ООН запустила проект по борьбе с дезинформацией о коронавирусе

Важное 22.05.2020   15:44   140

 

22 мая Организация Объединенных Наций объявила о запуске инициативы Verified (Проверено), направленной на борьбу с дезинформацией вокруг COVID-19 путем увеличения объема и скорости распространения достоверной информации. 

Недостоверная информация об использовании хозяйственных дезинфицирующих средств для профилактики коронавируса, сфабрикованные новости о способности вируса передаваться по радиоволнам — подобные заявления мешают глобальной кампании по борьбе с COVID-19.

ООН делает все возможное, чтобы препятствовать распространению слухов, заведомо ложных сообщений, а также заявлений, разжигающих ненависть и сеющих разногласия в обществе. Задача Организации — довести до масс достоверную информацию, приободрить и сплотить людей.

Чтобы не допустить распространения заведомо ложных новостей, ООН развернула новую Инициативу по борьбе с дезинформацией о COVID-19. Инициатива основана на научном подходе к проблеме и призыве объединиться в поиске решений для борьбы с дезинформацией.

«Страх, неопределенность и распространение заведомо ложных новостей могут снизить эффективность всеобщих усилий по борьбе с вирусом, способствовать распространению нативистских настроений, а также создать благоприятные условия для желающих воспользоваться моментом и расколоть общество, — заявила заместитель Генерального секретаря по глобальным коммуникациям Мелисса Флеминг. Ее департамент будет руководить ходом реализации новой инициативы. — Подобные явления могут негативно сказаться на международном сотрудничестве, столь необходимом для преодоления последствий кризиса».

По ее словам, в настоящий момент формируются группы быстрого реагирования, которые содействуют обмену фактическими и научными данными для борьбы с дезинформацией.

ООН предлагает пять способов для борьбы с «эпидемией» дезинформации о COVID-19

1. Сбор фактов и распространение достоверных сведений

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) находится на передовой в борьбе с пандемией. Она предоставляет проверенную информацию, основанную на научных данных, и старается развенчивать мифы.

Ввиду особой необходимости получать своевременную достоверную информацию о COVID-19 ВОЗ создала Информационную сеть по эпидемическим заболеваниям, объединяющую группы технических и социальных СМИ. Группы осуществляют тесное сотрудничество, в ходе которого отслеживают и опровергают дезинформацию, мифы и слухи, а также предоставляют достоверные сведения и доказательства для принятия адекватных мер.

Например, в Уганде после подтверждения первого случая заболевания новой коронавирусной инфекцией в ряде общин на севере страны распространилось мнение, что она порождена злыми духами и излечиться от нее можно путем проведения ритуала очищения, чтобы «изгнать зло обратно на Запад». В таких общинах обострилась риторика ненависти в отношении иностранцев. Правительство Уганды заняло активную позицию в борьбе с распространением вируса и приступило к информированию населения с опором на данные, предоставляемые ВОЗ. Многие рекомендации ВОЗ и правительства Уганды по противодействию заболеванию COVID-19 были переведены на местные языки, чтобы повысить осведомленность представителей общин, особенно в отдаленных и труднодоступных регионах с ограниченным доступом к цифровым каналам передачи информации.

Страновые команды ООН и миссии ООН на местах используют все доступные средства, такие как радио и социальные сети, чтобы развенчивать мифы и не допускать распространения ложной информации. 59 информационных центров ООН играют ведущую роль в борьбе с недостоверными сведениями на местных языках. 

2. Сотрудничество с крупными компаниями

Сотрудничая с компаниями WhatsApp и Facebook, ВОЗ запустила информационные рассылки на нескольких языках, включая арабский, английский, французский, хинди, итальянский, португальский и испанский, для распространения рекомендаций в связи с эпидемией COVID-19. Аудитория простого в использовании приложения — почти два миллиарда человек. Рассылки позволяют ВОЗ информировать их напрямую.

При сотрудничестве ВОЗ и Rakuten Viber был создан интерактивный чат-бот, который будет снабжать людей достоверной информацией о COVID-19 на разных языках. Благодаря этому ВОЗ может предоставить более чем миллиарду человек сведения на их родном языке с помощью мобильных телефонов.

ВОЗ и Международный союз электросвязи (МСЭ) при поддержке Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) призывают телекоммуникационные компании во всех странах мира присоединиться к инициативе, которая позволит использовать влияние коммуникационных технологий и спасать жизни в период эпидемии COVID-19 с помощью текстовых сообщений. Примерно 3,6 миллиарда человек по всему миру не имеют выхода в интернет. Большинство из них проживает в странах с низким уровнем дохода, где в среднем лишь два человека из десяти имеют доступ к глобальной сети. Текстовые сообщения донесут информацию до миллиардов людей, которые не могут получать её из интернета.

3. Взаимодействие с журналистами и СМИ

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) опубликовала две аналитических записки, в которых дана оценка «эпидемии дезинформации» в период пандемии. Аналитические записки подкреплены информацией Международного центра для журналистов. Он помогает журналистам, работающим во всех странах мира непосредственно в период «эпидемии дезинформации», обеспечивать население точными, надежными и достоверными сведениями по вопросам общественного здоровья.

Совет Международной программы развития коммуникации ЮНЕСКО (МПРК) одобрил осуществление ряда инициатив в Индии, странах Африки и Карибского бассейна. «В развивающихся странах кризисная ситуация, вызванная коронавирусом, может лишь усугубить и без того сложные условия работы средств массовой информации. Это касается в первую очередь местных СМИ, у которых и так зачастую ограничены возможности и ресурсы, хотя они обеспечивают информирование сообществ, находящихся в наиболее уязвимом положении», — прокомментировал ситуацию Моез Чакчук, помощник Генерального директора ЮНЕСКО, руководитель Сектора коммуникации и информации.

Инициативы направлены на выполнение следующих задач:

  • установить контакт между 200 женщинами-журналистами из Восточной Африки посредством создания сетевого информационного центра, который бы предоставлял учебные материалы по освещению вопросов, связанных со вспышкой вируса;
  • оказывать помощь группе из 25 общинных радиостанций в Восточной и Южной Африке, обслуживающей 250 000 жителей сельских и маргинализованных общин, чтобы они могли лучше освещать проблемы, связанные с коронавирусом, в отдаленных районах;
  • поощрять более тесное сотрудничество 25 общинных СМИ с ведомствами по предупреждению и ликвидации стихийных бедствий с целью донести информацию до более широкой общественности, особенно до племенных и маргинализованных общин;
  • расширять права и возможности 50 сотрудников СМИ в 9 странах восточной части Карибского бассейна для эффективной проверки фактов и борьбы с дезинформацией и сенсационным характером новостей о коронавирусной инфекции.

4. Работа с гражданским обществом

ООН тесно сотрудничает с многочисленными организациями гражданского общества по всему миру, которые имеют ассоциативный статус при Департаменте глобальных коммуникаций ООН (ДГК) и Экономическом и социальном совете ООН (ЭКОСОС).

Департамент глобальных коммуникаций предоставляет в этот беспрецедентный период общемирового карантина ключевую информацию для неправительственных организаций о возможностях участия в процессах и мероприятиях (таких как пресс-конференции) высокого уровня на площадках ООН. Еженедельный информационный бюллетень ДГК охватывает около 1900 организаций по всему миру. Департамент обратился к неправительственным организациям во всем мире с призывом поделиться своими историями о том, как они содействуют глобальному реагированию на COVID-19 и как они следуют руководствам ВОЗ в процессе реализации своей деятельности. Департамент также призывает все НПО в своей работе руководствоваться научными фактами, обмениваться решениями и проявлять большую солидарность.

Департамент глобальных коммуникаций ООН совместно с ВОЗ также запустил международное исследование для гражданского общества в связи с COVID-19, чтобы выяснить, какие ложные сведения, стереотипы и мифы распространены по всему миру и препятствуют проведению ответных мер на глобальном уровне.

Руководитель отдела гражданского общества и защиты интересов ДГК ООН Джеффри Брез заявил: «Крайне важно, чтобы ООН продолжала использовать опыт и умения представителей гражданского общества во всем мире, в том числе молодежи, и налаживать с ним партнерские отношения. У ВОЗ уже налажены прочные контакты со многими из них. Мы надеемся, что такая дополнительная информация позволит ООН действовать максимально эффективно, сгладить кривую статистики, спасти жизни людей и обеспечить их достойное существование».

Он пояснил, что это исследование также дает НПО возможность играть активную роль в обмене точной информацией, которую можно найти на сайтах www.who.int/ru и www.un.org/ru/coronavirus.

5. Правозащитная деятельность

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет недавно выступила против ограничительных мер, введенных рядом государств в отношении независимых СМИ, а также против арестов и запугиваний журналистов. По её словам, свободный доступ к информации имеет жизненно важное значение в борьбе с COVID-19.

«Некоторые страны использовали вспышку нового коронавируса как предлог для ограничения информации и подавления критики, — считает Бачелет. — Свободные СМИ необходимы в любые времена, но еще никогда мы не зависели от них так, как в период пандемии, когда столько людей находятся в изоляции и боятся заболеть или лишиться средств к существованию.».

«Надежная и точная информация жизненно необходима всем нам», — заявила глава Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Она также добавила, что высказывания некоторых политических лидеров в адрес журналистов и работников СМИ создали в сфере их деятельности крайне враждебную среду, а личная безопасность журналистов и их возможность продолжать свою деятельность оказались под угрозой.

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         воз, коронавирус, ООН, COVID-19

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon