НВ: Просто «Тегеран». Без всяких 43…

Армения 29.11.2019   11:00   148

 

Говорят, Иран невозможно представить без трех вещей: нефти, красивых женщин и черной икры. К этому следовало бы добавить армян — в современном Иране нас до пятисот тысяч. С соседней страной, с которой Армения сегодня поддерживает добрые отношения, одним из первых нас познакомил Гарегин Севунц, которого не стало 50 лет назад. Он был писателем, журналистом, но не только. Знаменитый “Тегеран-43” был снят на “Мосфильме” в 1980 году. Просто “Тегеран” — роман в двух книгах, написан в 1951-м, и если бы в те времена слово “бестселлер” было бы в ходу, то Гарегин Севунц написал бы бестселлер.

О чем роман, если очень коротко? В нем не только жизнь, быт и нравы иранцев, что само по себе интересно, а еще и работа английской, американской и немецкой разведок, что ничуть не менее увлекательно.

Чтобы писать о спецслужбах, надо их знать, чтобы знать, хорошо бы стоять к ним близко, а чтобы получалось убедительно, лучше состоять в них. Севунц-разведчик (настоящая фамилия Григорян) менее известен, чем Севунц-писатель. Примерно так же, как супер-разведчика Геворка Вартаняна, работавшего в те годы в Иране, знали как коммерсанта.

До того, как оказаться в Тегеране, Севунц окончил биофак МГУ, затем курсы военно-морских летчиков, а перед самой войной — филологический факультет Бакинского педагогического института. Затем война, фронт и перед началом Тегеранской конференции — перевод на службу в Иран.

Из газетных сообщений послевоенного времени: “То, что молодой офицер в воюющей Персии не дежурил на обычном сторожевом посту или в транспортной службе, было известно всем. Севунц от природы был слишком умен, чтобы ему не доверять и не поручать более важных заданий”.

Что имеется в виду? Именно то, о чем вы подумали — служба в армейской разведке, главным делом которой в тот год было обеспечение безопасности первых лиц стран-участниц Тегеранской конференции.
Почему выбрали Тегеран, агентству РИА объяснил советник директора Федеральной службы охраны РФ, доктор исторических наук Сергей Девятов.

Да, иранская столица была нашпигована секретными агентами разных разведслужб, и прежде всего немецких. Но вместо этого Тегеран усиленно контролировался советскими войсками. В соседней с Арменией стране на постоянной основе работали органы нашей военной контрразведки, резидентура внешней разведки.

В пользу Тегерана говорил еще один момент – город был относительно удобной точкой для прибытия всех участников конференции.
В дни, когда Севунц находился в Тегеране, было выявлено и обезврежено около ста шестидесяти самых активных гитлеровских агентов, и прежде всего в Тегеране, где в это время находился Севунц.

Любопытная деталь. Жесткие зачистки города проводили не только советские, но и английские спецслужбы. Однако англичане действовали настолько жестко (расстреливали при малейшем подозрении), что немецкие агенты предпочитали бежать в советскую зону, где их вначале допрашивали, строго документировали показания, а затем решали, как поступить дальше.

Что бы там ни было (Геворк Вартанян о тегеранских подробностях рассказывал мало, а автор “Тегерана” скончался пятьдесят лет тому назад), безопасность тройки мировых лидеров была надежно обеспечена, но Черчилль пребывал в хорошем настроении не только поэтому.

Английскому премьеру от имени Сталина подарили коньяк, напоминает профессор Девятов. Всему миру известно, что Черчиллю отгружался советский коньяк, и это был армянский коньяк шустовского завода. Но в дореволюционной России было два производителя коньяка: помимо Шустова в Армении, в Грузии и на территории Дагестана — в Кизляре, коньяк выпускался другим винно-коньячным заводчиком Давидом Сараджишвили. По документам, Черчиллю активно поставлялись и коньяки товарищества Сараджишвили — загружались ящиками.

Чем закусывали? Из Советского Союза по линии Особой кухни доставляли продукты питания (за исключением скоропортящихся). Пользоваться водопроводной водой категорически запрещалось. Схожая ситуация была с мясом и рыбой — отчасти их привозили из Советского Союза, отчасти, трижды проверив и четырежды перепроверив, подавали на стол местный продукт.

В своем “Тегеране” Севунц подробно рассказывает о деятельности английских, немецких и американских агентов, но среди министров иранского правительства. О делах советских разведчиков и контрразведчиков в книге ничего нет. Об этом стали писать гораздо позже, когда Севунца уже не было в живых.

После войны он переехал в Ереван, заняв должность председателя Армянского общества культурных связей и сотрудничества с зарубежными странами, а потом – секретаря правления Союза писателей.

P.S.
Что оставил после себя Севунц, помимо книг? Дочь, внуков, один из которых — политик Левон Зурабян, как две капли воды похож на деда. Сходство чисто внешнее.

Сергей Баблумян

Новое Время

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Левон Зурабян, Гарегин Севунц, Тегеран”

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon