Поиски легендарного теплохода «Армения» начнутся у берегов Крыма

Регион 12.04.2019   10:56   192

 

Археологи Крыма начнут поиски затопленного в 1941 году немецкой авиацией советского теплохода «Армения» в Черном море.

Как сообщает издание «Народные новости» со ссылкой на пресс-службу Севастопольского госуниверситета, обследование места гибели легендарного теплохода начнется в мае.

«Армения» затонула вблизи от побережья Крыма 7 ноября 1941 года в результате нападения немецкой авиации.  Жертвами самой крупной в истории морской катастрофы, по разным оценкам, стали от 5 до 10 тысяч человек (для сравнения гибель «Титаника» в 1912 году унесла жизни около 1,5 тысячи человек).

На борту судна находились советские солдаты, медики, беженцы, а также сотрудники детского лагеря «Артек». В память о жертвах трагедии на набережной Ялты возведена часовня.

Официальное изложение событий, которое во времена СССР не сопровождалось никакими дополнительными вопросами, можно найти в книге «Героический Севастополь», написанной одним из организаторов обороны города генерал-лейтенантом артиллерии Петром Моргуновым:

«6 ноября из Севастополя вышел санитарный транспорт — теплоход «Армения» с ранеными бойцами, работниками главного госпиталя и эвакуированными гражданами. Он зашел в Ялту, где также забрал часть эвакуированных из Симферополя, и утром 7 ноября вышел курсом на Кавказ. В 11 часов 25 минут недалеко от Ялты транспорт, хотя имел отличительные знаки санитарного судна, был торпедирован фашистским самолетом и через четыре минуты затонул. Погибло много жителей, врачей и раненых».

Правда, как писала в 2005 году газета «Красная звезда», дело номер 19, касающееся гибели «Армении», еще в 1949 году было изъято из Центрального военно-морского архива и уничтожено. В немецких архивах не сохранились также и данные о пилотах, которые могли участвовать в потоплении теплохода. 

 

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         теплоход «Армения»

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon