Пашинян о судах и коррупции. Два замечания

Армения 13.02.2019   14:20   88

 

Премьер-министр Никол Пашинян в Национальном Собрании 12 февраля, представляя программу правительства, в числе других вопросов, коснулся также независимости судебной власти и борьбы с коррупцией,пишет fip.am.

Судебная власть

В частности, Пашинян заявил, что принцип нового правительства – не вмешиваться в дела судебной системы.  По его словам, гарантией обеспечения независимости судебной власти является  именно это. Однако, уже во время вопросов-ответов Пашинян заявил, что есть законодательная база для независимой судебной власти и нужна лишь политическая воля.

То есть, премьер-министр утверждает, что независимость одной из трех ветвей власти – судебной, зависит от воли другой ветви – исполнительной власти. Это политически неприемлемая формулировка, поскольку невозможно говорить о независимости судебной системы без реальных механизмов разделения, сдерживания и противовеса ветвей власти.

В конце концов именно это предполагает действующая Конституция, четвертый пункт которой закрепляет принцип разделения и сбалансированности законодательной, исполнительной и судебной власти.

И судебная система не может быть независимой настолько, насколько это удобно для исполнительной власти. Независимость судебной власти должна быть институциональной, чтобы быть независимой от политической воли.

Коррупция

Для противодействия коррупции Пашинян предложил, чтобы чиновник, а также человек, претендующий на госдолжность, в нотариальном порядке дал разрешение госоргану на получение от имени собственника информации о его имуществе в любой точке мира. Этот орган, таким образом, будет иметь статус представителя владельца и не будет органом по расследованию с вытекающими из этого препятствиями.

Найденную информацию этот орган сделает доступным для общественности. А те, кто откажутся предоставить такую доверенность, будут лишены возможности занимать государственные должности. По словам Пашиняна, благодаря этому инструменту граждане будут знать, какое имущество есть у государственного чиновника перед вступлением в должность, за время пребывания в должности и после отставки.

Это, по словам Пашиняна, сделает невозможным незаконное обогощение государственных чиновников.

Однако эффективность этого инструмента можно с легкостью обнулить, если учесть, что должностные лица могут регистрировать свое имущество на имя родственников или друзей. Таким образом, должностные лица могут обойти закон и скрыть свое имущество, приобретенное в результате злоупотребления служебным положением,отмечает fip.am.

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         судебная власть, коррупция, Никол Пашинян

 Похожие материалы



 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


 Извините, но это Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES