Никол Пашинян выступил с посланием: «Я от имени государства прошу прощения у всех жертв 1 Марта»

1-ое Марта 01.03.2019   11:35   364

 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с посланием в связи с 11-ой годовщиной трагических событий 1 марта 2008 года в Ереване.

«Ровно 11 лет назад в столице Армении пролилась кровь. Власти применили незаконную силу в отношении мирных граждан, из-за чего 8 граждан Армении были убиты, еще двое погибли впоследствии из-за ранений, полученных в этот день. Из погибших пятеро получили огнестрельные ранения, три человека погибли в результате применения спецсредства "Черемуха-7", один – от осколочного ранения, еще один – от травмы, полученной тупым предметом».

Спустя 11 лет с тех событий, глава правительства считает чрезвычайно важным дать политическую оценку произошедшему. Действия властей в 2008 года не были направлены против отдельно взятых сил, групп. Основной и, пожалуй, единственной мишенью насилия был Гражданин Армении, его права, достоинство и свободы».

«Сегодня, 1 марта 2019 года хочу констатировать, что отныне возврата к нравам и отношениям прошлого не может быть. Армения больше никогда не вернется к коррупции, политическим преследованиям, политическому насилию и игнорированию прав, наглости и вседозволенности. Мы подтверждаем свою приверженность ценностям ненасильственной, "бархатной революции". Я от имени государства прошу прощения у всех жертв 1 марта, я от имени государства прошу прощения у жертв всех политических убийств, произошедших за всю историю независимой Армении, прошу прощения у людей, подвергшихся политическому преследованию. Отныне страница решения вопросов с помощью насилия закрыта».

Своей миссией Пашинян считает превращение Армении в страну, где уважаются право и справедливость. Это не означает, что в сегодняшней Армении нет случаев беззакония, коррупции и насилия. Он с сожалением констатировал, что такие случаи есть и могут быть. Но при этом каждый человек должен быть на 100% уверен, что правительство и премьер – не спонсоры беззакония и коррупции, а их ярые противники.

"В борьбе против коррупции и злоупотреблений мы неизбежно победим. Потому что народ и правительство едины. А такое единство непоколебимо и непобедимо", - заявил премьер-министр Армении. 

В заключении он поздравил граждан с первым днем весны и пригласил в 18:30 на шествие.


После президентских выборов в феврале 2008 года, на которых, согласно официальным данным, победу одержал Серж Саргсян, в Ереване начались массовые акции протеста. Рано утром 1 марта 2008 года полицейские напали на ночевавших на площади Свободы в Ереване оппозиционных демонстрантов, которые выражали свой мирный протест против официальных результатов президентских выборов. Позже в тот же день на площади возле памятника Александру Мясникяну и в ее окрестностях между протестующими и силовиками произошли столкновения, в результате которых 10 человек погибли, сотни получили ранения.

''На основе достаточности доказательств, собранных в рамках предварительного следствия по уголовному делу о событиях 1-2 марта 2008 года, в отношении экс-президента Армении Роберта Кочаряна, бывшего министра Армении Сейрана Оганяна, бывшего заместителя министра обороны РА Юрия Хачатурова и бывшего вице-премьера Армении Армена Геворкяна завершилось'', сообщает пресс-служба Специальной следственной службы Армении.

 Доказательств, полученных по делу, достаточно, чтобы составить обвинительный акт и направить дело в суд.

Роберта Кочаряна, Сейран Оганян и Юрий Хачатуров обвиняются в свержении конституционного строя.

Армен Геворкян обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, отмывании денег, содействии свержению конституционного строя, препятствовании правосудию по делу 1 Mарта.

Полный материал доступен  на армянском

 

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         1 марта, Никол Пашинян

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon