Пчеловодство США под угрозой

Пресса 06.05.2020   15:15   284

 

Азиатские гигантские шершни, недавно обнаруженные в США, представляют смертельную опасность не только для популяции пчел, но и для людей, передает The New York Times.

Пчеловод Тед Макфолл из американского штата Вашингтон, рассказал, что его пчелы, по всей вероятности, стали жертвами убийц, которых ранее не было в США. Приехав на пасеку, он обнаружил на земле тысячи пчелиных трупов и столько же в ульях. Ничего подобного он никогда не видел. Макфолл подозревает, что в этом виноваты гигантские азиатские шершни (Vespa mandarinia), насекомое с размахом крыльев (в некоторых случаях) более девяти сантиметров.

Жители северо-западного штата впервые заметили этих насекомых еще в декабре 2019 года, о чем сообщили властям. Дело в том, что это действительно опасные животные: в родной для них Японии их называют шершнями-убийцами. Укус шершней этого вида может быть смертельным, поскольку у них длинное жало, способное проколоть даже плотную ткань. В результате укуса некоторые люди умирают от аллергического шока. В год жертвами становятся около 50 жителей Японии.

Азиатские шершни могут стать серьезной проблемой для пчеловодства: этот инвазивный вид (распространившийся в результате деятельности человека, угрожает местным видам и экосистемам) особенно опасен для пчел. В течение нескольких часов они могут убить всю пчелиную семью.

К слову, японские пчелы научились бороться с шершнями: они набрасываются на отдельные экземпляры убийц целым роем и взмахивают крыльями до тех пор, пока температура внутри роя не станет такой высокой, что шершень не выдержит ее и погибнет.

Пчелы из других частей света, которым не встречались Vespa mandarinia, не знают о таком способе борьбы с ними, поэтому могут быть уничтожены гигантскими убийцами.

Как шершни Vespa mandarinia смогли добраться до американского континента, пока неизвестно. Пчеловоды и местные жители надеются, что этот вид шершней не обоснуется там постоянно. Власти пытаются избавиться от непрошеных гостей: план состоит в том, чтобы уничтожать целые колонии шершней одновременно.

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         пчеловодство, The New York Times

 Похожие материалы


 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon