Омбудсмен Арцаха представил отчет об убитых в ходе войны и в плену мирных жителях

Карабах 24.12.2020   11:57   174

 

Защитник прав человека Республики Арцах подготовил и опубликовал промежуточный отчет о случаях убийства мирных жителей Арцаха вооруженными силами Азербайджана.

В отчёте изложена краткая информация о жертвах среди гражданского населения в результате военной агрессии Азербайджана и Турции на территории Республики Арцах с 27 сентября 2020 года, а также убийствах гражданских лиц, оказавшихся в плену с переходом территорий их проживания под контроль Азербайджана.

С 27 сентября по 22 декабря 2020 года Вооружёнными Силами Азербайджана было убито 60 гражданских лиц, чему есть документальное подтверждение. 39 человек было убито в результате нанесённых целевых ударов, 21 человек – в плену. Были также задокументированы многочисленные случаи пыток и нанесения увечий с намерением убийства. 

Этот документ представляет только неоспоримые факты, которым есть документальное подтверждение, но штат Омбудсмена по правам человека Республики Арцах получил также неполную информацию о многих предполагаемых случаях, которые пока ещё не были окончательно подтверждены и не включены в отчёт. Кроме того, на момент публикации отчёта, несмотря на отсутствие комментариев азербайджанских властей, на основе деятельности Омбудсмена по установлению фактов было выявлено около 40 гражданских лиц, пропавших без вести, некоторые из которых, согласно проверенной информации, находятся в плену в Азербайджане.

Тем не менее, есть основания предполагать, что многие из упомянутых пленных гражданских лиц были убиты вооружёнными силами Азербайджана. Не исключено, что их тела будут вскоре найдены в результате поисковых операций в районах мест их проживания так же, как уже были обнаружены другие тела.
По вышеупомянутым причинам, предоставленные списки и статистика всё ещё неполные, и работа по установлению фактов всё ещё продолжается.

Во втором разделе отчета изложена информация о 39 жертвах целевых ударов, нанесённых Вооружёнными силами Азербайджана. Упомянутые удары подразумевают ракетные, а также артиллерийский обстрел, бомбардировку и огнестрельные выстрелы на гражданских территориях.
В третьем разделе изложена информация о 21 убитом среди гражданского населения, оказавшегося в плену в Азербайджане или под контролем Азербайджана. В числе причин смерти задокументированы избиение, ножевые ранения, обезглавливание, выстрелы в упор или с близкого расстояния и другие преднамеренные действия. 

Учитывая, что некоторые тела были найдены спустя длительное время после наступления смерти, в некоторые случаях определение обстоятельств убийства, причин смерти и сбор улик представились практически невозможными. Тем не менее, в некоторых вышеупомянутых случаях судебно-медицинская экспертиза предоставила предварительные данные, которые также изложены в отчёте.

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         отчет об убитых, Карабах, Омбудсмен Арцаха

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon