Никол Пашинян. «Мы должны подвести Азербайджан к настрою на диалог»

05.03.2019   10:00   196

 

Гонка вооружений, навязанная Армении ее противниками, создает лишние проблемы для региона, сказал премьер-министр Никол Пашинян в ходе выступления в Комитете Европарламента по иностранным делам  4 марта.

По его словам, потенциал реформ в Армении сдерживают конфликты на Южном Кавказе. 

«Во-первых, неразрешенный Нагорно-Карабахский конфликт и сохранение напряженности в регионе снижают инвестиционную привлекательность как нашей страны, так и всего региона.

Во-вторых, гонка вооружений, навязанная нашими противниками, создает лишние сложности для региона. Армения вынуждена выделять значительную часть своих ограниченных ресурсов ради сохранения мира в регионе и недопущения новых вспышек насилия.

Закрытые границы и транспортная блокада сокращают возможности для диверсификации экономики. Санкции против Ирана тоже создают сложность для Армении, уменьшают возможности одного из двух возможных коридоров внешнего сообщения.

Я хотел бы подчеркнуть уравновешенный подход Европарламента. Важно, чтобы поддерживались усилия минской группы ОБСЕ», — сказал Пашинян.

Для решения конфликта, по словам Пашиняна, необходимо понимать право народа Нагорного Карабаха определять свою судьбу.  Мирные переговоры могут дать ощутимый прогресс только тогда, когда представители Нагорного Карабаха сядут за стол переговоров и их голос будет услышан.

«Я не представляю население Нагорного Карабаха. Как премьер-министр Армении я располагаю только мандатом жителей Республики Армения, но не армян Нагорного Карабаха, у которых своя Конституция и свое правительство», — сказал Пашинян.

Азербайджанская сторона не оправдала надежд в рамках переговоров по урегулированию карабахского конфликта, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе выступления в Комитете Европарламента по иностранным делам.

«Важно отметить, что военного решения конфликта быть не может. И мы должны создать атмосферу для мирного решения. И наше правительство работает над этим. В сентябре я сделал беспрецедентное заявление в нашем парламенте, сказав, что любое решение должно быть приемлемо для армянского населения Нагорного Карабаха и для азербайджанского населения», - сказал Пашинян.

Премьер-министр  надеялся, что после его заявления будет аналогичное высказывание с азербайджанской стороны, от президента Азербайджана Ильхама Алиева.

«Но, к сожалению, эта надежда не осуществилась. Напротив, мы слышим постоянные угрозы из Азербайджана решить конфликт военным путем, без учета прав и интересов населения Нагорного Карабаха. Мы должны подвести Азербайджан к настрою на диалог», - отметил Пашинян.

Он напомнил, что на саммите ОБСЕ в Будапеште было четко закреплено: у конфликта три стороны – Армения, Азербайджан, Нагорный Карабах. Сейчас за столом переговоров только две стороны.

Напомним, в распространенном 1 марта заявлении Минской группы ОБСЕ говорится о том, что премьер-министр Армении и президент Азербайджана согласны провести встречу в ближайшее время.
 

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Европарламент, азербайджан, Ильхам Алиев, Никол Пашинян, карабахский конфликт

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon