариант: республиканцы после его отставки не выдвигают своего кандидата в премьеры при условии, что досрочные парламентские выборы состоятся не раньше мая 2019 года. Словом, никакого компромисса между формальной и реальной властью Армении все-таки нет.

Как заявил «НГ» независимый политический обозреватель Давид Петросян, корни нынешнего конфликта надо искать в недавних выборах мэра Еревана, а также выборах в Совет старейшин (столичное Законодательное собрание).

«Пашинян в ходе избирательной кампании призвал население к активности, отождествив эти выборы с референдумом по досрочным парламентским выборам. То есть, по словам премьера, люди, голосуя на выборах мэра Еревана за его ставленника, якобы занимали позицию роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Помимо этого, ведя агрессивную агитацию, люди Пашиняна не деликатничали и допускали нападки даже на тех конкурентов, которые поддержали бархатную революцию. В частности, вполне мог себя чувствовать обиженным Гагик Царукян – лидер «Процветающей Армении», крупнейший бизнесмен», – заявил «НГ» Давид Петросян.

По его словам, Республиканская партия, сохраняющая большинство в парламенте, почувствовала подходящий момент – возможный раскол в «революционных рядах» – и представила законопроект, безусловно защищающий ее интересы, а Пашинян опять прибег к своему козырю – колоссальной народной поддержке.

«В его интересах провести досрочные выборы как можно скорее – он понимает, что таким немыслимо высоким его рейтинг вечно оставаться не может. Оппоненты же, в целом вынужденно соглашаясь с необходимостью парламентских выборов, пытаются максимально оттянуть дату их проведения, рассчитывая именно на снижение популярности Пашиняна», – считает Петросян.

После резкого обострения ситуация стабилизировалась. В среду в Ереване было спокойно. Парламент, как уже отмечалось, все-таки собрался на пленарное заседание и принял несколько законов экономического плана. К скандальному законопроекту республиканцы решили пока не возвращаться, скорее всего не желая гневить толпу. Но это не означает, что инициатива отложена в долгий ящик и второе чтение не состоится в ближайшие дни. Видимо, многое будут решать некие закулисные процессы, в которых Республиканская партия попробует минимизировать потери от ускользающей из рук власти. Инициатива, однако, как показали события вторника и среды, все еще полностью у Никола Пашиняна.


 


По теме

  • Москва признательна Еревану за допуск на биолаборатории США
  • Никол Пашинян прибывают в Елисейский дворец (LIVE)
  • Пашинян посетит Францию с рабочим визитом
  • Армения не планирует аннулировать контракт с РЖД
  • Пашинян проинформировал Путина о кандидате Армении в генсеки ОДКБ
  • Никол Пашинян находится с визитом в Нагорно-Карабахской республике
  • ТАСС. Парламент Армении выберет премьер-министра
  • Пашинян остался единственным кандидатом в премьеры Армении
  • «НГ». Пашинян не смог добиться принятия нового Избирательного кодекса
  • Армения: сигарный бизнес и иностранные долги старшего советника по внешней политике
  • Поделитесь в социальных сетях

    Комментарии 0


    Вход на сайт
    Самое читаемое за месяц
    05.11.2018 Армяне
    Лоуренс Аравийский: «Эти невозможные армяне»    (2456)
    04.11.2018 Регион
    «Мы проиграли войну армянам» - азербайджанский писатель    (1134)
    11.11.2018 Спорт
    Скандал на турнире Acb в Москве: Нагибин ударил Караханяна после гонга (видео)    (973)
    04.11.2018 Армяне
    Первая красавица Турции - армянка Аракси Четинян    (740)
    04.11.2018 Регион
    Революция разврата 1917 года. Национализация женщин (видео)    (649)
    01.11.2018 Регион
    Азербайджан предлагает Армении обмен армянских диверсантов по принципу «всех на всех»    (614)
    06.11.2018 Пресса
    ОДКБ планирует изменения в уставе организации по вопросам Армении    (399)
    06.11.2018 Армения
    В Армении не разрешили провести международный форум ЛГБТ    (384)
    06.11.2018 Досуг
    Как можно быстро вернуть карту, если банкомат съел её и завис (видео)    (326)
    02.11.2018 Досуг
    Смысл русских ругательств, который был утрачен    (326)
    11.11.2018 В мире
    Никол Пашинян прибывают в Елисейский дворец (LIVE)    (245)
    06.11.2018 Наука
    Разработанное армянскими ребятами устройство не позволит пьяным сесть за руль    (238)
    07.11.2018 Пресса
    Ева Багдасарян - вице-мисс «Топ-модель СНГ-2018»    (216)
    08.11.2018 Армяне
    Армяне США празднуют победу большинства проармянских кандидатов на выборах в Конгресс    (214)
    05.11.2018 Досуг
    Как выглядит человек, который вас не любит?    (201)
    12.11.2018
    Александр Лукашенко: «Это не значит, что мы ущемили Армению»    (199)
    04.11.2018 Досуг
    Ноам Хомский: 10 способов манипулирования массами    (180)
    02.11.2018 Регион
    Захарова: Эффективность работы Минской группы ОБСЕ нужно повышать    (178)
    09.11.2018 Армения
    Analitik․am искажает факты, касающиеся событий 1 Марта    (178)
    09.11.2018 Досуг
    Мы не одни во Вселенной? (видео)    (176)

    Популярные теги
    ССС (17)
    США (11)
    ccc (6)
    рф (6)
    ЕС (4)
    СНБ (4)
    BBC (3)
    ООН (3)
    РПА (3)
    снг (3)
    АНК (2)

    Наш опрос
    За кого вы будете голосовать?
    Всего ответов: 29
    Календарь


    Статистика
    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 6
    Гостей: 6
    Пользователей: 0