Пашинян: «В ходе встречи с Алиевым обсуждения будут в рамках прозвучавших ранее заявлений»

Карабах 27.03.2019   17:30   169

 

Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на обсуждении доклада о выполнении и ходе программы правительства страны,подчерктул, что на предстоящей встрече с президентом Азербайджана состоится обмен мнениями по вопросу вовлечения Арцаха в переговоры по урегулированию карабахского конфликта.

«На своей пресс-конференции я тоже сказал, что хотел бы, чтобы все мы правильно поняли, потому что есть разные комментарии как в Армении, так и за ее пределами. Странным образом и в Армении есть комментарии, что это предложение об изменении переговорного формата. Это не предложение об изменении переговорного формата и не может быть».

Никол Пашинян добавил, что может предвидеть, что в ходе встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым обсуждения будут в рамках прозвучавших ранее заявлений.

«То, что я заявил на совместном заседании Советов безопасности Армении и Арцаха в Степанакерте, это, по сути, та повестка, с которой мы идем на переговоры, обсуждения и, по сути, это та платформа, на которой мы будем основываться в ходе всего переговорного процесса», - сказал Никол Пашинян.

Обращаясь к вопросу, есть ли повестка предстоящей встречи руководителей Армении и Азербайджана, Пашинян ответил, что во время предыдущих обсуждений с президентом Азербайджана он заявил о своей позиции, что, как минимум, на начальном этапе эти встречи не должны иметь конкретную повестку дня.

«Должен быть широкий круг вопросов, и мы просто должны обменяться мнениями по различным вопросам», - подчеркнул премьер-министр Армении.

Напомним в Степанакерте на совместном заседании Советов национальной безопасности Армении и Арцаха премьер Армении Никол Пашинян  отметил, что Арцах должен участвовать в переговорах, в которых обеспечено участие всех заинтересованных сторон -Азербайджана, Армении, мирового сообщества (Минская группа ОБСЕ).

Он заявил что вовлечение Степанакерта в переговоры не является капризом, а простая фиксация того, что это имеет ключевое значение для эффективности процесса урегулирования конфликта.

«Но главный вопрос в том, кто представляет народ Арцаха или, как говорится в некоторых случаях, армянство Карабаха. В переговорном процессе нет никого, имеющего полномочия и легитимность представлять народ Арцаха", - сказал Пашинян.

Никол Пашинян на пресс-конференции в Ереване прокомментировал ход переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию и, в частности, разную трактовку у сторон принципов и пунктов урегулирования.

«Мы должны понять, что означают эти принципы, потому что у нас есть текст и десятки интерпретаций этого текста. Мы должны понять, на каких интерпретациях будем опираться в будущих переговорах. Те трактовки принципов, которые дает Азербайджан для нас не приемлемы. Мы хотим вместе – представители Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха понять, что означают эти принципы», - сказал премьер Армении.

Премьер подчеркнул, что Ереван продолжит последовательно работать в направлении возвращения Карабаха за стол переговоров по урегулированию конфликта.

«Предложение вернуть Карабах за стол переговоров - это не предложение об изменении формата, это предложение по восстановлению переговорного формата, который был нарушен»

«То, о чем публично говорится - это не новость ни для сопредседателей Минской группы ОБСЕ, ни для Азербайджана. В течение года я все время выдвигал эту повестку. Мы продолжаем обсуждение этой повестки», - отметил глава правительства Армении. 

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         Никол Пашинян, карабахский конфликт, армения, азербайджан

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon