Джонатан Лакот: Армения станет первой страной, где протестируют "интернет будущего"

Армения 02.12.2019   17:32   439

 

Французская технология Rina может стать альтернативой протоколу TCP/IP, на которой основан мировой интернет сегодняшнего дня.

Первый испытательный центр "интернета будущего" по технологии Rina откроют в Армении. Об этом заявил в посольстве Франции в Армении посол Джонатан Лакот, представляя новый проект RINArmenia.

"Франция была и остается одной из передовых технологических держав мира. Мы продолжаем делиться своим опытом с Арменией, представляя свои лучшие технологии и образовательные программы", — заявил посол.

В этот раз французскую технологию помогут опробовать на практике армянские специалисты – сетевые инженеры и программисты. Когда их переподготовят французские специалисты, они начнут писать для технологии Rina новые программы, которые позволят испытать этот "новый интернет" на практике.

"Технология Rina создана во Франции. Но ни один из интернет-операторов, даже у нас, ее пока не испытал. Это сложная и долгая работа. И впервые во всем мире она будет проведена в Армении", — заявил в беседе со Sputnik Армения Филипп Пу, президент франко-армянского фонда развития технологий e-Hayt, участвующего в проекте.

В Армении будет испытана принципиально новая архитектура интернета. Одним из руководителей по ее разработке стал французский инженер Луи Пузен, который еще в 70-е стоял у истоков создания интернет-связи (Пузен в начале 70-х изобрел датаграммы – "кусочки" информации, на которые развивается трафик, а затем собирается воедино). Теперь 87-летний Пузен развивает новую альтернативу протоколу TCP/IP, на котором строится сегодняшний интернет. Инженер Дидье Карре, долгое время работавший с Пузеном, теперь участвует в работе Rinarmenia.

"Могу сказать, что новая технология будет легче, чем нынешний протокол TCP/IP, поэтому она не требует более мощных компьютеров или сетевого оборудования. Наша цель – испытать эту технологию, разрабатывать к ней программные расширения. Затем мы хотим приглашать в Армению на стажировку зарубежные компании, которые смогут испытывать новую архитектуру интернета для своего бизнеса, а может - и открывать тут свои исследовательские лаборатории", - отметил он.

Эта технология позволяет использовать меньше суб-протоколов, чем нынешний протокол TCP/IP, а каждый из этих протоколов герметично изолирован в канале связи. По мнению авторов технологии, это намного повысит ее надежность.

Из Франции в Армению прибудут специалисты, которые будут преподавать новую технологию армянским и зарубежным студентам и инженерам связи. С местными телеком-операторами идут переговоры о создании опытных сетей. А два армянских стартапа уже готовы опробовать эти технологии в своем бизнесе.

Один из них – Illuria Security, который возглавляет Крис Арман Килоян, репатриант из Египта.

"Наша компания разрабатывает платформу, которая будет автоматически анализировать подозрительные программы в сети и готовиться к угрозам, а готовые угрозы будет изолировать, запирая их в виртуальные "контейнеры". Мы хотим интегрировать Rina в нашу технологию, потому что с ее помощью можно легче организовать передачу данных. Эта технология децентрализована – в том смысле она чем-то похожа на блокчейн. А это помогает лучше адаптироваться к ней", - отметил Килоян.

 

 Фотографии по теме

  Поделитесь в социальных сетях

 Теги
         RINArmenia, интернет будущего, Армения-Франция

 Похожие материалы



 Извините, но эта Реклама помогает сайту. Спасибо за понимание.

 Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2019 Fon Design created by Fon