Об Армении и армянах, 30-ое июля

Сегодня 30.07.2021   10:00   1983

 

СОБЫТИЯ

1999 - Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян оскорблен бывшим руководителем службы контроля Роберта Кочаряна Давидом Варданяном, который связал дикую приватизацию с годами его премьерства.

  • Да, он одобрил приватизацию, но сама приватизация была осуществлена в 1997 году при премьер-министре Роберта Кочаряна.
  • "Я сам не знаю, правильно ли приватизироваться "Арментел" или нет, - сказал Грант Багратян.

1998 - Постановлением Правительства из эксплуатации в общественном транспорте снимаются автобусы «ПАЗик», говорящие народным языком.
1992 - Указом президента Левона Тер-Петросяна премьер-министром назначается инженер-механик Хосров Арутюнян.

  • Он заменяет вице-президента Гагика Арутюняна.
  • Новый премьер заявляет, что продолжит экономические реформы и будет готовиться к предстоящей трудной зиме.

РОДИЛИСЬ

1964 - Алек Кешишян, режиссёр, продюсер

  • Режиссёр фильма "В постели с Мадонной" (1991).
  • Алеком его назвали в честь Алека Манукяна. Член Союза писателей Сирии. 
  • Снятый Кешишяном фильм «Правда или вызов: в постели с Мадонной», вышедший на экраны в 1991 году, собрал в мировом прокате $29 млн и стал в 2006 году шестым в списке самых кассовых документальных фильмов всех времен.

1961 - Самвел Карапетян, армянский эксперт-историк, специалист по истории армянской архитектуры, собиратель фольклора, глава ереванского офиса Фонда изучения армянской архитектуры. Является автором и соавтором десятков книг об армянских исторических памятниках, армянской архитектуре и истории Армении.
1958 - Луиза Матосян, художник декоративно–прикладного искусства (стекло)
1955 - Арам Энфиаджян, композитор, музыкальный теоретик, философ и педагог
1936 - Норайр Адалян, армянский прозаик, драматург
1933 - Карен Петросян, крымский художник, писатель
1930 - Ким Хачатурян, инженер-конструктор, испытатель ракетно-космической техники
1929 - Сурен Назарян, скульптор, народный художник Армении
1923 - Грант Шагинян, армянский гимнаст, олимпийский чемпион (ум. 1996)

  • Заслуженный мастер спорта СССР. Чемпион Олимпийских игр в командном первенстве и в упражнениях на кольцах (1952, Хельсинки). Абсолютный чемпион СССР (1952). Чемпион мира в командном первенстве и упражнениях на коне (1954). Судья международной категории (1957).

1899 - Маргарита Кафиева, организатор кинопроизводства
1896 - Седрак Шариманян, выдающийся армянский хирург, один из основателей современной хирургии в Армении (М. А.). 1989)
1887 - Иван Саркизов-Серазини, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, один из основоположников лечебной физкультуры и спортивной медицины в СССР

  • Коллекционер картин известных русских художников И.К. Айвазовского, А.М. Васнецова, В.Д. Поленова, К.Е. Маковского, В.И. Сурикова
  • В 1960 передал в дар государству коллекцию картин известных русских художников XIX в. (около 100 полотен) и библиотеку (около 10 тыс. книг и рукописей).

1883 - Арам Албан, фотограф

  • С малого возраста учительница называли его "албанцем".В 1895 году спасаясь от резни в Амидии (Турция) с семьёй поселились в Александрии, учился в лицее Берберян.

1859 - Есаи Джанполадян, благотворитель, общественный деятель, купец, создатель первого стационарного театра в Ереване

  • В 1900 году персидский шах специальным ферманом наградил его орденом «Льва и Солнца» за квалифицированную торговую деятельность.
  • В 1903 году он приобрёл Ереванскую губернскую школу, отремонтировал и в 1907 году основал в ней первый стационарный театр Еревана - дом театра и кино «Гранд Иллюзион». Здесь выступал Комитас со своим хором «Гусан», на гастроли приезжали театральные труппы из Тифлиса, Баку, России и Украины, в 1912 году - оперная труппа из Германии, а в 1913-ом молодым композитором Арменом Тиграняном была поставлена опера «Ануш». Так же на сцене «театра Джанполадяна» выступали такие мастера, как Сирануш, Ованес Абелян, Жасмен, Мари Забел, Ованес Зарифян, Арам Вруйр и др.
  • В 1916 году Джанполадян был избран депутатом, после чего он отправился в Петербург, для участия в первом всеармянском съезде, главной и основной задачей которого была организация помощи беженцам - армянам.

1849 - Карапет Акопян, общественно-политический деятель, публицист:

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Об Армении и армянах, 30-ое июля

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Сайт управляется системой uCoz Design created by Fon