Пашинян в эфире канала Россия1: «Нужно заставить Турцию уйти с Южного Кавказа» (видео)

Армения 29.09.2020   20:44   421

 

С утра 29 сентября Азербайджан обстрелял села непосредственно на территории Армении. До этого, 27 сентября ВС Азербайджана начали полномасштабную агрессию против Карабаха.Об этом сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в эфире программы "60 минут" на канале Россия1.

Пашинян отметил, что Турция сейчас активно вовлечена в боевые действия в Карабахе. По информации Армении, военные инструкторы и высокопоставленные военные Турции находятся в командных пунктах Азербайджана. Более того, местами они даже руководят военными действиями.

 «Турция ищет повод для более широкого вовлечения в конфликт в Карабахе. Нужно заставить Турцию уйти с Южного Кавказа», - сказал он.

Он также отметил о вербовке и переброске в Азербайджан наемников из Сирии.

Война в Карабахе стала продолжением турецко-азербайджанских учений, проведенных в августе, заявил Пашинян.

Очередным доказательством вовлеченности турецкой стороны в карабахский конфликт стало воздушное столкновение, в ходе которого штурмовик Су-25 Вооруженных сил Армении был сбит турецким истребителем F-16.

«Очевидно, что сейчас и Армения, и армяне Нагорного Карабаха находятся под непосредственной угрозой, исходящей от Турции. По нашей информации, она ищет поводы для более широкого вовлечения в этот конфликт, чтобы ввести свои войска в Нахичевань. У нас есть сведения, что там уже присутствуют некоторые подразделения турецкой армии», - заявил премьер-министр Армении.

Поэтому армянский народ воспринимает эту войну как экзистенциальную угрозу, как войну, объявленную всей нации, которая просто вынуждена использовать право на самооборону, подчеркнул Пашинян.

В создавшейся обстановке международное сообщество должно решительно осудить агрессивные действия Азербайджана и Турции, потребовать ухода Турции из этого региона, потому что ее военное присутствие здесь ничего хорошего не обещает – оно может привести к дальнейшей эскалации конфликта и увеличению масштаба военных действий, добавил глава правительства.

«Сейчас международное сообщество должно принять конкретные усилия, чтобы заставить Турцию покинуть регион и заставить Азербайджан прекратить агрессию», - отметил он.

По словам армянского премьера, вооруженные силы Азербайджана полностью провалили свои задачи на поле боя.

Он считает, что для возобновления переговоров нужна соответствующая атмосфера.

"Я надеюсь, что события последних дней убедят Азербайджан, что нет и не может быть военного решения конфликта. Есть только мирное решение и переговоры. Причем любое решение должно быть приемлемо не только Азербайджана, но и для Армении и Нагорного Карабаха", — добавил премьер Армении..

Армянский премьер напомнил, что карабахский конфликт начинался не на пустом месте. И нужно устранить факторы, подталкивающие Баку к агрессии.

 Переговорный процесс по Карабаху должен продолжаться там, где он начинался – в формате Минской группы ОБСЕ, сказал премьер. Он считает, что для возобновления переговоров нужна соответствующая атмосфера.Но в то же время трудно говорить о переговорах, особенно об их содержании, когда идут военные действия.

"Прежде всего нужно остановить насилие. Азербайджан должен принять формулу, что у карабахской проблемы нет военного решения. Война ведь не началась на пустом месте. Азербайджанское правительство долгое время культивирует ненависть в отношении армян, угрожая войной и военным решением конфликта", — заметил Пашинян.

Он считает, что невозможно никакое урегулирование в условиях постоянных угроз и военной риторики. И если президент Азербайджана хочет достичь решения, то нужен компромисс, и Азербайджан должен немедленно прекратить агрессию против Карабаха и Армении.

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги


 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon